.

Вадим Шипачев: «Индивидуальные призы не утешают — только детишкам поиграться»
17 июня 2021 года. Источник - Известия. Автор - Алексей Фомин.

Капитан московского «Динамо» Вадим Шипачёв — о прошедшем сезоне КХЛ, неудаче России на чемпионате мира и Олимпиаде-2022 в Пекине

По итогам минувшего сезона КХЛ капитан московского «Динамо» Вадим Шипачёв вновь завоевал не один индивидуальный приз Лиги. Он второй год подряд стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата по системе «гол+пас», набрав в 57 матчах 67 (20+47) очков, а на состоявшейся на прошлой неделе церемонии закрытия сезона был признан самым ценным игроком.

После мероприятия он не без труда донес до машины ящики с обоими призами, но не отказал в интервью «Известиям», в котором оценил прошедший сезон «Динамо» и отреагировал на успех тренера Жерара Галлана. В начале июня под его руководством сборная Канады не самым сильным составом неожиданно выиграла чемпионат мира в Риге. Именно Галлан возглавлял в НХЛ клуб «Вегас Голден Найт» в те полгода, что в нем провел Шипачёв. Тогда 30-летнему форварду почти не дали игрового времени и быстро отправили в фарм-клуб, после чего Вадим решил досрочно расторгнуть контракт и вернуться в Россию.

— Тяжелы ящики с индивидуальными призами?
— У нас дружная команда, мне помогли донести всё это руководители (вместе с Шипачёвым призы нес генеральный менеджер «Динамо» Виктор Меркулов. — «Известия»). Так что всё нормально.

— Это хоть как-то компенсирует поражение «Динамо» в плей-офф?
— Да нет, это вообще не компенсация. Это так, детишкам поиграться. Очень приятно, посмотрят, подумают, что папа — наверное, неплохой спортсмен. А так, конечно, Кубок Гагарина — это самое главное.

— С вашими предыдущими индивидуальными призами детишки много игрались?
— Ну они смотрят всё равно. Я им показываю и рассказываю, что это. Они рады.

— Как обстоят дела с травмой, ссылаясь на которую, вас не взяли на чемпионат мира?
— Рука болела. Сейчас всё нормально, готовлюсь к сезону.

— Больно было смотреть проигранный Россией в овертайме четвертьфинал против Канады (1:2)?
— Переживал за ребят. Обидно, что они так проиграли Канаде. Сами парни расстроились — с некоторыми из них созванивался, знаю, какое настроение у игроков. Я думаю, что главное теперь сделать правильные выводы из этого и идти дальше.

— Это не вы так в «Вегасе» поднатаскали Жерара Галлана играть против России? Ваши наработки спустя три с половиной года он использовал в сборной?
— Ну, конечно. (Улыбается.) Я «таскал» его два месяца. Сейчас он в поряде, топ вообще. Фундамент заложил я ему тогда. (Смеётся.)

— Его команде не помешало пройти дальше сдерживающее звено Владислава Каменева, Евгения Тимкина и Артема-Швеца Рогового, которое во многом принесло СКА победу над вашим «Динамо» в минувшем плей-офф.
— Конечно, я ему звонил: «Жерар, знаю, как играть с ними, записывай!» Ну а если серьезно, то, видимо, у канадцев сложился хороший коллектив, раз они выиграли. Но не могу это комментировать. Обидно, что наши ребята проиграли в четвертьфинале. Просидели полтора-два месяца в «пузыре» и так закончили. Думаю, никто не доволен, и все будут стараться в следующем сезоне исправиться.

— Готовы сами на такой срок запереться в «пузыре» перед Олимпиадой в Пекине?
— Я еще ни в какой Пекин не еду. Я поеду через месяц в Нижний Новгород на сбор с «Динамо». Про Пекин я пока не в курсе.

— Но в отношении Олимпиады вы чего больше хотите: пробиться в состав среди звезд НХЛ или чтобы игроков этой лиги не допустили, что вам почти гарантирует место в сборной?
— Гарантированного места в составе ни у кого нет. С Олимпиадой та же ситуация. Поэтому даже не загадываю. Далеко еще смотреть в Пекин. До него полсезона в КХЛ, надо их отыграть. Как будет дальше, пока не в курсе.

— Вы довольны весенним усилением «Динамо» в лице Вячеслава Войнова, Андрея Педана, Станислава Галиева и Артема Фёдорова?
— С одной стороны, потеряли Яшку (Дмитрий Яшкин. — «Известия»), Кагу (Дмитрий Кагарлицкий. — «Известия»), топовых игроков. Но при этом и усилились. Пришёл новый главный тренер (Алексей Кудашов. — «Известия»). Думаю, все новички согласовывались между ним и руководством. Так что работа идет. Будем пытаться налаживать связи — время для этого есть. Я очень жду новый сезон, чтобы стараться играть ещё лучше.

— У вас есть понимание, кто из имеющегося на данный момент атакующего состава «Динамо» может заменить в вашем звене Яшкина и Кагарлицкого?
— Да нет. А как? Понимание может быть у главного тренера и руководства. Я игрок. Приду на тренировку — с кем поставят, с теми и буду играть.

— Об Алексее Кудашове существует стереотип как о достаточно системном тренере, не любящем давать слишком большую свободу действий игрокам первых звеньев. Якобы из-за этого у них не сложилось с Кагарлицким в СКА.
— Поживем — увидим. Думаю, у каждого тренера есть свои требования, которые надо выполнять. А дальше как пойдет. Надо хорошо подготовиться к сезону и стараться всё это делать.

— После ухода Владимира Крикунова с поста главного тренера «Динамо» можете сказать, что за два с половиной года работы его тренировки с баллонами — самые жесткие в вашей карьере?
— Нет, бывало и жестче. Каждый год они жесткие, так что тут уже не поймешь, кого из тренеров назвать. У каждого свои методы подготовки. У кого-то баллоны, у кого-то бега. Непонятно, что для меня лучше и удобней. Главное, результат на льду. Поглядим, как при Кудашове всё будет работать.

— Что ждете от следующего сезона?
— У «Динамо» будет задача выиграть Кубок Гагарина в следующем сезоне. Состав у нас будет отличный, а там посмотрим.