.

5 апреля 2011 года.

Героем интернет-проекта «ПБ», посвященного женам спортсменов, стала Надежда МЕЛЕШКО. Жена нападающего минского «Динамо» и сборной Беларуси Дмитрия Мелешко довольно открыто и полно отвечала на вопросы, оставив в тайне лишь самое интимное. Стоит отметить, что сам хоккеист, хоть и пришел на интервью вместе с супругой, но старался в него не вмешиваться. «Твое интервью, — сказал Дима Наде, — не буду мешать».

Мы уже большая и дружная белорусская семья, — начала разговор Надя. Полтора месяца назад в нашем семействе произошло пополнение — на свет появился второй сын. Но, в целом, все как у всех — ничего особенного, считаю, в нас нет. Мы очень любим друг друга и любим проводить время вместе: гулять в парке, смотреть какое-нибудь кино.

Теперь бы хотелось услышать несколько слов о Дмитрии: как о человеке, хоккеисте.
Если говорить о хоккеисте, то для меня он самый лучший, и это понятно почему. А если говорить как о человеке, то мне несказанно повезло, что я встретила Диму. Если честно, когда выходила замуж, не до конца осознавала, какой он человек. С каждым днем все больше понимаю, насколько он замечателен: хороший, добрый, внимательный, романтичный.

Ого, столько всего. А какая "изюминка" в Дмитрии?
Знаете, я бы выделила в Диме одно его качество — справедливость. Он всегда очень объективно оценивает ситуацию и даже, если, допустим, я неправа, Дима это скажет. В общем, может опустить меня на землю (смеется). И еще с ним нельзя поссориться! Если даже и возникает какое-нибудь недопонимание, Дима сразу все сводит к шутке и все сглаживает! Так что мы с ним никогда не ссоримся.

Интересно, а как состоялось ваше знакомство?
У нас была любовь, если так можно сказать, со второго взгляда (смеется). Первый раз мы встретились шесть лет назад на дне рождении у нашей общей подружки. Он меня пригласил на танец, но тогда я была несвободна, поэтому на этом все и закончилось. Но через пару месяцев мы снова с Димой встретились на дискотеке и после того уже не расставались. На следующий день после нашего знакомства мы поехали на шашлыки и так все закрутилось-завертелось.

Шашлыки… Какие еще мероприятия, заведения посещали после знакомства?
Тогда мы были в отпуске, поэтому каждый день проводили вместе. В основном ходили в кинотеатры. Могли погулять в парке, сходить в ресторан, на дискотеку. Делали все то, что делают молодые люди, которые не имеют детей — развлекались.

А где прошло ваше первое свидание?
В ресторане "Ренессанс". Прошло оно замечательно, но когда надо было оплатить по счету, то оказалось, что у Димы нет денег. Он их забыл дома. Теперь вот всю жизнь отдает с процентами (смеется).

Вы тогда влюблялись в хоккеиста или простого Диму Мелешко?
Если честно, я знала что Дима хоккеист — мне об этом сказала подруга, у которой мы собственно первый раз и встретились. Там была такая компания — одни хоккеисты. Но тогда я не видела в этом абсолютно никаких плюсов, тем более корысти. Да и Дима хорошие деньги стал зарабатывать уже непосредственно при мне. Хотя, тогда он и был знаменит, его узнавали в различных заведениях. Много в то время говорили о кераминовской тройке: Чуприс — Крутиков — Мелешко.

Судя по всему, Диме непросто было завоевать ваше сердце…
Знаете, чем проще человек, тем больше ты к нему притягиваешься. Он завоевал мое сердце своей простотой, скромностью, застенчивостью и непосредственностью. Дима никогда не хвастается, не гонорится, наоборот, он старается о себе говорить как можно проще.
Но все-таки не поверю, что сердце девушки можно так просто завоевать. Наверняка же должны быть какие-то подвиги?
Подвиги совершали рыцари в средневековье, а сейчас, чтобы завоевать сердце девушки, необходимы какие-то поступки со стороны парня. Они есть, но это информация для личного пользования (смеется). Могу лишь сказать, что они действительно очень много значат для меня.

А можете вспомнить первый подарок, который вы приняли от Димы?
Вроде бы это было кольцо. Да-да, точно, это было кольцо. К сожалению, Дима тогда еще не знал моего вкуса — не люблю желтое золото. А ювелирное изделие как раз было из него. Но бриллиант там был довольно большой и хорошей чистоты. Я сказала Диме, чтобы не обижался, но я его переплавлю. Так и сделала. Тогда наши общие знакомые начали говорить, мол, вот себе девушку нашел, подарил кольцо, а она еще и недовольна — зажравшаяся (смеется).

Хорошо, а чем вас можно удивить?
Меня можно удивить не подарками, а какими-то поступками. Гораздо важнее для меня, когда Дима совершает какой-нибудь подвиг для семьи — это всегда лучше запоминается, чем подарки.

Приведите пример такого поступка…
Например, когда Дима играл в России, ему часто предоставлялся лишь один выходной. И он все равно ехал в Минск всего на два часа, чтобы увидеть семью. Еще мой муж делает мне массаж на ночь, несмотря на то, что обычно приходит с работы уставшим. И каждый день признается в любви по-новому. С России, например, присылал смски собственного сочинения. Получается красиво!

Пока не было детей — развлекались, теперь дела обстоят иначе?
Да, теперь все изменилось. Теперь уже на дискотеки не ходим. Последний раз там были практически год назад. Зато сегодня утром, например, гуляли с детьми в новом парке на проспекте Победителей. Там очень красиво, есть детская площадка, уточки плавают, чайки летают. Я очень горжусь, что в нашем городе есть такие места.

Вы говорили о дискотеках. Дима танцует там так же хорошо, как и на льду?
Дима, кстати, намного лучше на дискотеках танцует, чем на льду (смеется). Он вообще Танцор Диско — очень любит потанцевать. Многие мужчины стоят на дискотеках в сторонке, а Дима всегда танцует и очень хорошо.

А вы часто готовите что-нибудь Диме вкусненькое дома?
Если честно, то не хочу приготовление еды превращать в рутинную работу. Готовлю я под настроение. А если готовишь без него, то блюдо получится невкусное. Чаще всего на кухне бываю по вечерам. Много рецептов перенимаю у Ники Белоцерковской — покупаю ее книжки. Еще мы часто обмениваемся рецептами с подружками: Юлей Кольцовой, Мариной Михалевой и Таней Кочетковой. Нам уже можно выпускать книгу: "Рецепты жен хоккеистов". А Дима больше всего любит курицу, несмотря на то, что ест ее постоянно на сборах. Еще очень любит мясо по-французски, шашлыки, суп из белых грибов, гаспачо.

Мне кажется, Дима не привереден в еде.
Он тоже так считает. На самом деле он привередливый, но не в продуктах, блюдах, а в другом плане. Если в обед он ел это блюдо, то вечером уже не будет. Так что ему нужно разнообразие.

А мужа можно увидеть за плитой?
Конечно. И он это делает с большим удовольствием. Ему очень нравится стоять у сковородки и переворачивать на ней что-нибудь с одной стороны на другую (смеется). Любит повозиться у плиты за каким-нибудь необычным блюдом. Например, пожарить креветки с чесночком, или смешать их с пастой. Но его коронка — шашлыки. Готов утром и вечером стоять у мангала.

За плитой увидеть мужчину не так удивительно, как, например, с женой в магазине. Дима любитель шопинга?
Да, когда себе что-то покупает (смеется). А когда мне что-то надо, то у него то спина болит, то ноги. Очень хорошо, если в магазине есть диван. Тогда он плюхается на него и говорит: "Можешь мерить, сколько хочешь". А вообще, Дима у меня "модник": всегда заметит, как кто одевается, во что одевается. Себе вещи покупает чаще всего сам и мне подсказывает.

Так может у Димы гардероб не меньше вашего?
Да, не меньше (улыбается).

Много путешествуете? Без хоккея.
Да. И каждый раз стараемся ехать на отдых в новую страну. Мы не из тех, кто каждый год ездит в Турцию на "все включено". Это неинтересно и скучно. Где побывали? Во многих странах уже побывали. Свадебное путешествие у нас было на Мальдивах, были на Сейшелах, на Кипре, во Франции, Италии, Греции и других странах. Следующую поездку планируем в Испанию.

У футболистов, хоккеистов обычно нет отбоя от фанаток. Как обстоят у Димы дела в этом плане?
Они ему звонили только в самом начале нашего знакомства. Но мне палец в рот не клади, я им сказала пару слов и они отстали (смеется).

Мы много вскользь упоминали о детях, но ничего конкретного о них так и не рассказали…
Старший сын Илья, которому уже 3 года, очень похож на папу характером: спокойный, уравновешенный. Очень любознательный парень. В 3 года он уже читает книжки наизусть: "Мойдодыра", "Муху-цокотуху". Ну и конечно, не стоит забывать о его любви к клюшке и шайбе. Папа приходит с работы и они начинают играть. Младшему сыну Владиславу всего полтора месяца. Кстати, он родился прямо во время матча нашей сборной против швейцарцев. Написала Диме смску: "Любимой мой, я родила богатыря".

Папа балует детей?
Да. И его можно понять — он очень редко бывает дома. Но в то же время, старается быть где-то суровым. Однако ребенок умеет с ним разобраться — хитрый, понимает, как можно папой управлять. Я, например, стараюсь не давать ему телефон. Дима тоже сначала не разрешает, но стоит мне отойти куда-нибудь — Илья сидит уже с телефоном.

Тяжело быть супругой спортсмена?
Я так не считаю. Тяжело быть супругой президента. А быть супругой спортсмена то же самое, что и женой врача, журналиста и т. д. Единственное, что спортсмены реже дома бывают. Но есть и плюсы в этой профессии: можно мир посмотреть, знакомства там завести.

Наверняка уже задумывались о будущем своей семьи, когда Дима, например, станет тренером или еще кем.
Мне кажется, Дима не будет тренером. Он слишком мягкий человек для этой профессии — никогда ни на кого не повысит голос. Может быть, он будет простым рабочим на каком-то предприятии. Но, может, ему повезет и он грамотно вложит деньги в какое-нибудь дело и будет всю старость лежать на диване и получать проценты. Но про диван я вас, наверное, обманула. Он такой человек, что не сможет лежать дома. Даже во время своих отпусков он иногда говорит: "Надоело уже отдыхать". Трудоголик. Он найдет себе занятие, чтобы чувствовать себя мужчиной, который кормит семью. Я же могу быть учителем по музыке по классу фортепьяно. Может, смогу быть менеджером — сейчас получаю образование по этой специальности. Могу еще сказать, что наше будущее связано с Беларусью — мы патриоты. Очень любим нашу страну: здесь добрые люди, спокойно, хорошо развивается спорт. А у нас растут дети, которые тоже, возможно, будут спортсменами.

На этом мои вопросы закончились. Что-нибудь добавите?
Для нашей семьи служат примером отношения родителей. Димины мама и папа живут душа в душу уже 36 лет. Мои — 34. И при этом они все еще очень сильно любят друг друга. Когда моя мама приезжает к нам в гости на недельку, то папа уже на следующий день ей звонит и говорит, что сильно скучает, признается в любви. Даже в таком возрасте их чувства не остывают. Так что нам есть на кого равняться!