.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

1 августа 2011 года. 
Марек Сикора: Белорусским ребятам не хватает жесткости, бойцовского характера // "Goals.by"

Главный тренер минского «Динамо» Марек Сикора поделился мнением о белорусских хоккеистах, заявил, что без должного количества легионеров «зубры» не смогут решать серьезные задачи, и сообщил, что пока не готов завершить карьеру тренера.

– Марек, по ходу прошлого сезона не раз называли причины того, почему у вас болела голова. То искали оптимальный состав троек нападения, пар защитников, то боролись с игровой дисциплиной, то дома в Чехии трубу прорвало. О чем сейчас болит голова главного тренера минского «Динамо»?
– Пока голова не болит. Что и говорить, прошлый сезон был тяжелым. Тем не менее, серия с «Локомотивом» получилась довольно интересной. А что касается дома, то два месяца понадобилось на его восстановление. Сейчас готовимся с «Динамо» к новому сезону. Лето...

– Чем белорусы отличаются от русских?
– Белорусы, как поется в вашем гимне, прежде всего, мирные люди. Русские довольно агрессивны. Уже не раз говорил, думал, что Беларусь – это Россия под другим названием. Нет, Беларусь – страна совсем других людей.

– Да, но говорим мы по-русски. Поначалу вас это удивило?
– Знаю, что есть белорусский язык. А учат ли его в школе? Учат, хорошо. А что касается русского языка, совсем не был удивлен тому, что в Беларуси он так широко используется в речи.

– Что до белорусской «терпимости», то для спортсмена, это, наверное, не лучшее качество: нужно ведь быть злым и голодным до побед, жестким... Особенно это касается хоккея.
– Тоже заметил, что белорусским ребятам не хватает жесткости, бойцовского характера.

– У вас есть план, как разозлить их на время чемпионата КХЛ?
– Пока нет. Думаю над тем, кто из хоккеистов будет заводить команду в раздевалке. Хочу, чтобы свои матчи, особенно дома, начинали агрессивно, как канадцы.

– Другими словами, думаете над тем, кто будет капитанить в команде? Почему не остановить свой выбор на белорусском хоккеисте? Зачем минскому «Динамо» Ярослав Обшут в роли капитана?
– Честно говоря, не понимаю, что нужно белорусскому хоккею! Мне все равно: пять легионеров в «Динамо» или десять. Буду работать с теми хоккеистами, что будут у меня в расположении. Другое дело, если будет принято решение собрать команду только из белорусов, нужно понимать, что с таким составом рассчитывать на плей-офф не приходится, и говорить об этом открыто. Россия – хоккейная держава, поэтому конкурировать с российскими клубами, подписывающих к тому же звезд мирового уровня, очень непросто. Что касается капитана команды, то в прошлом году был недоволен тем, как со своей ролью справлялся Йозеф Штумпел. При этом Йозеф отличный игрок. Перед отъездом в Швейцарию могу сказать совершенно точно: пока не знаю, кто будет капитаном «Динамо» в новом сезоне.

– Еще о белорусах и легионерах. Когда мы подписываем очередного иностранца, рассчитываем на то, что, играя рядом с ним, наши ребята будут набираться опыта. На практике зачастую легионеры играют в своих тройках, белорусы – в своих. Каким образом в таком случае нашим ребятам расти профессионально?
– Есть опытные ребята среди белорусов – Андрей Михалев, Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко. Им учится уже поздно, поэтому, в первую очередь, нужно работать с молодыми хоккеистами, которых в нашем составе достаточно. Кто знает, может через пару-тройку лет придут еще ребята, а сегодняшняя молодежь будет делать погоду в том «Динамо». Сейчас же начнем подготовку к сезону с того, что составим тройки нападения исходя из соображений отсутствия языкового барьера. Что до пар защитников, то будем ставить молодых ребят с опытными. Несмотря на то, что уже больше года в Беларуси, так и не имею представления о том, что из себя представляет внутренний чемпионат страны. Очень жаль, но календарь у «Динамо» настолько плотный, что сумел побывать всего на нескольких играх ОЧБ. Да и телеканалы, насколько я знаю, не транслируют матчи чемпионата.

– Где еще, как не в Минске, вы раздали столько интервью?
– Нигде не общался так много с прессой. Доставляет ли это общение удовольствие? Это часть моей работы. В Чехии никогда не отказывал журналистам в интервью, ведь это возможность представить людям Сикору как человека. В Минске точно так же отношусь к работе, несмотря на давление, повышенное внимание к «Динамо», ко мне. Ты же видишь, бывает, нет настроения, но стараюсь не показывать это окружающим и говорить всегда то, что думаю.

– На чем основаны слухи о том, что скоро завершите карьеру тренера?
– Возраст уже не тот. В Чехии я был бы самым старым тренером экстралиги. На постсоветском пространстве уважают седины стариков. Если показал результат, можешь дальше работать. В прошлом сезоне мне повезло: прошли с командой критическую отметку, когда журналисты отправляли меня в отставку.

– Но ведь на самом деле вас никогда за 30 лет работы тренером не отправляли в отставку.
– В Чехии однажды сам подал в отставку, но меня действительно никогда не увольняли.

– Официально задача «Динамо» на сезон озвучена, верно?
– Обязательно плей-офф, о чем еще можно говорить? В прошлом сезоне подняли планку, ниже которой не имеем право опускаться.

– Может, решение окунуться во второй раз в реалии белорусской хоккейной действительности было ошибкой? Ведь еще в марте говорили о том, что было бы хорошо уйти на заслуженный отдых на мажорной ноте.
– Я пока не представляю свою жизнь без того стресса, который испытываю в хоккее. Возможно, врачи прочтут это интервью и скажут, что Сикора – дурак... – цитирует Сикору Goals.by.

Stolica.ru