.

Крэйг Вудкрофт: работаю по 14 часов в день
22 июля 2016 года. Сергей Малышко. Прессболл.

Корреспондент «Прессбола» Сергей Малышко расспросил главного тренера «Динамо-Минск» о том, о чем не было задано вопросов на недавней пресс-конференции.

Мы беседуем с Крэйгом Вудкрофтом в его кабинете на «Минск-Арене». На рабочем столе главного тренера минского «Динамо» и по совместительству помощника Дэйва Льюиса в штабе национальной сборной Беларуси, кажется, ничего лишнего: огромный монитор, ноутбук «Apple», «мобильник» той же марки и блокнот формата А3 с «зубриной» символикой. Канадский коуч вертит в руках ручку и вдумчиво, нередко с паузами, отвечает на вопросы корреспондента «ПБ». Буквально с первой же минуты разговора становится понятно, что это интересный собеседник. Час общения (за перевод – отдельное спасибо пресс-службе клуба) пролетает незаметно.

Для начала вкратце расскажите о вашем хоккейном становлении.

- Я вырос в Канаде, где хоккей – часть культуры. Встал на коньки уже в три года. Как профессионал в общей сложности отыграл двенадцать сезонов. По окончании карьеры построил компанию, которая работала на развитие хоккея и лидировала в этом направлении на протяжении двух десятков лет. Мы занимались со многими командами НХЛ и лучшими хоккеистами на планете. Развивали их сильные качества. Постепенно перешел к тренерской деятельности. Полностью погрузился в это ремесло три года назад.

Кто в детстве был кумиром?

- Брайан Троттье времен выступлений за «Нью-Йорк Айлендерс». Еще нравился Марк Мессье.

Кого считаете величайшим хоккейным тренером?

- Майка Бэбкока. Думаю, он лучший в своем деле во всем профессиональном спорте. Почему? Прежде всего, Майк – отличный коммуникатор. Он знает, как обращаться с подопечными. Управляет ими, как бизнесом. Уважает их. Конечно, усердно трудится. Понимает, что в команде есть несколько разных отделов, которые при должном взаимодействии дают успех. При подготовке отбрасывает все лишнее, а нужное объединяет в один поток. Мелочей у Бэбкока не бывает. Обеды, тренировки становятся частью своеобразного ритуала. Майк делает все лучше кого бы то ни было.

Кто в мире, не обязательно спорта вообще и хоккея в частности, является для вас примером для подражания?

- Уважаю тех, кто достиг большого успеха и потом словно отступает назад, чтобы подарить этот успех обществу. Например, как Билл Гейтс. Он создал компанию, которая быстро добилась мирового признания. Он хотел, чтобы белый свет стал лучше, и у него получилось. Также назову Билла Клинтона и солиста «U2» Боно.

Давайте вернемся к вашему апрельскому назначению. Какие аргументы «за» руководили вами при принятии предложения? Были ли аргументы «против»?

- Я пришел из «Мангейма». Это очень хороший немецкий клуб. По организации – один из лучших в Европе. Контракт действовал еще год. Но когда я получил предложение из «Динамо», подумал, что это отличный шанс проявить себя на более высоком уровне. Даже не сомневался – согласился сразу. Многое знал о Беларуси, Минске, богатых местных хоккейных традициях, о желании клуба побеждать. Кроме того, большую роль сыграло мое присутствие в тренерском штабе национальной сборной. Чувствую себя в нем комфортно. Хорошо знаком с игроками. Изучил их потенциал и понял, что нам по силам решать высокие задачи. Так что счастлив быть частью «Динамо». Рад, что мне доверили вести команду к новым вершинам и постараюсь сделать для этого все возможное.

С кем из людей хоккейного мира советовались?

- Само собой, с Дэйвом Льюисом. С братьями Тоддом и Джеем. Но вообще у меня не было острой потребности в консультациях. Как уже сказал, я достаточно хорошо вник в структуру белорусского хоккея и представлял, что меня ждет. Был уверен, что этот переход пойдет на пользу. Замечательная возможность продолжить тренерский путь.

Голосование, проведенное нашим сайтом, выявили двоякое отношение к вашему назначению: примерно 50 на 50 «за» и «против». Это не смущает?

- Думаю, голосовавшие «против» просто не знают всей ситуации. Сомневающиеся есть всегда. Но у меня такой характер, что люблю доказывать скептикам их неправоту. Постараюсь показать и свой максимум, и командный.

Дэйв Льюис характеризовал вас как увлеченного, энергичного, требовательного. Дополните список плюсов и какие при этом минусы признаете за собой?

- Я подготовленный. Думаю, обладаю хорошими коммуникативными навыками. У меня есть план. Знаю, что нужно команде, как добиться успеха, как делать людей лучше, как их сплачивать. Что касается слабостей, то у меня не всегда получается переключаться с работы на все остальное. Иногда полезно отвлечься от рутины, очистить мозг, расслабиться, чтобы прийти на следующее утро со свежей головой. Не выходит. Работаю по 14 часов в день и ничего не могу с этим поделать. Постоянно размышляю о хоккее, команде – о том, как сделать нас сильнее. Такой менталитет.

Насколько сложно было определиться со штатом ассистентов?

- Несложно, ведь это был целенаправленный процесс. Четко знал, людей какого склада хочу видеть в помощников. Хотелось пригласить специалистов с опытом побед. Плюс нужно было учесть, чтобы претендент на должность обладал определенным набором навыков. Очень доволен, что мы взяли Рона Паско и Кристиана Скарфагена. Но не забывайте, что в штабе еще есть свободные места.

Рассматривался ли в числе кандидатов ваш предшественник Андрей Ковалев?

- Я разговаривал с ним.

Почему решили не включать его в штаб?

- Ничего не имею против Андрея. Отличный тренер, который обладает хоккейным интеллектом. В «Динамо» он достаточно давно. Но мне показалось, что команде следует задать другое направление движения. Новые голоса, новые лидеры – вот в чем нуждался коллектив.

Трое братьев Вудкрофтов так или иначе связаны с хоккеем. Соперничали с детства?

- Не особо. Безусловно, между нами есть соревновательный дух. Но негативного соперничества никогда не было. Я старший из братьев и в какой-то мере всегда служил ориентиром для Тодда с Джеем – и в игроцкую пору, и в тренерскую. Старался заложить фундамент, чтобы было от чего оттолкнуться. Этим фундаментом стала моя компания по развитию игроков. Братья приобрели в ней знания и в конечном счете получили возможность зарекомендовать себя в НХЛ. Вы в курсе, что Джей как тренер выиграл Кубок Стэнли, золото чемпионата мира, работает в НХЛ уже 11 лет. Он обладает ярким хоккейным умом. Тодд также добился больших успехов. Он в НХЛ и того больше – 16 лет. И что бы мы ни делали – хотим быть лучше. Много общаемся, у нас полно всевозможных идей, одинаковых мыслей. Учимся друг у друга, чтобы достичь новых высот. Здорово, когда есть, на кого положиться, с кем посоветоваться. Без сомнения, это позитивный момент.

Как игрок вы из троицы достигли наибольших высот. Но на тренерском поприще всех перещеголял, пожалуй, все-таки Джей. Почему так сложилось?

- Смотрю на это несколько иначе. Когда я закончил карьеру, создал компанию, которая требовала огромного внимания. Был погружен в бизнес с головой. Это отсрочило мой тренерский дебют. Да, в компании я занимался обучением специалистов, но это было не совсем то, что мы понимаем под работой наставника. С тренером клуба НХЛ не сравнить. Джей же рано закончил карьеру и заступил на мостик в «Детройте» уже в 29 лет. Поэтому он смог быстрее пройти по карьерной лестнице. Как уже говорил, между нами нет соревнования. Наоборот, всячески поддерживаю брата, радуюсь его успехам. То, чего он добился, вызывает уважение. Джей завоевал Кубок Стэнли, круто же! Все, что есть, он честно заслужил упорным трудом.

Подтрунивал ли над вами Джей после разгромной победы канадцев над белорусами в прошлогоднем четвертьфинале чемпионата мира?

- Нет. Прекрасно помню день матча. В его преддверии мы завтракали в одном ресторане. До этого, как правило, кушали вместе, но тогда было иначе. Я прошел мимо столика, где сидел Джей, кивнул ему и устроился за другой. Необычно, но в тот день нам совсем не хотелось общаться. Позже еще поздоровался с ним в туннеле, ведущим из раздевалок на лед. Вот и весь контакт.

Какие воспоминания остались от работы в Минске со школой Nothern Edge?

- Замечательный опыт. Это было в 2006-м. Впервые приехал в Минск и соприкоснулся с белорусским хоккеем. Радует, что ребята, прошедшие тогда через наш кэмп, выросли в профессионалов. Некоторые входят в состав национальной сборной и даже минского «Динамо». Для меня это лучшее доказательство, что потрудились не зря. Рад, что с нашей помощью игроки доросли до такого уровня. Когда вернулся в Беларусь в 2014-м, чтобы помочь Дэйву Льюису в сборной, увидел, как преобразились Минск, качество жизни, видение хоккея. Я по-хорошему потрясен. Приятно видеть, что наработки, использованные нами десять лет назад, принесли плоды. Мало того, они до сих пор востребованы и используются для воспитания подрастающего поколения.

Не так давно вы продали этот бизнес. Почему?

- Из года в год компания расширялась и в какой-то момент достигла внушительных размеров. Моя жизнь перетекла в русло управленца и превратилась в сплошной бизнес. Я лишился возможности делать то, что по душе. Все время отнимали встречи с различными адвокатами, банкирами, обсуждение насущных организационных вопросов и так далее. Это не совсем то, чем я хотел заниматься в компании. Мне нравится тренировать. А тогда из-за роста компании и накопившейся бумажной волокиты тренерство попросту отодвинулось на второй план. Поэтому решил отойти от дела и вернуться на путь побед и поражений.

Намерены ли оказывать консультативные услуги юношескому отделу ФХРБ?

- Если федерации будет интересно мое мнение – всегда пожалуйста.

А как собираетесь контактировать с Дэйвом Льюисом в процессе работы с клубом?

- Одна из главных причин, почему я теперь в «Динамо», – то, что могу работать в тесном контакте с Дэйвом. Он будет кем-то вроде старшего консультанта. Рад, что могу полагаться на его знания и мудрость. Убежден, его многолетний опыт нам пригодится. По-другому и быть не может, потому что ценю и уважаю мнение Дэйва. Надеюсь обстоятельно общаться каждую неделю. Будем делиться впечатлениями, разбирать недочеты и формировать совместные решения, которые помогут команде прогрессировать.

Успели ли познакомиться с кем-то из белорусских коллег, кроме тех, с кем работали в сборной?

- Список специалистов у меня есть. Кое с кем уже пообщался. Но не буду называть фамилии, вы уж простите.

В одном из интервью вы отметили, что при работе в Мангейме тренерский штаб испытывал немалое давление. Готовы, что в Минске оно будет еще большим?

- Абсолютно. Не вижу проблемы. «Мангейм» – амбициозный клуб, всегда стремящийся выигрывать. В нем выработалась победная культура, болельщики всегда ждут только чемпионства. Так что до «Динамо» я уже сталкивался с нешуточным прессом и, полагаю, готов к нему в Минске. Осознаю, что «Динамо» занимает особое место в белорусском хоккее, защищая честь страны в КХЛ. Но скажу так: никто не сможет оказать на меня большее давление, чем я сам.

Что все-таки произошло с «Мангеймом», который в ранге чемпиона Германии на следующий год скатился на девять позиций, а в плей-офф вылетел уже в четвертьфинале?

- Здесь несколько факторов. Во-первых, после завоевания титула сменился главный тренер. На мой взгляд, новому коучу не удалось наладить должное взаимопонимание с игроками. Ребята не понимали до конца, что от них требуют. Во-вторых, упала мотивация. Когда ты достигаешь вершины, в следующем сезоне трудно добиться того же настроя, потому что знаешь, как много сил потратил на чемпионство. Ментально не каждый готов вернуться назад и проделать этот путь снова. Мы предполагали, что парни будут так думать, и старались их предостеречь, но... В-третьих, травмы ключевых игроков – вратаря Денниса Эндраса и Марселя Гоца, который был капитаном сборной Германии на последнем чемпионате мира. Гоц вообще пропустил почти весь клубный сезон. Провел стартовый матч и вернулся лишь в самом конце чемпионата. Эндрас же, возможно, лучший голкипер во всей DEL-лиге. Мы потеряли лидеров не только на площадке, но и в раздевалке. Я не оправдываюсь, но перечисленные факторы действительно сильно повлияли на наше выступление.

Состав «Динамо» укомплектован не полностью. Вы четко представляете, кто еще нужен?

- На сто процентов. Поделюсь любопытным инсайдом. В межсезонье долго размышлял над тем, как строить команду. Разбил ее на девять блоков: четыре звена, три пары защитников, два голкипера. Для каждого составил список игровых и не только качеств, которые хотел видеть на конкретной позиции. Все они разные. Получилась таблица без лиц, и теперь мы заполняем ее в соответствии с указанными требованиями. Несколько слотов по-прежнему свободны, но я четко знаю, игроки какого плана туда необходимы.

Вы говорили, что успех маловероятен без хороших вратарей…

- Это так. Титулы выигрывает защита. Обычно, когда видишь команду, которая чего-то добилась, обращаешь внимание, что у нее сильный голкипер. В первую очередь ты должен сделать так, чтобы сопернику было тяжело поразить твои ворота. Тогда появится шанс победить. Поэтому последний рубеж я действительно считаю самым важным в команде. И, как уже говорил на недавней пресс-конференции, взваливать всю нагрузку на одного вратаря будет ошибкой. Тем более с учетом плотного календаря в КХЛ. Стартуем на две недели позже остальных, а в декабре еще дополнительная нагрузка – Кубок Шпенглера. Полагаю, причин, почему мы обязаны иметь крепкую вратарскую линию, достаточно?

Сергей Костицын нынче свободный агент. Хотели бы видеть его в «Динамо»?

- Это игрок мирового уровня, однозначно усилил бы нас. Прекрасно знаю его по работе в сборной. Мне комфортно сотрудничать с ним.

При поиске новобранцев надеетесь на помощь Тодда, работающего скаутом в НХЛ?

- Разумеется. Каждый раз, когда всплывает имя какого-то игрока, первым делом звоню или пишу брату. Прошу его предоставить как базовую, так и подробную информацию: как игрок катается, какой у него характер, что думают специалисты. И только после того как Тодд дает зеленый свет по конкретному кандидату, начинаем с тем переговоры.

Где будет проживать ваша семья в ходе грядущего сезона?

- В Торонто. Планируется, что она будет навещать меня в среднем раз за шесть-восемь недель. Почему родные не будут жить в Минске? У детей школа.

Они ведь тоже хоккеем занимаются?

- Да. Кстати, это еще одна причина, почему семья останется в Торонто.

Вырастут в профессиональных игроков?

- Посмотрим. Сын и дочь варятся в хоккее с самого рождения. Эта игра – большая часть их жизни. Не устаю повторять им: если хотите стать профи, то в мире нет людей с такими возможностями сделать это, как у вас.

Три вещи, которые сразу приходят на ум при упоминании КХЛ?

- Мастерство. Скорость. Масштаб. Если честно, поражен географическим размахом лиги, составом участников и тем, насколько быстро она такой стала. КХЛ велика во многих смыслах. Грандиозно!

Если позволите, несколько вопросов на знание матчасти КХЛ. Какой клуб завоевал больше всех Кубков Гагарина?

- Ха, предпочел бы не отвечать на этот вопрос под диктофон. Вероятно, СКА?

Мимо. «Ак Барс», «Магнитка» и московское «Динамо» у каждого по два.

- Слышал про Магнитогорск, но назвал почему-то СКА. А вот то, что титулом дважды владели москвичи, для меня откровение. Наверное, они побеждали раньше?

В четвертом и пятом сезонах. Знаете, какой будет сейчас?

- Надо посчитать. Лига же образована в 2008-м? Значит, девятый.

Верно. Кто является первым обладателем Кубка Гагарина?

- Ох…

Через год этот клуб защитил титул…

- ?

Еще подсказка: в прошлом сезоне в минском «Динамо» выступал хоккеист, игравший с этим клубом в финале.

- Наверное, речь о Константине Кольцов? Тогда «Ак Барс».

Да.

- Отлично, два из трех.

Знаете, кто такие Пол Гарднер и Джим Хьюз?

- Бывшие наставники «Динамо».

Что ж, три из четырех недурно. В тематике НХЛ небось разбираетесь еще лучше. Проверим? Кто встречался в финале Кубка Стэнли-2009?

- «Детройт» – «Питтсбург».

О'кей. Кто забросил победную шайбу в решающем седьмом матче?

- Макс Тэлбот.

Блестяще! Где он выступает сейчас?

- Недавно перешел в клуб КХЛ. Ярославль?

Браво! И последний вопрос: рассматриваете ли вы работу в «Динамо» как трамплин на пути к НХЛ?

- Так и есть.