.

Джонатан Чичу: "Книжек про индейцев не читал "
13 августа 2015 года. Прессбол.

Перебравшись в минское «Динамо» год назад из «Медвещака», Джонатан Чичу быстро стал не только одним из лидеров команды, но и любимцем наших болельщиков. Пользуется он популярностью и у прессы, благо в общении со СМИ канадец всегда дружелюбен и корректен. В прошлых интервью мы расспрашивали Джонатана в основном о его хоккейной жизни – былых достижениях, сезоне в «Динамо» и так далее. Сейчас же, встретившись с Чичу, корреспондент «Прессбола» решил узнать его лучше как человека.

В Минске уже чувствуешь себя как дома?

- Да, ведь прожил здесь целый год. Красивый город — нам с женой нравится. Люди здесь хорошие. Поэтому рад вернуться.

Когда впервые ехал в Беларусь, чего-то опасался?

- Не особенно. Да, здесь многое по-другому, и я не знал, чего ждать. Первый месяц ушел на адаптацию. Но оказалось, что Минск – отличное место для жизни и хоккея.

Помнишь свой первый день в городе?

- Прилетел днем. Меня немного провезли по городу и доставили в гостиницу. Чувствовалась разница во времени, поэтому устал, никуда идти не хотелось. Поел и скоро пошел спать. А на следующее утро отправился на тренировку.

Сейчас хорошо знаешь Минск?

- Ну, так… Есть к чему стремиться. Но мы стараемся ездить по городу. Нравится ваша большая библиотека, что по дороге в аэропорт. Интересное здание. Еще мы с женой с удовольствием сходили в Музей Великой Отечественной войны. Любим погулять по центру, выпить кофе. Архитектура в Минске хорошая. Так много всего строится…

Швед Даниэль Велитало из «Юности» сказал, что в нашей стране низкие цены. А как кажется тебе?

- Примерно как в Северной Америке. Там есть пару очень дорогих городов вроде Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. А в остальных местах цены вполне нормальные. Сравнимые с минскими.

Джефф Платт катался по Минску на метро, Шарль Лингле и Кевин Лаланд ездили на тренировки на автобусе. Пользовался ли здешним общественным транспортом ты?

- Немного. Удобный способ перемещаться по городу. Но у меня маленький сын Джек, ему четыре года. В основном в свободное время играю с ним, так что по Минску так уж много не разъезжаю.

О чистоте белорусской столицы не упомянул только ленивый легионер. Какими еще тремя эпитетами можешь ее наградить?

- Красивая. Зеленая. Уникальная.

Что уникального в Минске?

- Река, текущая прямо через центр! Вдоль нее можно долго-долго гулять. Или сесть на берегу, попить кофе. Так не везде! Я бы сказал, в большинстве городов ничего подобного нет.

В Северной Америке ты сейчас живешь во Флориде. Это лучшее место за океаном?

- Нам нравится и Калифорния. Но из Флориды быстрее и удобнее добираться как до Европы, так и до места, где живут мои родители. К тому же по соседству обитают некоторые динамовцы.

Кто же?

- Лингле, Веске. От меня до Райана минуты три езды. До Шарля, может, минут десять. Все в одном городе.

Это совпадение?

- Веске обосновался там раньше. А мы с семьей искали хорошее место во Флориде – и нашли его неподалеку от дома Райана. Там близко и каток, на котором тренируемся летом. Часто встречаемся, готовим барбекю. Наши дети примерно одного возраста, и они тоже играют вместе.

Ты говорил, что в межсезонье летал в Египет. Это там так загорел?

- Ну, я сам по себе смуглый круглый год. Но и в Египте жарко. Хотя мы ездили еще в марте – сразу по окончании сезона. В ту пору года было чуть холоднее. Поездкой остались довольны. Увидели все, что хотели: пирамиды, храм Абу-Симбел, Луксор… На пляже валялись только два дня. Остальное время активно ездили по стране. Нам нравятся исторические достопримечательности.

Туристы часто жалуются на большое количество в Египте мошенников и обманщиков. Сталкивался с ними?

- Да, я тоже слышал. Но у нас был специальный гид, защищавший от подобных личностей.

Сколько всего стран ты посетил в жизни?

- Давай считать. Канада, США, Мексика, Швеция, Финляндия, Россия, Беларусь, Латвия, Хорватия, Словения, Италия, Франция, Монако, Египет. Может, еще что-то забыл. Наверное, около пятнадцати. Не так много, но в будущем надеюсь существенно расширить список. Мы любим путешествовать, смотреть что-то новое. Надеюсь побывать в Германии, Польше — я не был там, только в польском аэропорту. А хочется посетить Варшаву и Краков.

Самое экзотическое место, где ты был?

- Острова Теркс и Кайкос. Это в районе Карибского бассейна. Ездили туда тоже нынешним летом. Вдвоем с женой – сына оставили с моими родителями. За пять дней здорово отдохнули.

Беларусь для тебя – не экзотика?

- Нет. Природа здесь очень похожа на канадскую. Я тоже вырос в местах лесов и озер. Правда, пока видел в вашей стране не так уж много. Помню, ездили в Солигорск, спускались в шахту. В новом сезоне на досуге хочу изучить Беларусь лучше.

А еду нашу полюбил?

- Да! И сын тоже – они в школе каждый день кушают местные блюда. Борщ, мясо… Мне это тоже нравится. У нас возле дома ресторан, ходим туда, заказываем тот же борщ.

Джек посещает международную школу?

- Верно. Но он еще маленький, отдаем его только на полдня. Пусть играет с другими детьми. Кстати, их там немного учат русскому. Сын уже понимает его гораздо лучше, чем я. Хотя говорит не очень.

Что твоей семье нравится в Беларуси? Может, что-то не устраивает?

- Все хорошо: безопасность, чистота, минские парки, где Джек любит побегать… Негатива и не вспомню. К чему-то просто надо привыкнуть. Например, к тому, что на красный свет здесь нельзя поворачивать направо. В Северной Америке можно. Но это мелочи. Семье здесь хорошо. Все ждут не дождутся возвращения в Минск.

Еще не приехали?

- Нет. Сыну сделали небольшую операцию – Джек не мог высунуть язык изо рта из-за короткой уздечки. Но эта проблема решается небольшим надрезом.

А у тебя, вижу, нет переднего зуба. Как у Александра Овечкина…

- Ха-ха! Его давно выбила шайба. Сделал искусственный – но в прошлом году вылетел и он. У сына тоже нет одного зуба, так Джек сказал, чтобы и я не вставлял!

Овечкин говорил, что до конца карьеры будет ходить с выбитым зубом…

- Ну да, все равно опять выпадет. Думаю, последую его примеру. У меня и так хватает искусственных: смотри, три внизу, еще один вверху…

Правда, что твой сын подражает Калюжному?

- Ему нравится, как Алексей после побед поднимает волну, взмахивая руками. Мы с Джеком играем в хоккей – и по окончании матча парень имитирует жесты Калюжного!

А у супруги здесь появились подружки?

- Да, жены других хоккеистов. В основном – иностранцев, но Эшли хорошо сошлась также с супругами Калюжного и Мелешко. Они могут сходить вместе на кофе.

Как познакомился с Эшли?

- Через друзей. Нас представили друг другу, мы обменялись номерами телефонов – потом созвонились и проговорили добрый час. Решили встретиться и через пару дней устроили свидание. Так все и завертелось.

Ты родился и вырос в местечке Мус-Фэктори. Каким было твое детство?

- В тех краях все знают друг друга. Население – 1800 человек. Больше всего любил играть в хоккей. Отец построил за домом хоккейную коробку, и я пропадал там целыми днями. А еще с малых лет научился охотиться – на лосей, гусей – и ловить рыбу. Сейчас этого не хватает. Не знаю, как насчет охоты, а вот на рыбалку сходил бы здесь с удовольствием.

Мус-Фэктори – индейская резервация?

- Остров. Половина его действительно резервация, а вторая часть – обычный городок, где традиционно живут потомки европейцев.

В детстве ты много шалил?

- Скорее, был тихим и спокойным. Хотя энергия бурлила и хотелось бегать, носиться… Но в целом я рос неплохим мальчиком.

Ходил в индейскую школу?

- Да нет, в обычную. Доучился до выпускного, 12-го, класса, но в колледж уже не пошел – выбрал хоккей. От других школ моя отличалась разве лишь тем, что мы изучали язык кри.

Хорошо его знаешь?

- Увы, нет. Немного понимаю, но не говорю. Хотя люди на нем общаются. Отец знает, мама тоже понимает. Но молодое поколение теряет язык. Наше племя уже не оторвано от внешнего мира, а вокруг один английский. С распространением телевидения язык начал вымирать…

Ты чистый индеец? Или, может, метис?

- Чистокровный. А вот жена – обычная американка родом из Сан-Хосе.

В большом городе легко отличишь соплеменника?

- В большинстве случаев да. Все-таки я вырос среди кри и хорошо знаю, как они выглядят.

Мое поколение в детстве читало книги об индейцах – Фенимора Купера и других. А ты?

- Нет, мы их в школе не проходили! Ограничивались учебникомистории. Хотя один из моих двоюродных братьев, знаю, прочитал немало подобных произведений. Его это сильно увлекало. А я как-то больше любил спорт.

Современные индейцы не носят такие имена, как Чингачгук?

- У большинства, в том числе и у меня, они самые обычные. Но в Западной Канаде, знаю, встречаются и традиционные. Помню, играл против одного парня, которого звали Доджинхорс, что переводится как «прячущаяся лошадь».

Правда, что при переезде в Европу ты спрашивал разрешения у вождя племени?

- Не то чтобы это требовали. Просто им было интересно, куда я направляюсь. Ведь многие в наших краях следят за моей карьерой. Немало детей берут с меня пример и занимаются хоккеем.

Как вы выбираете вождя?

- Так же, как президента во многих странах. Голосование проходит каждые четыре года. Кандидаты проводят избирательную кампанию, им можно задавать вопросы. Все взрослые люди в сообществе имеют право выбора.

Может, и ты со своим авторитетом по окончании карьеры пойдешь в вожди?

- Нет уж, я хочу пару лет вообще отдохнуть. А потом, надеюсь, буду помогать индейским детям. Организую хоккейную школу. Да и вообще расскажу ребятам, какие есть возможности в жизни – в спорте, учебе. Многие толком и не имеют представления.

В США чернокожий президент. Может ли индеец стать премьер-министром Канады?

- Было бы здорово. Надеюсь, доживу до этого. Но, знаешь, отношения между индейцами и остальными жителями в Канаде напряженные. Нынешний премьер хочет отнять у нас ряд прав. Когда-то они захватили нашу землю, а сейчас хотят забрать права, которые сами дали… Так что премьер из коренного населения – это мечта. Может, при нем дела наладились бы.

У индейцев вообще трагическая история…

- Нам рассказывают об этом в школе. Нынешнее поколение, может, особо и не пострадало, но раньше было хуже. У отца есть друзья, которых насильно забирали из дома в детстве – в четыре, пять лет. Они хорошо об этом помнят… Да и сейчас хватает социальных проблем. Скажем, алкоголизм.

Ты кажешься добрым, улыбчивым человеком. Что может тебя разозлить?

- Это бывает редко. В жизни много поводов улыбаться: любимая семья, работа. У меня прекрасная жизнь. Сержусь чаще всего на льду – после обидных промахов или судейских решений. За пределами площадки последний раз злился на сына, когда он не слушался. Правда, не сильно, Джек – хороший парень.

У тебя много друзей?

- Хватает. В «Динамо» лучшие – Веске и Эллисон. С Мэттом оба любим охотиться, рыбачить, да и на выездах живем вместе.

Какие качества в окружающих тебе нравятся – и, наоборот, раздражают?

- Ценю надежных, верных, веселых людей. А вот врунов и хвастунов не люблю.

Что бы ты взял с собой на необитаемый остров?

- Удочку и прочие рыболовные принадлежности, чтобы не умереть с голоду. Электронную книгу, чтобы не скучать. Ну и все… А нет, еще семью!

Пользуешься соцсетями?

- В прошлом году завел себе «твиттер» – хотелось посмотреть, что это такое. В «фэйсбуке» меня нет. Пользуюсь «инстаграмом», но это для семьи в Америке. Пусть смотрят фотографии сына.

С кем из знаменитостей хотел бы встретиться?

- С Майклом Джорданом. Спросил бы, как ему удалось завоевать шесть титулов чемпиона НБА. Ведь и один раз дойти до вершины архисложно! Интересуют его менталитет, методика подготовки к матчам.

А кто самый известный человек в твоей телефонной книге?

- Пожалуй, Джо Торнтон. Иногда мы перезваниваемся. Летом в Сан-Хосе вместе ужинали.

Ник Бэйлен как-то сказал, что охотно пообщался бы с Александром Лукашенко. Ты тоже?

- Вполне. Он уже так долго у власти – было бы интересно встретиться.

Ты человек небедный. Что хочешь купить, да не можешь?

- Вообще у меня есть все, что надо… Может, не помешала бы хорошая рыбацкая лодка. Яхта? Ну, это если бы денег было совсем много…

Скажешь с ходу, какое место заняла сборная Беларуси на майском чемпионате мира?

- Нет. Но видел, как она обыграла американцев. Мы как раз отдыхали на островах Теркс и Кайкос, по-моему, там только этот матч и показывали. Не скажу, что сильно удивился победе белорусов. Играю со многими из них, знаю потенциал. Отлично тогда выступил Калюжный.

Что должно произойти, чтобы ты посетил поединок чемпионата Беларуси?

- Не знаю. В свободный день хочется отдохнуть, побыть с семьей. Мы ведь так часто на выездах. Даже не в курсе, какие команды выступают в национальной лиге. Одна из них из Солигорска — но без понятия, как она называется.

«Шахтер».

- Ага! Вообще иногда вижу, что по телевизору показывают матчи белорусской лиги. Вижу названия клубов – но они на вашем языке. Даже не могу прочитать.

В июле тебе исполнилось 35…

- В тот день у нас была тренировка. А вечером пошли в ресторан «Fellini». Праздничного торта не было – только стейк, рыба…

Джонатан Чичу в 20 лет и в 35 – разные люди?

- Не особо. Стараюсь оставаться тем же парнем, что и раньше. Просто стал более ответственным – ведь у меня теперь семья.