.

Ник Бэйлен: "Может быть, в этом году найду хорошую белоруску"
23 июля 2015 года. Комсомольская правда.

Совсем недавно американец с белорусским паспортом вместе с остальными легионерами «зубров» начал готовиться к новому сезону.

«В отпуске набил две татуировки»

- После окончания сезона я поехал домой в родной Баффало и некоторое время провел с родителями. Спустя пару дней я отправился к своему брату Эрику. Дорога была очень долгая — ехал шесть часов. Также увиделся с друзьями по колледжу, в котором учился до переезда в Европу. А еще съездил в Лас-Вегас с Полом Щехурой, Джонатаном Чичу и их женами. Ну и все остальное время я провел между тренировками и отдыхом с друзьями в Баффало.

Ты сразу приступил к тренировкам за океаном или какое-то время мог себе позволить отдохнуть?

- Две недели я совсем не тренировался и посвятил время отдыху, чтобы дать своему телу расслабиться. Очень хотелось выспаться после целого сезона перелетов и чувствовать себя бодрым. Это не так просто. Потом, конечно же, взялся за свою форму. Наш тренер в «Динамо» дает программу на отпуск, по которой нужно заниматься. А еще у меня есть программа от моего тренера из колледжа. Я совместил их. Нагрузки приличные: в неделю в тренажерном зале я занимался четыре раза, трижды в неделю были пробежки, и как минимум два раза я занимался на льду. Вот такой у меня был отпуск.

Что нового произошло за это время в твоей жизни?

- Я набил две новые татуировки! Надпись на запястье, вторая — орел на плече. Если вы никогда не делали себе тату, то не знаете, как это больно. Мне было очень больно, а сеанс длился больше шести часов!

Могу представить! У меня обе руки ими забиты.

- Серьезно? Полностью? Оу, белорусские журналисты… (Смеется.)

«Мама из США привезла куриные крылья»

Какие у тебя – американца с белорусским паспортом были эмоции после победы сборной Беларуси над США на чемпионате мира?

- Я был счастлив и расстроен одновременно. Это очень странные эмоции. Но белорусы играли по-настоящему хорошо и проделали большой объем работы в процессе подготовки — я сам видел! Всего я смотрел три или четыре игры в прямом эфире, а остальные в обзоре. Интересно было видеть хоккеистов, с которыми играешь в одной команде. Я был очень рад за Гави (Артура Гавруса. — Ред.), который забросил в этом матче. Этот чемпионат был очень хорошим для него. Впрочем, как и для остальных ребят.

Ты в Твиттер пытался писать на русском языке: «Удачи против Канады» и другие сообщения. За этот год твой словарный запас увеличился?

- Когда я вернулся домой, я позабыл половину того, что выучил в Минске, но сейчас снова узнаю слова, которые ребята произносят в раздевалке. Вообще-то я учу все больше и больше русских слов, но, к сожалению, разговор на любую тему поддержать не смогу. Зато я могу подозвать официанта и заказать еду. Во многом мне помогают партнеры по команде — объясняют, как переводится то или иное слово. Но в этом году у меня уже будет репетитор. Что касается белорусского, то пока я не могу учить два языка одновременно, но мне он интересен.

К тебе как-то приезжала мама. Что успел ей показать?

- Это было в феврале. Я показывал ей костелы и церкви, замки недалеко от Минска. В общем, мы брали машину и ездили по ближайшим достопримечательностям. А еще мы побывали на праздновании Масленицы в парке. Ей очень понравилось. А в ноябре прилетит в гости мой отец. Надеюсь, будет хорошая погода, и я смогу показать ему еще больше.

Визит родителей, судя по фотографиям в социальных сетях — это повод поесть вкусной маминой еды? Что любишь?

- Да, мама для меня готовила, пока была здесь. А кроме домашней еды я очень люблю тако (кукурузная лепешка с начинкой). Это не совсем американское блюдо, но у нас в Баффало все его едят. Еще обожаю куриные крылья. Один из моих друзей владеет рестораном, в котором фирменное блюдо — крылья Баффало. Вот мама и привезла мне от него такой сувенир. Как же я по ним тогда соскучился! Тот самый друг собирается ко мне в гости в феврале. Надеюсь, привезет еще (смеется).

А сам готовишь?

- Чаще всего летом я готовлю себе сам. Стараюсь питаться здоровой пищей. Конечно, во время сезона, когда у нас идут серии игр, бывает лень готовить после тренировок — тогда я иду в ресторан.

«У Щехуры будет на пару «приемных детей» больше»

Сандра, жена твоего партнера по команде Пола Щехуры, как-то сказала, что ты так часто с ними, что назвала бы тебя своим приемным сыном.

- Есть немного (смеется). Я много общаюсь с Полом и Сандрой. У них пока нет детей, поэтому есть для меня время. Они прекрасные люди. В прошлом году несколько раз выбирался в город с Гаврусом и Мильчаковым, но Артур сейчас переехал в Финляндию. В этом году, может быть, чаще буду проводить время с Джеффом Глассом и его женой — они только переехали в Минск и тоже без детей, а к Райану Гундерсену еще не переехала девушка. Поэтому у Пола и Сандры будет на пару «приемных детей» больше.

Тяжело американцу в Беларуси?

- В целом переезды это не просто для каждого человека, тем более в другую страну. Это другие люди, культура… Конечно же, языковой барьер. Хотелось бы понимать больше. Но мне нравятся белорусы, они очень милые и добрые. Они часто ведут себя скромно — так же, как в моем родном городе.

Чего тебе не хватает в Минске?

- Больше всего я скучаю по семье и друзьям. Мне очень сложно жить с ними в разных часовых поясах. Не представляю, каково легионерам в Хабаровске, где разница с США во времени составляет 16 часов.

«Устал быть один»

Ты завидный жених в Минске. Чем белорусские девушки отличаются от американских?

- Разница состоит в том, что я не могу заговорить с белорусками (смеется). Из-за незнания языка — я не знаю русский, большинство девушек не знает английский. Может быть, поэтому я сейчас одинок.

Как же хоккеисты знакомятся с будущими женами?

- Не знаю. Веске и Щехура встретили своих жен в колледже, Чичу познакомился с будущей супругой в отпуске, Эллисон вообще свою любовь встретил еще в старших классах. Как познакомилась чета Глассов, мне еще предстоит узнать. Может быть, мне удастся встретить отличную белорусскую девушку в этом году?

А ты готов создать семью?

- После колледжа я попал в профессиональный хоккей. Во время учебы ты обычно не думаешь о том, чтобы завести семью. Может быть, девушки и думают, но парни вряд ли. Когда я играл в Финляндии, у меня была девушка — не финка, американка. Но, как понимаете, не сложилось. По сравнению с Минском в Финляндии было больше неженатых парней в команде. Не уверен, что я готов к семье и детям, но я точно устал быть один.