.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

31 августа 2012 года.
Юнас Фрегрен: «Шериф» с клюшкой и на «Харли Дэвидссон» // blrsport.com


Накануне нового сезона в КХЛ минское «Динамо» укрепило оборону, заключив контракт со шведом Юнасом Фрегреном. Как подобает потомкам отважных викингов, защитник «зубров» отважен, вынослив и предприимчив. Получив приглашение в известный белорусский клуб, скандинав раздумывал недолго: пусть дома, среди лесов на просторах, спокойней и привычней, однако лучше уж рискнуть, чем потом сожалеть об упущенной возможности. С бодрым настроением Фрегрен, которому на днях исполнилось 32 года, вернулся со сбора в Швейцарии. И охотно поведал о том, почему перебрался в Минск, как акклиматизировался в белорусской столице и что оставил на родине.
  «Надо учить русский!»

Юнас, какие ощущения остались после тренировочного лагеря в Швейцарии?
- Я считаю, что все прошло замечательно. График у нас выдался насыщенным, по две тренировки ежедневно. Команда поработала серьезно, надеюсь, это принесет свои плоды.

Чего лично вы в первую очередь ждали от этих сборов: набрать оптимальную форму, как следует познакомиться с товарищами по команде, сыграться с партнерами?
- В какой-то степени все, что вы перечислили, актуально. Нам следовало лучше познакомиться друг с другом, и ситуация, когда команда на выезде, подходит для этого как нельзя лучше.

Судя по спаррингам, вашим напарником по звену стал чех Лукаш Крайчек. Удалось наладить с ним приятельские отношения?
- Мы играем вместе пока около месяца, но мне уже очень нравится наша связка. Лукаш — способный парень. И нам легко вместе, так как он лучше проявляет себя в нападении, а я – в защите.  Игра в обороне – мой профиль.

А с Кари Хейккиля нашли общий язык? Уж он-то должен знать шведский, изучение которого до недавних пор в школах Финляндии было делом обязательным.
-  Для меня большее значение имеет прежде всего то, что у наставника солидный опыт работы в КХЛ. Именно поэтому к нему все относятся с непоказным  уважением, безоговорочно внимая его наставлениям. По-шведски же  мы почти не общались, в основном используем английский и русский.

И вы намерены выучить «великий и могучий»?
- Конечно! Когда находишься в чужой стране, непременно нужно  знать язык. Хотя бы для того, чтобы вызвать такси или купить что-то.

В бытовом плане, кстати, ваша жизнь уже наладилась?
-  Вполне. Мой новый адрес – в районе улицы Чехова. Мы четверо живем неподалеку друг от друга и вместе добираемся на такси. Возможно, через месяц возьмем вместе с Теему Лайне машину на прокат.

Какой марки? Может быть, любимую всеми шведами «вольво»подыщете?
- Не имеет значения. Главное, чтобы можно на ней можно было перемещаться, а специальных требований у нас нет.

По национальной кухне, по тем же тефтельками с брусничным вареньем, не заскучали?
- Да нет пока еще. Но вот по семье действительно соскучился.Мы регулярно пообщаемся по «скайпу» с мамой, отцом и братом, у которого год назад родилось двое малышей-близнецов. Надеюсь, что в один прекрасный день родные смогут навестить меня.

«КХЛ сильнее шведской лиги»
Могли бы сравнить «Динамо» с вашими предыдущими командами, «Торонто Мэпл Лифс» и «Фэрьестадом»?
- Тут сложно что-то сказать, поскольку изменились обстоятельства. После подготовки с национальной сборной (где выступить на ЧМ Фрегрену так и не довелось – прим. авт.)около пяти месяцев назад я практически серьезно не тренировался. То есть, конечно, поддерживал физическую форму, но не часто выходил на лед. Хотя и использовал возможность какое-то время практиковаться с «Фэрьестадом» даже после официального ухода из команды.

Я считаю, что КХЛ – одна из лучших лиг в мире, однозначно сильнее, чем шведская, на мой взгляд. Не хотелось просидеть в одной и той же команде еще 10 лет, а потом кусать локти и горевать об упущенном шансе. А «Динамо» — топовый клуб. У нас сложилось хорошее сочетание молодых и более опытных игроков, каждый из которых силен по-своему. Поэтому сделаем все возможное, чтобы побеждать.

От кого поступило приглашение перейти в стан «зубров»?
-  Прежде, чем подписать контракт, я разговаривал с Игорем Матушкиным. А из ребят советовался с Йере Каралахти и Теему Лайне, которым здесь нравится. Спрашивал совета и у соотечественников-предшественников – Юнаса Андерссона и Даниэля Фернхольма. От них тоже услышал только положительные отзывы. Да и сам я, признаться, был приятно удивлен, попав сюда.  Ледовая арена, тренеры и специалисты, обслуживающие команду — все на уровне. И люди в Минске доброжелательные, всегда готовы прийти на помощь.

Однако ведь и в Торонто, надо полагать, ледовая арена  не хуже?
- Да, но там другая атмосфера, более спокойная, что ли. А здесь, я видел ролики по YouTube, болельщики поют и поддерживают родную команду ну очень активно. Должно быть, здорово играть в таких условиях.

На каких условиях, если не секрет,  приняли предложение переехать в Синеокую?
- Не хотелось бы обсуждать финансовый вопрос, потому что для меня он не главный. Поездка в Минск -  это приключение и возможность поиграть в КХЛ, а также получить новый опыт.

Может, думали и о том, что знакомство с ледовой площадкой «Минск-Арены» пригодится в 2014-м, на ЧМ по хоккею?
- Да, возможно. Но честно говоря, я не привык так далеко заглядывать. Живу сегодняшним днем, хотя кому-то это может показаться и скучным.  Сейчас все моим мысли занимает исключительно ”Динамо”. Скоро начало сезона, и нужно подготовиться как следует.

В сборной вы то и дело совершали подвиги: то с переломом малой берцовой кости играли, то 115-ти килограммовому Евгению Артюхину постарались не давать спуску…
- Да было дело.  Артюхин — большой парень! (сам Фрегрен тоже не хрупок — 100 кг – прим. авт.). Что касается травмы, все казалось хуже, чем было на самом деле. Конечно, я чувствовал боль, но это была финальная игра, можно и потерпеть. А после матча меня прооперировали, и сейчас вроде бы все нормально.

«Грабовский  – отличный парень и классный хоккеист»
Вы попробовали силы и в НХЛ. Не хотелось подольше задержаться там,   хотя бы еще на пару–тройку лет?
- Нет, не особенно. Испытывал тогда такое же чувство, как и теперь:  хотелось сделать все возможное для того, чтобы помочь команде.  У меня было два замечательных года и, надеюсь, не менее выдающееся время впереди.

А что приобрели, «поварившись» в заокеанской лиге?
- Как хоккеист, возмужал, стал более мощным, мне кажется.  А как человек, повзрослел, обрел зрелость.  Лучше узнал себя. И мне это понравилось.

В «Торонто Мэпл Лифс» вам довелось играть с Михаилом Грабовским. Что скажете о бывшем партнере по команде?
- Мы пришли практически одновременно, поэтому проводили довольно много времени вместе.  Это отличный парень и классный хоккеист.  Хочется верить, удача и впредь будет сопутствовать ему в клубе.

За вами, наверное, неслучайно закрепилось прозвище «шериф». Вы — приверженец силовой игры?
- «Шерифом» меня когда-то окрестил тренер национальной сборной Пер Мортс, а журналисты подхватили. Да, стараюсь играть жестко, можно сказать, даже агрессивно, но при этом аккуратно. Не хочу допускать глупостей, чтобы не получить буллит или удаление – страдает ведь команда.

Ваш дом на родине, под Карлстадом, изнутри напоминает дом охотника. Весьма, по-моему, уютно! Кто занимался дизайном интерьера?
- Спасибо, мне нравится жить за городом, в своем доме я поселился в 2007-м и отлично себя чувствую. Там красиво и спокойно. Соседи есть, но живут на некотором отдалении. С внутренней отделкой мне помогала подруга, она профессиональный дизайнер.

А правда ли, что вы сами участвовали в дизайне мужского нижнего белья?
- Ну, честно говоря, лично модели не конструировал, скорее, помогал морально. Моему другу принадлежит компания по выпуску джерси, и мы подготовили специальную коллекцию.

Читала, что мотоциклы – ваша страсть?
- Да, я интересовался ими с раннего детства, лет с 4-5. Сейчас у меня четыре железных коня, среди которых есть и «Харли Дэвидссон».  Вот такая у меня жизнь.

Stolica.ru