.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

9 июня 2011 года. 
Марек Сикора: Хочу, чтобы минское "Динамо" в следующем сезоне показывало более современный хоккей  // Официальный сайт ХК "Динамо-Минск"

 Главный тренер минского «Динамо» Марек Сикора рассказал о том, как проводит отпуск, отметив, что постоянно общается с руководством, прокомментировал приобретения клуба и поделился планами относительно игры своей команды в будущем сезоне.

«Во время отдыха удалось побывать в Америке, где у нас есть чешские друзья. Много смотрел матчей плей-офф НХЛ.

– А что с чемпионатом мира?
– К сожалению, в Северной Америке матчи чемпионата мира нечасто увидишь по телевидению. Поэтому многое пришлось находить в интернете. Правда, после возвращения домой успел захватить решающую стадию – плей-офф турнира. Однако итоги чемпионата мира мы подробно обсудили с тренером вратарей Петром Ярошем, который работал с белорусской сборной в Словакии.

– И каково это было увидеть в интернете результат выступления белорусской сборной?
– Результат неожиданный. Ведь в Чехии, например, белорусскую команду называли «темной лошадкой», которая может преподнести сюрприз, показать хороший хоккей и занять высокое место. К сожалению, не получилось. Но хорошо, что в конце команда сосредоточилась и сумела сохранить место в топ-дивизионе.

– В чем, по-вашему, причина неудачи?
– Я не могу делать какие-то выводы о причинах, для этого нужно быть внутри команды, самому видеть ее игру. Могу лишь привести примеры из личного опыта. Мне всегда становится тревожно, когда команда очень успешно играет в товарищеских матчах, играет на результат. Трудно увидеть ошибки, психологически хоккеисты успокаиваются.

– И все же по итогам чемпионата мира не раз слышали мнение о том, что причиной неудачи сборной стала не лучшая игра хоккеистов минского «Динамо».
– Знаете, в связи с этим вспомню то, что не раз говорил мой хороший приятель Юлиус Шуплер. Когда сборная играет хорошо – это заслуга тренера, хоккеистов. Если же латвийская команда выступает не слишком успешно, тут же все начинают вспоминать рижское «Динамо» и непосредственно Шуплера. Концовку чемпионата КХЛ мы провели хорошо. Конечно, хоккеисты провели трудный сезон. Но это не только игры за «Динамо-Минск», но и выступления за сборную во время пауз. Вместе с тем, по окончанию клубного сезона, думаю, «динамовцы» были готовы продолжить играть на высоком уровне и за сборную.

– В любом случае, чемпионат мира в Словакии уже стал историей. Поговорим о настоящем. Сейчас идет активный процесс комплектования команды, не раз говорилось о том, что в предстоящем сезоне мы рассчитываем на более мобильный, активный хоккей в исполнении «Динамо». Находясь в отпуске, вы остаетесь в курсе всех дел в клубе?
– В этом можете не сомневаться. Практически каждый день я держу телефонную связь с Алексеем Торбиным и Игорем Матушкиным, который работал в Словакии в ходе всего чемпионата мира. Обсуждаем каждого нового игрока. Вы бы удивились, узнав сколь многих хоккеистов мы обсуждали, взвешивали необходимость приглашения того или иного человека. На самом деле, в НХЛ это обычная практика, когда состав на сезон формирует именно генеральный менеджер клуба. И все же, повторюсь, все решения по приобретению новичков мы обсуждаем вместе.

Я хочу, чтобы в следующем сезоне мы показывали более современный хоккей, динамичный, подвижный. Хорошее катание, форчекинг, активное подключение защитников и т. д. Что касается новичков, то хорошо знаю чешских и словацких хоккеистов. Хотел подписать Крайчека, Обшут всегда мне нравился, игрок, который может сыграть в тело. У нас есть хорошие защитники Андрей Антонов и Дима Коробов. Будет еще один шанс у Сергея Шелега, обладающего хорошими данными, фактурой, высоким ростом. Главное, чтобы все это сочеталось с достойной работой. Тогда многое может получиться. Молодой вратарь Хауген – очень перспективный парень. Многое о нем мне рассказал Петр Ярош.

– Основное место отводится Андрею Мезину?
– Так оно и есть. И все же мы пытаемся найти и еще одного вратаря. Прошлый сезон показал, что это еобходимо.

– Новость о том, что Корсо и Плэтт остаются в «Динамо-Минск», причем Джефф подписал с клубом долгосрочный контракт, обнадежила болельщиков. Вас она, наверняка, тоже порадовала?
– Да, очень. Откровенно говоря, после окончания сезона я очень опасался, что ими заинтересуются богатые клубы, и они покинут Минск. Очень здорово, что менеджменту «Динамо» удалось сохранить этих игроков.

– Признайтесь, уже думали о том, как будет выглядеть команда по пятеркам?
– Кое-какие мысли есть. Например, к той же связке Корсо – Плэтт нужно подобрать хорошего крайнего нападающего. И все же говорить конкретно о каких-то сочетаниях можно будет лишь после того, как команда начнет работать.

– Есть изменения и тренерском штабе. В следующем сезоне в «Динамо» будет работать Евгений Попихин.
– С Евгением мы не знакомы. Однако о нем я знаю немало. Он добился хороших результатов и как игрок, и как тренер. Был хорошим защитником в московском «Динамо», затем работал тренером, возглавлял команды в Швейцарии, России, работал со второй сборной России. Кстати, то, как под его началом выступал «Автомобилист» мне нравилось, не знаю, почему дальше он там не работал. Попихин – хороший специалист, и очень хорошо то, что у Евгения есть большой опыт игр на высоком уровне, он знает хоккей. Так что я рад его приходу.

– Перед командой ставятся новые задачи, а, значит, еще больше ответственности за результат вы к этому готовы?
– Я осознаю ответственность и к этому готов.

– А что скажете о команде?
– А вот что касается игроков, то здесь не нужно перегибать. Уверен, все ребята будут четко представлять, что от них требуется и насколько это важно. Но если каждый день говорить об ответственности, большом значении матчей, это может заставить игроков думать не о хоккее, а о том грузе, который станет давить на их плечи еще сильнее. Будьте уверены, команда будет делать все возможное.

– За время отдыха уже соскучились по работе?
– Да. Сейчас смогу уделить немало времени для подготовки к предстоящему сезону. Времени достаточно. 9 июля в нашей семье будет большой праздник – свадьба сына. А уже 11 июля планирую приехать в Минск и вплотную приступить к работе», – цитирует Сикору официальный сайт минчан.

Stolica.ru