.

Любомир Покович: "Я сам принял решение об уходе"
19 октября 2015 года. Кирилл Клименков / SPORT.TUT.BY

Главный тренер минского «Динамо» Любомир Покович рассказал корреспонденту SPORT.TUT.BY о своем расставании со столичным клубом, предложив не придавать его уходу слишком большого значения.
— Любомир, с момента вашего ухода прошло уже несколько дней. За ним последовало несколько заявлений крупных чиновников. Насколько они правдивы?

— Я считаю, что лучше бы этих заявлений не было, потому что произошло вполне обычное для хоккея событие — тренер покинул команду. Это в порядке вещей, когда одного наставника меняет другой. Я читал выступление Игоря Рачковского, и в принципе могу сказать, что он говорил правду. Мы действительно много обсуждали сборную, при этом Рачковский почти никогда не лез в селекцию и дела, касающиеся клуба. Перед сезоном подбор игроков и персонала проводил генеральный менеджер «Динамо». И я ни в коем случае не жалуюсь. Моя задача как тренера — работать с игроками, которые есть в распоряжении. Если руководство интересуется моим мнением о потенциальном новичке, я, конечно, поделюсь своими соображениями, но это уже на их усмотрение.

— При этом Максим Рыженков фактически обвинил ФХРБ во вмешательстве в дела «Динамо»…

— Я не знаком с его заявлениям, просто говорю, как ситуация обстояла на самом деле. Подписание игроков, приглашение персонала — это внутреннее дело клуба. Федерация к этому никакого отношения не имела.

— Правда ли, что вам в четверг был поставлен ультиматум, который вы не согласились принимать?

— Знаете, я не хотел бы об этом говорить. Зачем обсуждать прошлые дела? Я вообще не понимаю, почему деталям моего ухода придается столько внимания. Меня увольняли только один раз в жизни — это было в минском «Динамо» в 2007 году. Сейчас же ситуация другая — я сам принял решение об уходе. Понятно, что на это есть какие-то причины, но повторюсь — это точно не было увольнением.

Мне кажется, я передаю команду в хорошем состоянии. Здоровые игроки находятся в неплохой форме, а скоро к ним присоединятся травмированные ребята — Эллисон, Веске, Чичу. И тогда команда будет побеждать еще чаще. Хотя и сейчас не считаю ситуацию критической: мы набрали много очков, при том, что провели меньше матчей, редко играли дома. Мне кажется, команда должна выходить в плей-офф. И я хочу, чтобы «Динамо» достигло этой цели, ведь это будет означать, что я оставил команду в хорошей форме.

Вижу, как хорошо игроки катались в последних матчах и на тренировках. Они готовы лучше, чем в начале сезона. А вспомните матчи с «Авангардом», «Барысом», «Автомобилистом», они ведь были совсем недавно. Или взять поединок с ЦСКА: белорусские игроки были готовы бороться с таким сильным соперником. Да, где-то нам не везло, но так бывает: сегодня удача не на твоей стороне, а завтра она возвращается. Главное, что качество игры было на должном уровне.

— Должна быть очень серьезная причина, чтобы уйти из клуба, в котором у вас так хорошо получается. Наверняка, это не самый позитивный повод. Покидая Минск, вы не чувствуете обиду?

— Ясно, что произошло какое-то событие, но, в конце концов, меня никто не выгонял из команды. Если бы я хотел, то мог бы продолжить работу в «Динамо». Но условия для выполнения работы стали, скажем так, хуже. Не понимаю, почему этим вещам вы придаете такое внимание. Клуб не перестал существовать: он находится в хорошем состоянии и продолжает играть.

— Матч с «Сибирью» вам удалось посмотреть?

— Нет, я в это время был в дороге.

— Но результат матча стал для вас неожиданным?

— Если вспомнить, как мы проводили последние матчи, пусть они и не принесли результата, то победа над «Сибирью» не будет сюрпризом. Игра у команды была даже в неудачных по счету матчах.

— Правда ли, что на ваше решение повлияла история с Владимиром Бережковым? В частности, ходит разговор о командном письме в его поддержку.

— Извините, но я не хотел бы это обсуждать.

— После вашего ухода мы провели опрос, в котором спросили читателей, кого они считают лучшим тренером в истории клуба. Вы заняли в нем первое место…

— Это, конечно, очень приятно. В Минске хорошие болельщики, поэтому их признание меня не может не радовать.

— Игорь Рачковский отметил, что еще во время вашей работы обсуждался список кандидатов, которые могли бы возглавить «Динамо» после вашего ухода. А сейчас в руководстве интересовались вашим мнением о возможном преемнике?

— Нет, такого разговора не было.

— Михаил Захаров сказал, что вы перед отъездом общались с ним чуть ли не до часа ночи. О чем шла речь?

— Он как коллега пригласил меня попрощаться, но хоккей мы почти не обсуждали. И вообще не обсуждали «Динамо».

— Вы уже два раза работали в «Динамо», и оба раза расставания были как минимум неожиданными. Можно ли сказать, что после этого вы вряд ли снова захотите работать в Беларуси?

— Знаете, в первую очередь я буду помнить хорошие моменты, которые были у меня в Беларуси: победные серии, а также игроков, благодаря которым мы их добивались. Возможно, даже хорошо, что мой уход оба раза был внезапным. Мне не приходилось переживать какие-то долгие серии поражений, когда команда идет на последнем месте и ты страдаешь, понимаешь, что тебя в любой момент могут уволить. Нет, мои отставки были молниеносными.

— Уже определились с планами на будущее?

— Нет, все произошло так быстро, что еще не было времени подумать.

— Но вы допускаете, что когда-нибудь согласитесь возглавить «Динамо» в третий раз?

— (Смеется). Я не думал об этом. Но «Динамо», конечно, остается в моем сердце. Отношение к клубу у меня не хуже, чем к родному братиславскому «Словану».

Напоследок, хотел бы обратиться к болельщикам. Спасибо вам за поддержку. Я ни о чем не жалею. Просто иногда обстоятельства складываются так, что тренер вынужден покинуть команду. Продолжайте поддерживать «Динамо», ходите в «Минск-Арену», ведь аншлаги очень помогают игрокам, а они, поверьте мне, способны даже превзойти прошлогодний результат.