.

19 августа 2013года.
Лео Комаров: Быть там, где бьют, – моя работа // "Советский Спорт"

Этого финского парня обожают динамовские фаны. И ненавидят болельщики остальных клубов КХЛ. В любом матче Комаров на виду – толкается, пихается локтями и клюшкой с защитником и вратарем на чужом пятачке. Взяв Кубок Гагарина в 2012‑м, Лео отпросился у руководства команды в НХЛ. Но через год вернулся из Торонто в ставшее родным московское «Динамо».

– Ну как без Лео? Бывает, стартовое вбрасывание. Ни наша команда, ни соперник еще не проснулись. И тут Комаров на позицию выезжает и сразу ка-ак саданет своему оппоненту клюшкой в бочину! Тот в шоке – за что? И у остальных динамовцев, глядишь, уже глаза загорелись – ого, началось уже...

Эту характеристику Комарову я однажды услышал в «Лужниках» возле динамовской раздевалки. Лео тогда уже улетел в Торонто. И знатоки сожалели – перчинки «Динамо» не хватает!
А он действительно не может играть по-другому – без азарта и перца. Вот и на турнире в Нижнем Новгороде в первом же матче, в первой же смене рванул на чужой пятак и словно прирос там. Его выталкивали, он пихался в ответ. Улюлюкали в негодовании трибуны... А динамовский форвард после каждого столкновения невозмутимо и демонстративно проезжал мимо скамейки «Торпедо», еще больше раздувая жар...

– Спасибо, Лео, – подходили к форварду приехавшие в Нижний динамовские фанаты. – И за игру, и за то, что вернулся...

«СРАЗУ ПОКАЗАЛ, ЧТО ВЕРНУЛСЯ»

– Конечно, приятно, что фанаты меня не забыли, – говорит Комаров. – Подходят, хорошие слова говорят... Но на площадке-то я об этом не думаю.

– Там вы сразу на чужой пятачок. И трибуны в восторге. А сами драйв получаете от такой жесткой игры?

– Это мой стиль. Должен же я был показать, что вернулся. И не только болельщикам – самому себе доказать, что могу играть так же, как раньше.

– Но на пятачке ведь бьют сильней всего. Это самое опасное место на площадке...

– Так оттого оно мне и нравится. И потом – это моя работа. Мне за это в клубе зарплату платят.

– Почему вы все же вернулись из НХЛ? В чем главная причина?

– Не договорился с «Торонто». Были серьезные разногласия по контракту. Клуб не выполнил условий, которые я просил. А «Динамо» предложило, как всегда, хороший договор.

– В НХЛ вам свой стиль сохранять удавалось?

– А что меняется? Лиги разные, но хоккей один. Все, в общем, то же самое. Я и там, как вы говорите, «в пятак врастал». А что такого?

– У вас были в КХЛ другие варианты, кроме «Динамо»? Кажется, был момент, когда вы заявили, что не уверены, вернетесь ли в Москву.

– Нет. Просто тогда у меня продолжались еще переговоры с «Торонто». Но это самое... Я с НХЛ еще не закончил. Хочу вернуться туда. После этого сезона я стану свободным агентом. Побольше выбора появится.

«ПРО КУБОК Я ШУТИЛ»

– В «Динамо» говорят, что вы их поздравили со вторым чемпионством одним из первых. А кому конкретно звонили?

– Да я, наверное, половине команды эсэмэски послал. Помню, сидел и строчил, не останавливаясь. Я почти со всеми дружу.

– И всем писали, чтобы ваше имя на Кубок Гагарина второй раз нанести не забыли?

– Это я просто пошутил!

– А вот «Динамо» не шутило. Команда приняла решение, что ваше имя на кубке быть должно. Хоть вы и играли за клуб только во время локаута.

– Для меня это стало приятным сюрпризом.

– Трудно будет выиграть Кубок и в третий раз?

– Тяжело, конечно, будет. Все на нас настраиваются как на самого главного соперника. Все против нас. Но мы все равно будем стараться. Другой задачи просто быть не может. Идем на третий виток.

– Вы наверняка хорошо знаете финский хоккей. Какие шансы у «Йокерита» в КХЛ?

– Хорошие. А точнее скажу, когда узнаю его состав и тренера, с которым клуб придет в КХЛ. Страна-то у нас неплохая. Команда – лидер чемпионата. Дворец отличный. Уверен, что у «Йокерита» все получится.

– И все же, если взять сегодняшний «Йокерит» и поместить в нашу лигу, – какое место он занял бы в таблице?

– Отвечу так: в КХЛ играет много финнов. И вы сами видите как. Разве у нас плохой уровень? Значит, все было бы нормально.

– Разговаривал недавно с президентом «Йокерита». Харкимо считает, что многие финны и шведы с радостью перейдут в его команду. Что даст им возможность выступать в КХЛ и жить недалеко от дома.

– Это так. Каждому человеку приятно жить поближе к родным местам. Может, и я за «Йокерит» еще сыграю. Но сейчас не жалею, что переехал. Посмотрел Россию... И Москва мне очень нравится... Какое в ней самое любимое место? База «Динамо» в Новогорске!

«В СОЧИ ПОБОРЕМСЯ ЗА ЗОЛОТО»

– Вы едете на Игры в Сочи?

– В сборной было собрание. Я разговаривал с тренером. Все идет по плану. На сегодняшний день я в списках есть. Но надо еще и играть хорошо.

– Сборную Финляндии специалисты не называют в числе фаворитов. Возразите?

– Задача у нашей команды та же, что и у «Динамо»... Да, у наших соперников будут хорошие команды. Но в олимпийском турнире состав решает не все. Разве у русских в Ванкувере была не сильная сборная? А ничего в итоге не получилось... В плей-офф на Олимпиаде все решает один матч. А его может выиграть и команда, где звезд поменьше, чем у России или Канады.

– «Динамо» и сборная Финляндии чем-то схожи?

– В нашей сборной есть звезды! Братья Койву, Селянне... Может, ваши лидеры помоложе... Но в Финляндии это очень большие игроки. А в «Динамо» звезд типа того же Радулова действительно нет. Только Овечкин в том году был.

– Но вы вроде и без звезд справляетесь.

– Я был бы не против, если бы Овечкин опять к нам подъехал. Он – реальная звезда. Играть с ним в одном звене было очень приятно.

– Так посоветуйте ему разорвать контракт в НХЛ, как это сделал Ковальчук. И пусть возвращается!

– Это было бы здорово. Но у Овечкина за океаном все в порядке. Это его жизнь. У него там все получается отлично. У нас тут тоже.

"Советский Спорт"