.

16 марта 2011 года.

Бывший нападающий «Динамо», двукратный обладатель Кубка Стэнли чех Петр Сикора в интервью goals.by рассказал о своих любимых местах в белорусской столице, сильном впечатлении от Комаровского рынка, назвал блюда белорусской национальной кухни необычными, признался о разочаровании от того, что не сумел сходить в минский цирк, а также отметил, что Беларусь и Чехия похожи в своем стремлении двигаться вперед.

- Петр, вы улетели в Чехию так быстро, что мы даже не успели толком пообщаться по окончанию сезона.
— Признаться, мне бы не хотелось давать какие-то интервью. Позвоните мне через недельку-полторы, когда все вопросы по «Динамо» будут закрыты. Сейчас я не буду говорить о минском клубе.

- Я собирался побеседовать с вами не на хоккейную тему, а о ваших впечатлениях о Беларуси, Минске. Может быть, все-таки уделите немного времени?
— Если не будете спрашивать меня о «Динамо», тогда можно и сейчас.

- Спасибо. Петр, что вас больше всего удивило в Минске?
— Чистота города. Вот это действительно был сюрприз так сюрприз. Поверьте, я много где побывал за свою жизнь и знаю, о чем говорю. Ваш город действительно очень чистый. Второе приятное удивление — большое количество хороших ресторанов. Третье — дружелюбность людей. До этого мне не доводилось иметь дел с белорусами, только с русскими. Где бы я ни был, ко мне относились очень дружелюбно.

- Может быть, у вас появились любимые места в Минске?
— Да, это итальянский ресторан «Perfetto» и кафе «Гурман». Мне очень нравилось проводить время в этих заведениях.

- А национальные белорусские блюда вы успели попробовать, например, драники?
— Драники, конечно, я кушал, но в целом белорусскую кухню толком не распробовал. Дело в том, что в Минске со мной находилась супруга и дома она мне готовила. А если я выходил в ресторан, то это были те заведения, о которых я вам уже рассказал. На основании тех немногих блюд белорусской кухни, которые мне все-таки довелось попробовать, скажу так: в целом мне понравилось, но ваша еда немного необычная.

- Помню, во время нашей первой беседы вы отметили, что вы — ненастоящий чех поскольку не любите пиво. А белорусское пиво хотя бы ради интереса попробовали?
— Признаться, нет. Я не пью пиво даже в Чехии, где его употребляет практически каждый. Так что заставить себя попробовать белорусское пиво пускай и чисто ради интереса не смог. Однако ребята из команды, которые пьют пиво, говорили, что в Беларуси оно очень и очень вкусное.

- А какие спиртные напитки вы предпочитаете?
— Я очень редко, что называется, выпиваю. Но если это случается, то могу позволить себе стакан шампанского или красного вина.

- А что можете сказать о наших магазинах?
— Мы с женой обошли чуть ли не все магазины в центре, мы были на «Экспобеле». Но самое сильное впечатление произвел, пожалуй, Комаровский рынок. Супруге моей нравились минские магазины, а для меня все эти шоппингы не столь важны.

- Вам удалось побывать в Минске везде, где вы хотели?
— К сожалению, нет. Я так и не смог достать билеты в цирк — они все были распроданы. Хотя я очень хотел попасть на представление. Тем более, мне рассказали, что минский цирк недавно возобновил работу после серьезной реставрации, было бы очень интересно посмотреть.

- Вам, случаем, не довелось пообщаться с президентом Беларуси? Были ли вы впечатлены тем, что он посещает матчи «Динамо»?
— Пообщаться лично с главой вашего государства не довелось. То, что он так поддерживает хоккей — это очень здорово. И дело даже не в том, что в Минск приезжают настоящие звезды, куда важнее, что белорусские игроки имеют возможность выступать на столь высоком уровне. Знаете, мы с женой периодически смотрели белорусские ТВ-каналы. Часто видели на экране президента Беларуси, но из-за незнания русского языка, не понимали, что он говорит. Жаль, лично мне было действительно интересно.

- У вас в Минске была машина или вы ездили на общественном транспорте?
— На машине. На транспорте я не совершил ни одной поездки. Хотя некоторые ребята в команде предпочитали порой ездить на транспорте. Так вот они были впечатлены тем, что автобусы, например, ходят четко по расписанию.

- «Динамо» проводило несколько игр в Бобруйске. Как вам этот город?
— Я не видел в Бобруйске ничего кроме арены и гостиницы. Но мне показалось, что уровень жизни в этом небольшом городе довольно хороший. Знаете, в Чехии маленькие населенные пункты отнюдь не шикуют. В нашей стране тоже можно увидеть бедность. Я это к тому, что мне показалось, что в Беларуси в этом плане все в порядке.

- А как вы считаете, Беларусь и Чехия похожи или их нельзя сравнивать?
— В наших странах разный стиль жизни, совершенно разные культуры, но обе наших страны стремятся к лучшему и пытаются выйти на уровень ведущих Западных государств.

Александр Ванкович