.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

22 августа 2013года.
Алексей Сопин: После Кубка Гагарина жизнь перевернулась// "Спорт-Экспресс"
 
Нападающий Алексей Сопин буквально ворвался в элиту российского хоккея. Проведя шесть лет в ВХЛ, в середине февраля этого года 26-летний форвард из балашихинского "Динамо" перешел в московское и стал в плей-офф одним из лучших в команде по системе "гол плюс пас".

ЛУЧШЕ УЖ ВОЗЬМИТЕ КОНЬЯК

- Недавно вы вернулись из Сочи, где обладателей Кубка Гагарина принимал президент страны Владимир Путин. Какие впечатления остались от встречи?

- Самые позитивные. Впервые видел президента так близко. Теперь будет что детям рассказать.

- В свое время вы не то что о чемпионстве не мечтали, а вообще не верили в то, что в московском "Динамо" заиграете...

- Ну, нет, такая цель передо мной стояла, и я шел к ней. Хотя… Расскажу одну историю. У нашего игрока Романа Васильева в Балашихе украли айпад. И мы попросили одного влиятельного человека, который следит за нашей командой, поддерживает ее, помочь найти планшет.

Через некоторое время айпад к Роме вернулся. Было очень приятно. Мы решили отблагодарить этого человека бутылкой хорошего коньяка. Но оказалось, что алкоголь он совсем не пьет. Предложил нам: "Будете играть в КХЛ, пригласите меня на матчи". Тогда у меня как-то само собой вырвалось: "Лучше уж возьмите коньяк". Сегодня можно считать, что пошутил (смеется).

ПРОСТО ТАК МЕСТО НЕ ОТДАЮТ

- Вы, воспитанник московского "Динамо", могли заиграть в команде мастеров еще при Владимире Крикунове. Почему не получилось?

- Сам виноват. Наверное, не очень серьезно относился к делу. И чуть-чуть не помогли, не подтолкнули. Вообще, мне тяжело дался переход из детского хоккея во взрослый.

- В смысле?

- В детском хоккее по своему возрасту я был на лидирующих позициях - в сборной играл, на юниорском чемпионате мира. Думал, так будет всегда. А во взрослом хоккее оказалось, что никто свое место просто так не отдаст. Поехал в Новокузнецк, надеялся, там легче пробиться в основу. Но "Металлург" решал свою задачу - попасть в плей-офф. Раз-раз-раз - и спустился в высшую лигу.

- На целых шесть сезонов…

- Знаете, для меня самого подобное стало откровением. Я ведь обращался в некоторые клубы, просил позволить приехать к ним на просмотр, но мне отказывали. Когда ты неизвестен, то никому не нужен, а когда что-то сделал, ты нужен всем. Кто-то вчера даже не здоровался со мной, а сегодня звонит и предлагает встретиться, пообщаться.

ИЛИ ХОККЕЙ, ИЛИ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

- Как вы переносили отказы?

- Конечно, расстраивался. Но жена поддерживала. А в переменах в моей жизни, возможно, свою роль сыграло и то, что за ВХЛ, ее статистикой раньше никто не следил, сейчас же лига освещается неплохо. Поэтому и хоккеистов оттуда в клубы КХЛ приглашают, там немало мастеровитых ребят. Сам же я другими глазами стал смотреть на жизнь, на хоккей. И стараюсь по мере сил помогать молодым, 17-18-летним игрокам.

- Миронову, например?

- Нет, Андрей и без того грамотный. Может, Илья Горохов ему это привил. Или воспитание такое. Но в той же Балашихе есть ребята, которые вполне могут играть в первой команде, вот только иногда занимаются не тем...

- И что вы им советуете?

- Сейчас понимаю, что мне надо было больше работать. Я жил на базе. Свободный лед, свободный зал. Тренируйся, совершенствуйся. А в 17-18 лет нет такого желания. Хочется погулять… Главный тренер "Динамо" из Балашихи Александр Савченков не раз говорил нам, что надо раз и навсегда сделать выбор: или хоккей, или развлечения. Если хочешь чего-то добиться в спорте, от многого надо отказаться. Хорошо запомнил эти слова.

Савченков гоняет игроков будь здоров, постоянно повторяя, что каждый должен быть готов к нагрузкам КХЛ. Мол, если попадете в команду КХЛ, там никто ни с кем нянчиться не станет - если что-то не устроит, тут же отправят обратно.

- То есть знаменитый сбор московского "Динамо" в Пинске для вас не показался сложным?

- Вот этого сказать не могу. В Пинске было очень тяжело.

ГОРОВИКОВ СКАЗАЛ, ЧТО Я ПЕРЕБОРЩИЛ

- В плей-офф в серии со СКА ваше звено выходило против габаритных Артюхина и Федорова.

- В столкновениях с ними частенько попадало. Еще мы, кстати, оказывались на льду против Кучерявенко, Макарова и Бурдасова. Но мне тяжелее всего было играть с "Трактором". Быстрые нападающие, жесткие защитники. А тут еще мысль в голове: "Когда в следующий раз ты сыграешь в финале? Может, никогда".

- Именно тогда решили, что если завоюете Кубок Гагарина, сделаете памятную татуировку?

- Нет, раньше. В первом раунде, когда встречались со "Слованом", сидел в раздевалке рядом с Костей Касянчуком. Он увидел, что у меня на руке выбито имя Кристины, на тот момент моей девушки, а сейчас жены. Сказал: "Ты должен на другой руке нас с Костей Горовиковым набить". Я не возражал: "Легко". Вроде как пошутили. А потом Касянчук снова: "Давай, если чемпионами станем, сделаешь".

- Говорят, Горовиков был в шоке, когда увидел татуировку.

- Он спросил: "Это смывается?" После чего заметил, что все-таки я переборщил.

- Тогда уж команду надо было набивать.

- И кубок. Во всю спину. Много таких разговоров ходило. Мне было интересно почитать отзывы болельщиков. Спасибо им. Кто-то пишет: "Красавец", кому-то не нравится. Но ведь я не рисую на себе картинки из мультиков. Завоевал Кубок Гагарина, жизнь перевернулась с ног на голову. Захотелось это запечатлеть. Выделил тройку, но понятное дело, что отмечаю вклад всех людей.

Марья МИХАЛЕНКО

СОПИН - САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ "ДЖОКЕР" ИЗ ВЫСШЕЙ ЛИГИ

Алексей Сопин стал шестым игроком в истории КХЛ, который, сменив клуб незадолго до старта плей-офф (в январе или феврале), набрал в Кубке Гагарина за новую команду не менее 10 очков. Рекордсменом является Михаил Анисин: годом ранее, перейдя в то же столичное "Динамо" из "Витязя", он стал лучшим бомбардиром прошлогоднего розыгрыша - 19 (14+5) очков.

Впрочем, в десятке самых результативных "джокеров" Сопин стоит особняком: если все остальные бомбардиры переходили из других клубов КХЛ, то он первую половину прошлого сезона отыграл в высшей лиге за "Динамо" из Балашихи.

Павел ОСИПОВ


Stolica.ru