.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички



20 сентября 2013 года.
Джефф Платт: "Фишка Федорова - плоская клюшка" // "Спорт-Экспресс"

В последних двух матчах форвард Джефф Платт забил все три гола своего минского "Динамо" - два "Северстали" (2:4) и один СКА (1:5). Так кто же он такой - 28-летний канадец с белорусским паспортом, участник Матча всех звезд КХЛ?

- Уже не чувствуете себя иностранцем в Белоруссии?

- Практически нет. Только по-прежнему говорю по-русски довольно плохо. Минск мне нравится. Даже горжусь, что мы, минчане, не как москвичи. Я сам из Торонто. В курсе, что такое мегаполис. Москва еще более хаотичная, чем Торонто. А белорусы - спокойные. И простые.

- Говорят: белорусам скажут траву покрасить, они покрасят.

- Точно. Если президент страны сказал - это будет сделано. Я, когда только приехал в Минск, был удивлен, как здесь выглядят бульвары и улицы. В Торонто, помнится, выныриваешь в центре из метро, и все люди идут, прижавшись друг к другу. А в Минске - тротуары широченные. Сразу чувствуешь масштаб.

- Вам в Белоруссии все нравится?

- Не все. Например, когда на две недели отключают горячую воду. Это из тех вещей, которые в Канаде вряд ли случатся.

- Защитник сборной Финляндии Сами Леписто пытался в минской забегаловке получить кетчуп, но 10 минут его никто не мог понять.

- У меня есть история лучше. В Канаде, если очень хочешь что-то попробовать, ты можешь это сделать. А в супермаркете премиум уровня просто говоришь: "Я хочу попробовать это яблоко". Они: "Окей".

Как-то раз я пошел в Минске в продуктовый магазин. Хотел купить орехов. Но не был уверен, какой у них вкус. Пытался спросить, но не смог. Тогда взял один орешек и попробовал. Сказал себе: "Окей, возьму именно эти орехи". И зачерпнул несколько горстей в пакет. Когда подошел к кассе, охранник меня уже ждал…

- Уже смешно.

- Мне показали видео, где я ем орех. И едва не арестовали.

ВСЕ ДЕРЖАЛОСЬ НА ХЭНЛОНЕ

- Вы поменяли хоккейное гражданство. А "Динамо" в прошлом сезоне не попало в плей-офф, да и сейчас выглядит не очень. Плюс сборная Белоруссии не прошла олимпийскую квалификацию...

- Я сильно переживал. Теперь жду чемпионата мира-2014 в Минске. Будет потрясающе представить нашу сборную там.

- Пишут, что вы поменяли хоккейное гражданство именно для того, чтобы выступить на Олимпиаде.

- Нет. Я рассматривал это как долгосрочный проект. А Олимпиада - как десерт. Было бы, конечно, здорово на ней сыграть, моя семья хотела поехать в Сочи. Теперь им придется ждать до 2018 года, когда, надеюсь, мы пройдем квалификацию.

- Вы рады, что тренер Глен Хэнлон вернулся в белорусскую сборную?

- Да. Очень хочу играть под руководством Хэнлона. Когда Глена уволили из минского "Динамо", это было реально негативное время для клуба.

- Знаю, команда была в шоке.

- Просто у нас столько держалось на Глене… Хэнлону в принципе практически все равно, кто у него в подопечных. Он всегда может чего-то достичь. Знаете, он дает людям надежду. И хочет, чтобы его командой гордились.

- Главная причина спада в белорусском хоккее - в спорной работе тренера Кари Хейккиля?

- Он многого ожидал от нас, требовал. Мне это нравилось. Был порядок. Но для команды, возможно, его система оказалась слишком сложной. Мы не смогли ее понять.

КОНФЛИКТ СО ЗНАРКОМ

- От минского "Динамо" все ждут лучшей игры, чем сейчас.

- В прошлом году мы сделали шаг назад, сейчас идет перестроение команды. Тяжело, когда не видно движения вперед. Но это только начало сезона.

- Почему вы так выглядите сейчас? В составе много молодых игроков, без опыта игры в КХЛ?

- Да. Некоторые вещи опытные хоккеисты выполняют уже по привычке, автоматически. Этих же парней надо учить каждый день. Иногда они делают успехи. А в другой раз ты просто не понимаешь, что происходит: "Ребята! Это основы, фундаментальные вещи. Вы должны их знать". Так что могу понять расстройство нашего тренера Андриевского.

- Минск будет цепляться за плей-офф?

- Да, это наша цель. Прошлый сезон без кубковых матчей всех весьма смутил.

- Что у вас, кстати, произошло полтора года назад в кубковой гонке, когда вы сцепились с главным тренером московского "Динамо" Олегом Знарком?

- (Смеется.) Я не знаю. Наверное, эмоции зашкалили. Скажем так: мы просто оказались слишком близко друг к другу. Знаете, это соревнование. Я немного вспылил... И Знарок, видимо, тоже. Но все уже в прошлом.

ФЕДОРОВ УНИКАЛЕН

- Кем вы себя видите в этой команде?

- Меня поставили на роль лидера. Долгое время я сам смотрел за ребятами, а теперь у меня появился шанс стать примером.

- За океаном вы поиграли с Сергеем Федоровым. Он научил вас чему-то?

- Многому. Я внимательно за ним следил. Знаете, Сергей мог в день матча провести полную тренировку. То есть после утренней раскатки занимался еще минут тридцать. Ни разу не видел, чтобы кто-то из игроков дополнительно тренировался перед игрой. А Федоров мог.

Кстати, я взял на вооружение одну его фишку - загиб клюшки стал использовать такой же, как у Сергея.

- Какой?

- Черенок клюшки он подпиливал так, что она становилась почти прямой. И у меня много лет была такая же плоская клюшка. Только недавно ее поменял.

Марья МИХАЛЕНКО

Stolica.ru