.

23 мая 2013года.
Форвард «Динамо» Валерий Ничушкин: Я уезжаю в Америку // "Советский Спорт".

18‑летний Валерий Ничушкин снова оказался в центре внимания, заслонив широкой юниорской фигурой чуть ли не всех лауреатов сезона КХЛ. Парень заявил о том, что не будет в следующем сезоне играть в московском «Динамо», а отправится в НХЛ. Правда, есть одна оговорка…

НИЧУШКИН: «ДИНАМО» МЕНЯ ОТПУСТИЛО

Вот как обозначать Ничушкина? Форвард «Трактора»? Но оттуда Валера уже ушел, когда челябинская команда продала его в Москву за очень серьезные деньги (изначально слухи ходили о $10 млн.).

Динамовец? Но вчера Ничушкин заявил: «Я уже решил, что уеду в НХЛ. В «Динамо» к этому спокойно отнеслись. Мне сказали, что могу уезжать, если хочу. Никаких юридических проблем. Контракт с «Динамо» расторгнут, и я отправляюсь свободным агентом в Америку. Повезло, что клуб пошел на уступки…»

ПЕРВЫЙ НОМЕР ДРАФТА НХЛ?

Это можно оценивать как умный ход перед драфтом. Сейчас Ничушкин считается четвертым номером в рейтинге скаутов. Только потому, что все понимают – у форварда еще на два года есть контракт в КХЛ. А там, глядишь, он вообще останется в России, как его земляк по «Трактору» Евгений Кузнецов, пока не добравшийся до «Вашингтона».

Ну а теперь его агент Марк Гандлер может выводить Ничушкина на космическую орбиту – к Илье Ковальчуку, Александру Овечкину, Наилю Якупову, которых выбрали на драфте НХЛ под первым номером, а это уже почти гарант блестящей карьеры в НХЛ.

Но, получается, теперь «Динамо» осталось на бобах? Не все так просто. Может, еще увидите Ничушкина на льду «Лужников»…

«Я ЕЩЕ МОГУ ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ»

Валерий подкатил к «Суриковъ Холл» на модном автомобиле и сразу же попал в окружение журналистов. Недолго думая, пресса поздравила Ничушкина с призом лучшему новичку КХЛ. Челябинец еще в глаза не видел награду, но согласно кивнул головой: «Спасибо!»

– Сезон получился хорошим. Много побед, – сказал Валера. – Поражений тоже хватало. Для меня это первый год в КХЛ. Старт в большой хоккей. Сейчас я приехал на праздник с хорошим настроением. О плохом даже не хочу вспоминать.

– А что в финале Кубка Гагарина вам больше всего запомнилось?
– Две наших победы. На самом деле у меня плохая ассоциация с «Динамо». Неохота вспоминать, как мы проигрывали. Их награждали в Челябинске, а мы в сторонке грустили.

– Даже сейчас плохо о «Динамо» думаете?
– Ну это же мы о прошлом говорили. Сейчас я хорошо отношусь к команде. Все-таки дважды обладатель Кубка Гагарина, очень сильный состав.

– Вы накануне приняли решение о переходе в НХЛ?
– Да почти сразу начали общаться с «Динамо», как они смотрят на мой отъезд. Хорошо, что в клубе меня спокойно отпустили.

– Вы для себя уже приняли однозначное решение?
– Да, это так.

– А если какая-нибудь «Тампа-Бей» отправит вас в аренду в АХЛ? Будете пробиваться через низшие лиги?
– Нет, я уезжаю из «Динамо» с одним уговором: если не смогу заиграть в НХЛ, то сразу же возвращаюсь в Россию. Вот тогда поиграю в КХЛ как динамовец.

– У вас есть симпатии к «Тампе», куда в следующем сезоне поедет защитник «Трактора» Никита Нестеров?
– Конечно, да! Важнее всего, чтобы команда меня ждала. Рассчитывала, как на форварда первой пятерки. А не отправила в АХЛ: болтайся там, может, пригодишься… Нужно найти свой родной клуб в Америке.

– Олимпиада в Сочи для вас – фантастика? Мы помним, как Илья Ковальчук в 18 лет сыграл в Солт-Лейк-Сити. Ставите перед собой такую цель в будущем сезоне?
– Это будет сказкой. Я был бы только рад, конечно. Но надо много чего доказывать. Посмотрим, как все сложится. Сейчас все мысли только об одном – покушать на фуршете, а то я что-то проголодался, – засмеялся Ничушкин.

ИНТЕРЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

На церемонии приз лучшему новичку КХЛ вручал главный герой сериала «Молодежка» Денис Никифоров. Девушка в одном купальнике вынесла баннер с написанной фамилией «Валерий Ничушкин, лучший новичок сезона КХЛ». Да так и встала перед публикой.

– Повернитесь спиной, пожалуйста. Так будет больше интриги, – попросил Никифоров.

Но это был секрет Полишинеля. Ничушкин, кто же еще? Ему и достался приз имени Алексея Черепанова. А спонсор сказал, что этот баннер можно разместить на вершине Эвереста. Потому что Валерий награжден путевкой в самую экзотическую и необычную точку мира, какую он пожелает.

Я думаю, маршрут Ничушкину будет известен сразу после 30 июня, когда в Ньюарке (штат Нью-Джерси) пройдет драфт новичков. Там и поймем, что это будет: горы Колорадо, пляжи Майами или степь Нэшвилла.

Одно понятно – Северная Америка.

Валерий же, когда выходил на сцену, поблагодарил хоккейную школу Челябинска и директора клуба Владимира Кречина «за все то, что вы для меня сделали».

Они расстались друзьями.

ПОЗИЦИЯ КЛУБА. «ДЕРЖАТЬ СИЛОЙ ВАЛЕРУ НЕ БУДЕМ»

Генеральный директор бело-голубых Андрей Сафронов заявил корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию ПОНОМАРЕНКО, что «Динамо» не собирается препятствовать отъезду Валерия Ничушкина в НХЛ.

– Если Валера хочет поехать в НХЛ и набить там шишек, в хорошем смысле этого слова, – его право, – говорит Сафронов. – Мое мнение – ему не повредил бы еще один сезон в КХЛ. Но мы, еще когда подписывали контракт, знали – он может уехать. Это не было тайной. Поэтому никаких проблем! Все права на Ничушкина все равно остаются у нас.

– А если у Валерия игра в НХЛ не пойдет и он не попадет в основу?
– Тогда он сразу вернется к нам. Этот пункт есть в контракте.

– Но «Динамо» же заплатило за права на Ничушкина десять миллионов!
– Насильно мил не будешь. Пусть съездит, пройдет все тесты перед драфтом. Попробует свои силы… Тем более что никаких сумасшедших денег за переход Валерия в «Динамо» мы не платили. Наш клуб силен своими традициями и экономией денежных знаков. Но если кто-то насчитал десять миллионов – ради бога! Любая реклама в газетах полезна. Кроме некролога.

"Советский Спорт"