.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

10 марта 2011 года. 
Сезон «Динамо». Послесловие. Всем спасибо! // www.pressball.by

В среду утром стоянка подле 0 заметно оживилась — к 10 часам на итоговый командный сбор стягивались представители минского «Динамо». После непродолжительного собрания своими впечатлениями о прошедшем сезоне с журналистами «Прессбола» поделились игроки минского клуба.

Даниэль ФЕРНХОЛЬМ:
— Задачу на сезон мы выполнили — вышли в плей-офф. А в серии с “Локомотивом”, наверное, не хватило удачи. Но в любом случае итоги чемпионата радуют.

- Ярославцы действительно сильнее “Динамо”?
- Не думаю. По крайней мере в прошедших матчах этого не было видно. Разве что в седьмой игре. К сожалению для нас, она решила все.

- Как оцениваете свою игру?
- Не могу сказать, что я ею доволен. Надеюсь, в следующем сезоне выступлю лучше.

- То есть остаетесь в Минске?
- Если предложат новый контракт, то да. Но пока новостей нет, так что посмотрим. Мне нравится команда, хорошо чувствую себя в белорусской столице. Не скрою, хотел бы продолжить карьеру в “Динамо”.

- Каковы ближайшие планы?
- На следующей неделе отправлюсь домой. Буду участвовать в сборе национальной команды, готовиться к чемпионату мира. Я хотел бы сыграть на этом турнире, но, наверное, шансы попасть в окончательную заявку не так велики. Многие места займут игроки из НХЛ. Но все равно просто потренироваться со сборной — тоже интересно.

Петр СИКОРА:
- Думаю, сезон для “Динамо” можно назвать успешным. Два предыдущих года команде не удавалось выйти в плей-офф. Ребята почувствовали вкус матчей на вылет. В общем, сделали шаг вперед. Не надо останавливаться на этом, а идти дальше. В следующем сезоне задачей должно стать попадание в четвертьфинал.

- Не жалеете, что по ходу сезона переехали в Минск?
- Нет. Конечно, я не очень представлял, куда еду. Но в вашем городе встретил много хороших людей. И с хоккейной точки зрения игра за “Динамо” — новый опыт.

- Как охарактеризуете свою игру?
- Мне пришлось нелегко. Считаю, могу выступать и лучше. Были хорошие матчи, случались и плохие. Но на действия на льду могут влиять разные факторы. Многое зависит от того, как впишешься в новую команду, найдешь ли с партнерами взаимопонимание…

- В этом плане были проблемы?
- Я этого не говорил… Не хочу вдаваться в подробности. Умею играть лучше — и точка.

- Каким останется в вашей памяти плей-офф с “Локомотивом”?
- Отличная серия. Соперником был победитель конференции, но мы дали ему бой. Да, проиграли, однако это должно стать уроком на будущее.

- Что теперь собираетесь делать?
- Наверное, отправлюсь с семьей в Северную Америку. Проведем там весну и лето. А потом посмотрим. Пока не знаю, где окажусь в следующем сезоне. Я очень хотел бы продолжить карьеру в Минске. Но так получилось, что меня в команде не будет. Почему — не знаю.

Йозеф ШТУМПЕЛ:
- Неплохой сезон. Мы вышли в плей-офф и достойно сражались с сильным соперником. Не жалею, что в прошлом году перебрался в Минск из Астаны. Здесь отличная арена, замечательные болельщики.

- Кто стал лучшим игроком “Динамо” в этом сезоне?
- Сложно сказать. Пусть выбирают болельщики или руководство. А своим выступлением в принципе доволен. Можно было и лучше сыграть, но помешали травмы.

- В следующем сезоне останетесь в команде?
- Не знаю. Я-то не против, но все зависит от того, какие планы у клубного начальства. Захочет ли оно, чтобы я провел в “Динамо” еще один год. Пока сложно сказать, сколько игроков из нынешнего состава продолжат выступления в Минске.

- Видели, вы собрали на динамовском свитере автографы всех одноклубников. Это для кого?
- Попросили друзья, которые живут в Словакии. Привезу им сувенир из Беларуси.

- На чемпионате мира планируете выступить?
- Хотелось бы. Если все будет хорошо, то сыграю. Тем более турнир пройдет на моей родине. Может, и с белорусами там сразимся!

Джордан ГЕНРИ:
- Последний матч с “Локомотивом” не порадовал. Однако несмотря на то что не удалось закончить сезон так, как хотелось, мы показали, что являемся конкурентоспособной командой.

- Что помешало одолеть ярославскую команду?
- Соперник был силен, ведь “Локомотив” занял первое место в нашей конференции. К сожалению, нам совсем не удался седьмой матч. Хозяева сразу же завладели инициативой, повели в счете, и мы ничего не смогли с этим поделать.

- Вас тогда удалили до конца игры…
- Конечно, я действовал в силовой манере, но намерения нанести сопернику травму у меня не было. Так уж получилось. Судья решил вынести такое наказание, и с этим не поспорить.

- Как вы вообще чувствовали себя в Минске, в “Динамо”?
- Мне здесь понравилось. Город красивый, арена замечательная, болельщики — одни из лучших в КХЛ. Играть в таких условиях очень приятно.

- Останетесь в команде?
- Пока не уверен. Агент должен провести переговоры. Но вообще мой контракт рассчитан еще на год и меня в “Динамо” все устраивает.

Даниэль КОРСО:
- Безусловно, в плей-офф всегда хочется побеждать. Но в любом случае команда приобрела отличный опыт. Ребята поняли: играть можно со всеми, даже с лидерами регулярного чемпионата. В матчах на вылет возможны любые сюрпризы, и мы едва не преподнесли сенсацию. Думаю, имеем право гордиться тем, чего достигли. “Локомотив” одолеть не удалось, но нас ведь не “убили”, не разгромили.

- Своей игрой довольны?
- Мы с партнерами по тройке стремились быть лучшими в команде. Некоторые поединки наше звено провело здорово, некоторые — так себе. Когда встречаешься семь матчей подряд с одним и тем же соперником, то его защитники приспосабливаются к твоей манере игры. Поэтому мы пытались немного изменить стиль, найти бреши в обороне “Локомотива”. Но в целом, считаю, я выступил хорошо, поражал ворота.

- Какие планы на будущее?
- Сейчас хочу одного — отправиться домой к семье. Пару месяцев надо отдохнуть, а потом уже буду определяться с новым контрактом. Но с этим не надо спешить, необходимо время, чтобы понять, какой вариант для меня лучший. Так что завтра точно ничего подписывать не стану.

- Но вы хотели бы остаться в “Динамо”?
- Мне здесь нравится все: организация, тренерский штаб, партнеры… Но в моем возрасте хотелось бы заключить контракт на два или три года. Не знаю, заинтересованы ли Игорь Матушкин и другие динамовские руководители в том, чтобы оставить меня в команде на такой срок. Посмотрим, какие у них будут варианты.

- А если вам предложат однолетнее соглашение?
- Откажусь. Хотелось бы не менять команды каждый год, а осесть на одном месте. У меня есть вариант в Швейцарии — предлагают трехлетний контракт. Да, уровень тамошней лиги ниже, чем КХЛ, но это отличная страна, в которой говорят на моем родном языке — французском. И Швейцария ближе к Канаде. Зарплаты там меньше, но не всегда все измеряется деньгами. Я поиграл в НХЛ, других местах, кое-что заработал. К тому же у меня на родине есть бизнес. Сейчас хотелось бы стабильности.

- Со стороны других команд КХЛ интерес есть?
- Знаю, меня здесь приметили, ведь я выделяюсь бойцовской манерой игры. У вас к этому не привыкли. Вроде как руководители некоторых клубов впечатлены моей игрой. Но сначала надо узнать, готово ли “Динамо” предложить вариант, который мне подходит. И вообще, заинтересованы ли в Минске в моих услугах. Если нет — ну что ж поделаешь. Тогда буду искать новое место работы.

Петер ПОДГРАДСКИ:
- Главной задачей был выход в плей-офф. У нас получилось. Провели хорошую серию с Ярославлем, жаль, что не смогли пройти “Локомотив”.

- Для себя назовете сезон удачным?
- Всегда хочу играть как можно лучше. Обидно, что сезон уже закончен. Но с другой стороны нужно делать шаг за шагом. В следующем году будет лучше.

- Как вам прошедшая серия плей-офф в сравнении с предыдущими в вашей карьере?
- В прошлый и позапрошлый раз “Барыс”, за который я выступал, уступил “Ак Барсу” 0:3. Сейчас дошли до седьмой игры. Были очень близки к попаданию во второй раунд, поэтому гораздо обиднее.

- Чего не хватило, чтобы пройти железнодорожников?
- Возможно, решающей оказалась пятая игра серии в Ярославле, когда уступили в овертайме. В целом же хорошо выступили, но всегда можно лучше.

- Ближайшие планы?
- Сейчас поеду домой, отдохну. А потом отправлюсь в кэмп национальной сборной. Постараюсь попасть на чемпионат мира.

- А что касается перспектив в клубе?
- У нас была встреча с руководством, на которой сказали, что ко мне есть интерес.

- А у вас есть?
- Да. Хотел бы остаться. Мне здесь очень нравится.

Андрей МИХАЛЕВ:
- Руководство сказало, что довольно итогом — минимальная задача была выполнена. Конечно, остался осадок после поражения в седьмом матче от “Локомотива”.

- Каким был сезон для вас?
- Хотелось лучше. Но главное, что команда попала в плей-офф. А то набрал бы я, скажем, 40 очков, а “Динамо” осталось за чертой — какой тогда смысл? Думаю, все нормально. Прогрессирую.

- Команда показала свой максимум?
- Способны на большее. В целом же играли неплохо, только во второй половине сезона был провальный отрезок. В концовке выправили положение. Не случись того срыва, могли бы быть выше и закончить регулярный чемпионат где-то на пятом-шестом месте.

- А что стало причиной спада?
- Много нюансов. Травмы, физическое состояние, еще что-то. Все наложило свой отпечаток.

- Так же было и в последнем поединке в Ярославле?
- Нет, его мы провалили. Весь второй период играли в меньшинстве, из-за этого в третьем не хватило силенок. Забей мы при счете 0:2, игра, может, и выравнялась бы. А так… Нельзя столько удаляться в таких матчах.

- Теперь все мысли о национальной сборной?
- Встречались с Эдуардом Занковцом, он сказал, что две недели можем отдыхать. Вернее, ходить в зал, заниматься на тренажерах. А 21 марта встречаемся.

- Марек Сикора говорил, что перед серией плей-офф Платт и Корсо попросили вернуть вас в их тройку. Чем так очаровали канадцев?
- Наверное, им нравилось играть вместе, подходил к их стилю.

- Как капитан вы говорили, что команда будет петь гимн. Получилось?
- Не всегда. Перед последним матчем я сам воздержался, настраивался на игру. А чтобы все сразу — вряд ли возможно. Канадцы ведь не будут исполнять наш гимн.

Дмитрий МЕЛЕШКО:
- Изначально целью было просто попадание в восьмерку сильнейших в конференции. А уже играя в плей-офф, почувствовали, что в состоянии победить в серии. Может быть, не хватило опыта, мастерства. Команда провела сезон достойно. Да, были спады, подъемы. Они случаются у всех команд.
Что касается меня, то здесь практически аналогично: часть сезона удалась, часть нет.

- У вашей тройки не задалась игра в плей-офф…
- Имелись моменты, но не получалось забрасывать. Не хватало уверенности. Повлияло и то, что наше звено больше играло от обороны, с оглядкой на ворота.

- Чаще выступали как сдерживающее?
- Не то чтобы… Все-таки основной нашей задачей было не пропустить. Мы не выходили на реализацию большинства. А в плей-офф много шайб забрасывается именно при реализации численного преимущества. И Стась, и Демагин тоже расстроены, что не получилось помочь команде голами. Хотя играли самоотверженно, ложились под шайбу, выкладывались по полной.

- Серия с “Локомотивом” наверняка оставила двоякие чувства?
- Да. Было бы 0:4, все бы просто сказали: “Ну так играли же с лидерами”. А у нас в серии была интрига. И есть расстройство, что не хватило всего одного шага, чтобы пройти дальше. Очень много отдали сил. Обидно, вот во вторник могли уже опять играть в хоккей, а не отдыхать.

- Можно со всей уверенностью говорить, что Дмитрий Мелешко остается в “Динамо”?
- Думаю, никто сейчас уверенно не скажет. У меня закончился контракт, будут вестись переговоры.

- Но желание остаться, естественно, есть?
- Конечно. Но присутствуют и другие факторы, многое зависит от желания руководства.

Андрей АНТОНОВ:
- Если сравнивать сезон с предыдущим, то он получился лучше. Но хотелось, конечно, еще поиграть. Однако можно вспомнить, что совсем недавно мы находились в сложном положении, в которое сами себя и поставили. На тот момент хотелось хоть как-то попасть в плей-офф.
Что касается лично меня, то сезон выдался неоднозначным. Сильно помешала травма — выбыл на полтора месяца. И случилась она как раз тогда, когда набрал хорошую форму.

- Что скажете о серии с “Локомотивом”?
- Она получилась хорошая, интересная, боевая. Естественно, жаль, что уступили. Но ведь сделали это не без борьбы, провели максимальное количество матчей. Думаю, то, что сыграли три поединка плей- офф дома, понравилось болельщикам. Правда, сейчас хотелось бы находиться не в отпуске…

- За счет чего “Динамо” может прибавить?
- Сезон закончен. До следующего еще далеко и многое может измениться. Например, неизвестно, какие кадровые решения будет предпринимать руководство. Хотелось бы стабильности.

Андрей МЕЗИН:
- Сейчас отдыхаем, за сезон накопилась усталость. Прошел он удачно, основная цель была достигнута. Получилась хорошая серия и для болельщиков, и для нас. Жаль, что не прошли, но это спорт. Глупо говорить, что мы обязаны были выбивать “Локомотив”. В Ярославле команда с давними традициями, с большим опытом. Для нас это был первый опыт игры в плей-офф. Теперь будем двигаться дальше — в следующем году надо не просто попасть в нокаут-раунд, но и пройти первую и вторую стадии.

- Как бы оценили выступление клуба по пятибалльной системе?
- Задачи, поставленные руководством, мы выполнили. Значит, на пятерку. Все сражались, все работали. Не хватило немного, чтобы перевыполнить план. Нельзя выиграть Кубок Гагарина с ходу — будем двигаться постепенно.

- Как кажется, много нынешних динамовцев останется в клубе на следующий сезон?
- Это вопрос, скорее, к руководству. Как бы то ни было, но постепенное движение вверх есть: первый сезон — 22-е место, второй — 19-е, третий — 16-е. Видно, что у команды имеется потенциал. И руководство, и игроки учатся на своих ошибках. Посему надеюсь, что большинство ребят останется. И тогда у нас будут совсем другие задачи.

- А вы уже можете сказать: “Да, я остаюсь”?
- Уже провели переговоры с руководством, достигли предварительного соглашения. Ждем, когда выйдет новый регламент.

- Но состав в целом может вновь значительно измениться…
- Это уже работа руководства. А моя — ловить шайбы.

- Конкуренция с Робертом Эшем пошла на пользу?
- Сложно сказать. Если честно, меня все устраивало, когда был Коваль.
 
Алексей БЕЛОВ Сергей НИКОЛАЕВ

Stolica.ru