.

22 мая 2013 года.
Ларс Хауген: «Выбор был легким» // Прессбол

Как известно, межсезонная селекция в минском “Динамо” должна вестись в соответствии с формулой “6+1”. В роли “единички”, уже точно известно, выступит голкипер сборной Норвегии Ларс ХАУГЕН. 26-летний скандинав, пополнивший состав “зубров” летом 2011-го, на днях подписал новое соглашение с командой — сроком еще на два сезона. По этому поводу корреспондент “ПБ” и набрал вчера норвежский номер Ларса, отдыхающего после мирового первенства.

Как обычно, Хауген был приветлив, общителен и рассказал о новом контракте, недавнем турнире в Швеции, планах на будущее и о многом другом. А для начала он просто воскликнул на русском: “Привет!”

— Ларс, вы сейчас в Норвегии?
— Да. В прошлый четверг вернулся с чемпионата мира. Как раз попал на национальный праздник — 17 мая, День конституции. Это очень важная для норвежцев дата, отмечается годовщина провозглашения независимости от Швеции.

— Той самой Швеции, из которой вы сейчас приехали.
— Ха, ну да, так получилось. Пообщался с семьей, друзьями. Хочу отдохнуть пару недель, расслабиться, отключиться от хоккея. Честно говоря, изрядно устал за долгий сезон. Десять месяцев матчей, тренировок — выходные были редко.

— Вас можно поздравить с новым, двухлетним, контрактом с “Динамо”…
— Спасибо. Хорошо, что все так получилось. Это был легкий выбор. Мне нравится в команде, у нее лучшие болельщики в КХЛ и отличная арена. Кроме того, сам Минск — приятный город. Хотя, не скрою, у меня были другие варианты.

— В каких клубах?
— Не уверен, что хочу их называть. И в КХЛ, и в Швеции. В любом случае рад, что остался в “Динамо”.

— Ходили разговоры об интересе к вам “Фэрьестада”. Но, наверное, переезд в Швецию из КХЛ стал бы шагом назад?
— В плане уровня чемпионата — да. Но есть и другие критерии, которые я рассматривал. Например, близость к дому, семье. В Швеции у меня немало знакомых. И все-таки выбрал Минск.

— Условия нового контракта лучше прежних?
— Скажем так, обе стороны довольны. Конкретизировать не буду.

— Следите вообще за динамовскими событиями?
— Стараюсь. Что-то узнаю через агента, что-то — от партнеров по команде. Общаюсь с некоторыми ребятами. Знаю, что Андриевский остается главным тренером. Это отличная новость! Приняв “Динамо” после отставки Кари Хейккиля, он проделал немалую работу.

— Зато в руководстве клуба хватает перестановок…
— Я не знаю, что там точно произошло. Но уверен в динамовском менеджменте. Знаю, что в Минске очень профессиональный клуб.

— Многие легионеры “зубров” покинули команду — Нискала, Лайне, Пивко, Каралахти, Мерфи, Стэплтон. Не сожалеете об их уходе?
— Такие вещи решать клубу и игрокам. Иногда хоккеист хочет сменить команду, иногда наоборот. Конечно, самое трудное — расставаться с друзьями, с которыми сложились какие-то личные отношения. Но в спорте, да и жизни вообще, это нормально — если есть результат, появляется и интерес со стороны.

— Поговорим о чемпионате мира. В каком настроении вы вернулись из Стокгольма?
— Ай, мы все разочарованы. Хотели попасть в четвертьфинал, как в двух предыдущих сезонах. Но остались лишь десятыми, а это шаг назад. Сыграли не очень хорошо. Возникло много проблем самого разного плана. Система не работала так, как мы надеялись. Пожалуй, встреча с белорусами стала единственной, в которой выступили так, как должны были. Еще победили Данию и Словению, но этого оказалось недостаточно. В последнем матче с чехами нужно было выигрывать, однако мы смотрелись очень плохо…

— К тому же в нашей группе неожиданно здорово выступили швейцарцы, в итоге взявшие серебро. Их взлет удивил?
— Скорее впечатлил. Было бы круто, если бы они завоевали золото! Но все же Швеция в финале смотрелась лучше. По ходу турнира “Тре крунур” преобразились. Когда в их ряды влились братья Седины, шведы стали совсем другой командой.

— Интересно, в матче со сборной Беларуси у вас была особенная мотивация?
— Не сказал бы. Просто это была важная игра для нашей сборной. А так как я знаком со многими вашими хоккеистами, то с удовольствием с ними пообщался. Даже чуть-чуть на русском: “Привет, как дела?” Тем более что наши раздевалки находились по соседству.

— Сколько русских слов вы знаете после двух лет жизни в нашей стране?
— Ха-ха, я как-то не считал. Но кое-что выучил. Правда, на элементарном бытовом уровне, интервью на русском все-таки дать еще не могу. Может, через год? В следующем сезоне хочу заниматься с учителем. Надеюсь, освою язык лучше. Тем более что чемпионат мира пройдет в Минске. Ребята в сборной уже говорят, что я должен стать их гидом. А для этого надо подучить язык.

— Уже думаете о том, что будет в 2014-м?
— А как же! Уверен, турнир в Беларуси получится отличным. Даже лучше, чем в Стокгольме. В вашей стране ведь еще не проводились мировые первенства, да и интерес к хоккею велик. У меня многие знакомые уже сейчас спрашивают о предстоящем чемпионате. Рассказываю им позитивные вещи о Минске, Беларуси. Мои друзья, члены семьи обязательно поедут в Минск. Впрочем, я надеюсь, они навестят меня и раньше, в ходе сезона.

— А Норвегия не хочет организовать чемпионат мира?
— Желание-то, думаю, есть. Но у нас нет подходящих арен. И не хватает денег, чтобы их построить. В Беларуси в этом смысле ситуация лучше…

— Реально ли сборной Норвегии в ближайшие годы бороться за медали, как швейцарцам?
— Не знаю. В нашей прессе как раз велась дискуссия на сей счет. На самом деле Швейцария подала хороший пример таким командам, как наша или белорусская. Но для этого нужно везение. У нас мало звезд, вообще не так много хоккеистов в стране, как в ведущих державах — Канаде, России, Швеции, Чехии… Тем не менее надеюсь на то, что и норвежская команда в будущем станет претендовать на награды. Это моя мечта.

— Чувствуете ли вы в сборной конкуренцию?
— Еще какую! В Норвегии есть отличные вратари. Например, Ларс Вольден, выступающий в Финляндии. И еще молодой Стеффен Себерг. Ему только 20 лет, но потенциал у парня очень хороший. Он станет прекрасным голкипером.

— Интересно, где Ларс Хауген больше популярен — на родине или в Минске?
— Ха, понятия не имею. Надеюсь, везде!

— Что партнеры по сборной чаще всего спрашивают о Беларуси?
— В основном задают хоккейные вопросы. Еще им интересно, не трудно ли жить далеко от дома, семьи, хорошие ли в стране люди, есть ли у меня там друзья. А вот Йонас Холос консультировался со мной, перед тем как подписать контракт с ярославским “Локомотивом”. Мы с ним хорошие приятели — одного возраста, раньше играли вместе в Норвегии. Поэтому естественно, что он позвонил мне и обратился за советом.

— Но вообще норвежцев в КХЛ — раз-два и обчелся…
— Думаю, в будущем их количество увеличится. Но сейчас большая часть нашей сборной выступает в соседней Швеции. Там тоже сильный чемпионат. Знаю, что некоторым опытным игрокам предлагали перебраться в Континентальную лигу. Однако они предпочли быть ближе к семьям, поэтому отказались. А у других ребят пока просто не было вариантов играть в КХЛ. Но все равно наше число потихоньку растет.

— Вы в Беларуси живете уже два года. За этот срок полностью адаптировались?
— Думаю, да. В Минске мне комфортно. При этом стараюсь вносить в повседневную жизнь норвежские традиции в том, что касается еды, книг, телепередач. Каждый день общаюсь с родными, живущими в Норвегии, чтобы не скучать по дому. При этом что-то почерпнул и у белорусов.

— Сейчас чувствуете себя увереннее, чем год назад?
— Безусловно. Это был непростой, но полезный для меня сезон. Ощущаю, что прибавил как голкипер. И как человек тоже стал взрослее. Лучше понимаю, как устроена жизнь.

— Можно ли сказать, что прошедший сезон стал самым успешным в вашей карьере?
— Вряд ли. Хотя бы потому, что “Динамо” не попало в плей-офф Кубка Гагарина. Мы все были очень разочарованы этой неудачей. Но она стала и уроком на будущее для меня и всей команды. А вообще год выдался веселым. Начался он для меня тяжело, но впоследствии я стал получать больше игрового времени.

— Какие у вас теперь планы? Когда приедете в Минск?
— Пока, как уже сказал, хочу отдохнуть после напряженного сезона. На днях встретимся со знакомыми ребятами, бывшими норвежскими олимпийцами. Съездим на природу. Через несколько недель начну тренироваться в Норвегии. Что же касается Минска, то пока и не знаю, когда надо быть там. Видимо, где-то в июле. Я слышал, уже есть планы предсезонных турниров…

Сергей НИКОЛАЕВ