.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички



25 июля 2013 года.
Ларс Хауген: моя девушка знает, что не сделаю без нее глупостей // www.pressball.by

Голкипер ХК «Динамо-Минск» прогулялся по столице с корреспондентом pressball.by и ответил на ее вопросы.

Ларс, расскажи немного о детстве.

- Я вырос в Осло. Был младшим и разбалованным ребенком — по крайней мере, так утверждают старшие брат и сестра. А вообще, как все дети, постоянно играл — в футбол, хоккей, гандбол. Ходил в школу. В общем, обыкновенное детство.

Пользовался популярностью у девочек?

- Не сказал бы. Может, поначалу да — из-за того, что хорошо играл в футбол. А потом, когда подросли, им это уже было все равно. Время от времени появлялись девочки, которым я нравился. Но в целом — пользовался обычной популярностью, ничего особенного.

Самый важный подарок в твоей жизни?

- Хороший вопрос… Лучшая подруга моей мамы умерла от рака и оставила все свои деньги нам — мне, брату и сестре. Эти средства помогли нам вырасти, ходить в школу… Поэтому тот подарок запомнил особо и считаю самым важным.

Печальная история, главное, ты ценишь это и помнишь. Но не будем о грустном. Были ли у тебя питомцы? Да и вообще, как относишься к домашним животным?

- О, обожаю котов. В детстве они были моими лучшими друзьями. У меня был котик, и когда он умер, я очень расстроился. Но через три или четыре недели я пришел из школы, открыл дверь дома и увидел там двух маленьких котят. Подарок родителей… Я был так счастлив! Один из них до сих пор живет в родительском доме. Он уже стареет, но когда я приезжаю, всегда идет ко мне, а к другим — нет. Так что это мой приятель.

Может, вспомнишь какой-нибудь забавный случай из жизни.

- Помню, я еще был в детском саду. Он был совершенно новым и состоял из двух зданий — одно крупнее для старших детей, другое, поменьше, — для младших. Их называли «клюшка» и «шайба». Мы там внутри играли в хоккей, и уже через неделю я разбил, кажется, три окна. Ох, на меня тогда разозлились! И больше играть нам не разрешали.

Видишь круглое здание за рекой? Его у нас тоже прозвали «Шайба», там был известный ночной клуб.

- Да? Забавно, первый раз слышу. Ха, такую шайбу нечего и пытаться отразить. А то получишь травму! (Смеется.) А что это за большое здание рядом? Оно называется «клюшка»?

Нет, это гостиница «Беларусь». Но мы отвлеклись. Скажи, к детям как относишься? Планируешь стать отцом?

- Очень люблю детей. И обязательно хочу быть папой — правда, не прямо сейчас… Пока я дядя, у меня трое племянников. Очень горжусь этим и много играю с ними летом. Стараюсь быть классным дядей! Надеюсь, кто-то из них приедет ко мне в ходе сезона.

Ты рассказывал в одном интервью, как играл с детьми партнеров по «Динамо».

- Да-да, в прошлый Новый год! Я был там бебиситтером. Обожаю детишек. Наверное, потому, что я еще сам как ребенок. И они любят со мной играть.

Любопытно, а как представляешь идеальную женщину?

- Веселой. Это для меня самое главное. Умной, общительной: она должна любить куда-то ходить, а не лежать все время на диване перед телевизором. Ну и, само собой, привлекательная для меня.

Твоя девушка ведь не в Минске?

- Нет, она в Осло.

Тяжело вам в разлуке?

- Иногда да. Но я сейчас играю здесь. У нее хорошая работа в Норвегии. Мы еще молоды, и, надеюсь, впереди у нас много лет, чтобы быть вместе. А сейчас в нашей жизни важные этапы в плане построения будущего.

Подруга не ревнует к поклонницам?

- Нет. По крайней мере не говорит об этом. Она доверяет мне и знает, что я не сделаю без нее глупостей. Моя девушка гордится тем, что я выступаю за «Динамо», и желает мне всего наилучшего.

Как представляешь идеальное свидание?

- Не знаю, зависит от погоды. Если она хорошая, то можно выйти куда-нибудь, посидеть в кафе. Вообще я люблю кино, хорошую еду и, может, бокал вина.

Танцевать умеешь?

- Немного да. Но не очень хорошо.

Есть ли у тебя интересные хобби?

- Обожаю смотреть кино. Так как в Минске живу один, то постоянно занимаюсь именно этим. Хороший способ отдохнуть от хоккея и расслабиться. А так — ничего особенного: слушаю музыку, гуляю с друзьями, играю в «PlayStation». Обычные увлечения.

И какую музыку предпочитаешь?

- Кантри, хип-хоп, танцевальную… Только не тяжелый рок, хотя в Норвегии он и популярен. У меня на родине сейчас даже создали «Зал славы рок-н-ролла». Однако это не мой тип музыки, хотя многим и нравится.

Фильмы любимые есть?

- Нравится веселое кино, но могу посмотреть и боевики. В восторге от «Бетмэна» — теперь уже трех частей. Часто пересматриваю. А вообще могу смотреть все, что угодно. Мне нравится просто сидеть перед экраном и отдыхать, мечтать.

Самый запомнившийся отпуск.

- На круизном корабле. Из Барселоны мы проплыли вдоль берегов Испании, посетили также Италию и Францию. Длилось это где-то неделю. Здорово было, запомнилось на всю жизнь.

А любимый праздник?

- Конечно же, Рождество. Обожаю его с детства. Елка, хорошая еда, вся семья собирается вместе… Мне в этом празднике нравится абсолютно все. 24 декабря мы всей семьей (родители, брат, сестра, их дети) едем к нашим кузенам, они живут за пределами Осло.

Правда, что в Норвегии мужчины на Рождество гадают? К примеру, берут печенье, обходят дом спиной к нему три раза. Считается, что при возвращении к входной двери они должны встретить будущую жену, а если не встретят, то всю жизнь будут одиноки…

- Ха, я такого никогда не делал, и мой отец явно тоже. Но, может, что-то такое и есть. Знаю точно: на Рождество и Новый год делают специальный пирог, с помощью которого вроде как можно узнать будущее.

В нашей стране есть забавная свадебная традиция: похищать невесту и требовать выкуп. Слышала, что в Норвегии будущая хозяйка готовит кашу, которую кто-то затем прячет.

- Да. Разные традиции есть. Например, если девушка не вышла замуж до тридцати, в нее бросают рис. Об этом рассказывала мама моей подруги. Она долго не выходила замуж, и на каждом дне рожденья в нее швыряли горстку риса. А вообще у нас многое так же, как и здесь — мальчишники и так далее. Сейчас в Норвегии многие свадебные традиции изменились по сравнению с временами моих родителей. Все стало немного более официальным, американизированным под влиянием голливудских фильмов. Но, если честно, я не так уж много знаю об этом. Вот когда придет время жениться, надо будет почитать!

Хочешь сыграть свадьбу?

- Хм, не планирую — по крайней мере, сейчас.

А девушка не подгоняет: «Давай скорее поженимся»?

- Ха-ха! Думаю, все женщины так говорят. В любой стране! А парни говорят: «Ну подожди немного»…

Интересно, а готовить ты сам умеешь? И какое любимое блюдо?

- Да, немного приходится стоять у плиты. Больше всего люблю такос — вы знаете, это из мексиканской кухни. Чаще всего их и готовлю, находясь в Минске. Получается очень здорово! Это мое фирменное блюдо!

Что больше любишь: зиму или лето?

- Однозначно лето. Погода хорошая, можно отдохнуть после долгого сезона от тренировок, расслабиться… Я всегда любил лето — никакой учебы, работы. Мне нравится, когда тепло — не надо мерзнуть и надевать теплые вещи.

Значит, любил отдыхать от школы? И как же Ларс Хауген учился?

- Неплохо. Лучше, чем большинство хоккеистов! Учеба в основном мне нравилась. Особенно языки.

Много их знаешь, не считая английского?

- Шведский — но он не в счет, потому что мало отличается от моего родного. Неплохо знал французский, но почти все позабыл. С испанским то же самое. Чтобы сохранять уровень, надо использовать язык. Сейчас надеюсь все же выучить русский. И не забыть его потом.

Какие слова запомнил первыми?

- «Привет», «спасибо», «пожалуйста»…

Ругаться еще не научился?

- В раздевалке случается, когда шутишь с ребятами… Что поделать, такие слова есть в каждом языке.

Чего-то родного, норвежского, тебе не хватает в Беларуси?

- Бывает, еды. Например, моя мама любит готовить лосося традиционным норвежским способом. Или же скучаю по норвежскому шоколаду. Но вообще мне в Минске нравится. Считаю, он входит в тройку лучших городов КХЛ. Еще Санкт-Петербург, ну вот в прошлом сезоне добавились Прага и Братислава…

Только не говори, что Минск — самый чистый город в мире. Это уже настолько заезженный штамп…

- Да? Хорошо, теперь буду в интервью всем рассказывать, что здесь очень грязно! (Смеется.) Кстати, в моей квартире точно бардак. Сейчас мне дали временное жилье дней на десять. Просто туда, где я жил в прошлом сезоне, нынче заселился, кажется, французский дипломат. А я пока поселился на улице… как же она называется? Осла… оба… Освобождения!

Доводилось ли в Минске говорить по-норвежски?

- Если только с приезжавшими сюда моими соотечественниками. Например, у нашего крупнейшего телеканала есть корреспондент в Москве, и он приезжал сюда. А чтобы белорусы говорили по-норвежски… На ум приходит только Александр Рыбак. Но мы с ним не знакомы.

А как относишься к его творчеству?

- Неплохо, мне нравится. Правда, слышал лишь пару песен. Но они были хороши.

«Евровидение» уважаешь?

- Да. Хорошо, что этот конкурс проходит не каждую неделю. Раз в год — то, что надо.. Как раз чемпионат мира по хоккею заканчивается, и приходит пора чемпионата Европы по пению…

В нынешнем году его выиграла представительница Дании. Как тебе ее песня?

- Ничего. Но и норвежская песня была неплохой. Я надеялся, она победит. Скандинавы вообще в последнее время выступают успешно. В прошлом году победила шведка. Ее песня «Euphoria» до сих пор крутят на «Европе Плюс», которая все время играет в нашей раздевалке…


Stolica.ru