.

12 июня 2014 года.
Иван Шварни: Здорово, что в «Динамо» будет столько знакомых ребят // "sportbox.ru"

Словацкий защитник Иван Шварни, заключивший в межсезонье контракт с минским «Динамо» в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru объяснил причины неудачного выступлении своей сборной на минувшем чемпионате мира и рассказал, чем его привлек белорусский клуб.

- Словаки на прошедшем в Минске чемпионате мира выступили так, что едва не оказалась в низшем дивизионе. Что думаете по этому поводу?

- В Минск приехала молодая и не опытная сборная, — начал Шварни. — Об этом много раз твердил главный тренер Владимир Вуйтек. После Олимпиады порядка 20 словацких игроков по разным причинам не смогли усилить ряды национальной дружины, поэтому тренеру было нелегко, он выбирал из тех, кто действительно жаждал выступать за сборную. Опыт пришлось компенсировать желанием играть и учиться. С другой стороны, ребята боевые, и это порой заменяет недостающее мастерство.

- Словаки выступали в группе с Чехией, Канадой, Швецией. С такими соперниками сложно было на что-то рассчитывать «молодой и неопытной» сборной.

- В каждой группе были свои фавориты. Но самое большое удивление прошедшего чемпионата-то, что каждая команда могла обыграть любого соперника. Сюрпризы начались на старте, когда французы одержали победу над Канадой и дошли до четвертьфинала. Если говорить в целом, то хоккей начинает выравниваться, и страны, которые раньше «плелись» где-то позади, уже наступают на пятки лидерам.

- В Минске вы бывали и прежде, но так долго, пожалуй, задержались впервые.

- Столица меня впечатлила. Очень красивый город, много новых современных зданий. Конечно же, город удивляет своей чистотой и порядком, который здесь повсюду. Не увидел ни одной бумажки на тротуаре.

- Контракт с белорусским «Динамо» вы подписали аккурат накануне мирового первенства. Не было опаски связываться с минским клубом, где каждый сезон новое руководство…

- Признаться, никогда прежде не следил, что происходит в Минске, поэтому не в курсе, какие здесь перемены. Они проявили интерес ко мне, мы с женой поговорили, все обсудили и я ответил согласием. Минчане заявляют о больших амбициях на сезон, и мне хочется быть частью команды, которая делает все, чтобы пробиться в плей-офф.

- Выбрали Минск из-за денег?

- Нет. Из-за амбиций, который этот клуб имеет в нынешнем сезоне.

- Наверное, удивились, узнав, что «Динамо» подписало целое звено «Медвешчака»?

- Об этом, понятное дело, не знал. Слышал лишь, что Джонатан Чичу переезжает в Минск, а следом подпись под соглашением поставил и другой североамериканец. Но я только счастлив, что в команде будут игроки, с которыми я неплохо знаком.

- С главным тренером Любомиром Поковичем обсуждали свою роль в коллективе?

- С Любомиром мы, к слову, знакомы еще со времен его работы в национальной сборной, где я играл под его руководством два года. Но никаких разговоров пока не велось. Перед стартом сезона встретимся, и он расскажет, что от меня ждет.

- Кто был основным консультантом по «Динамо»? Не Сурови ли Томаш?

- Старался ему дозвониться. Но у Томаша в тот момент был выключен телефон, или он просто не поднимал. Пришлось выходить на связь с Штумпелом, он-то и рассказал все, что я хотел знать. Йозеф заверил, что в Минске все налажено лучшим образом, и жить ему было очень комфортно.

- Выходит, планируете обосноваться в Минске вместе с семьей?

- Для начала нужно найти подходящее жилье. Хотя родные уже привыкли, что жизнь хоккеиста в постоянных разъездах, и мы по долгу не видимся. У меня два ребенка: дочке — три с половиной года, сыну недавно исполнилось восемь месяцев. Чем увлекаюсь в свободное время? Кроме хоккея люблю играть в теннис, футбол. С удовольствием провожу время с семьей. Дети отнимают каждую свободную минуту. Очень рад, если вечером появляется возможность хотя бы посмотреть телевизор.

- Поделитесь ожиданиями от наступающего сезона?

- Стараюсь не забегать вперед, двигаться от матча к матчу, делать свою работу лучшим образом, и как каждый игрок хочу оказаться в плей-офф. Думаю, это всегда самая главная задача.

Вадим Буданов, Sportbox.ru