.

Роб Клинкхаммер: "Горди жесткий, но для «Динамо» это хорошо".
4 августа 2017 года. Pressball.by

Перед отлетом в Сочи, где в составе сборной Канады он примет участие в Sochi Hockey Open, нападающий «Динамо-Минск» около 40 минут беседовал с корреспондентом «Прессбола» Сергеем Николаевым.

Как тебе белорусское лето – то холодное, то жаркое?

- Как по мне, чем прохладнее – тем лучше. 32 градуса – много, тем более в квартире нет кондиционера. Градусов 20 – оптимально.

В Канаде народ жалуется на погоду?

- О да. В Летбридже, где мой дом, сейчас ужасно жарко, и все недовольны. Говорят, пусть бы пошел дождь – а когда это происходит, только и слышно: холодно, нечем заняться, некуда пойти... Люди всегда найдут повод поныть.

Поговорим о хоккее. Как тебе предсезонка?

- Восемь-девять дней чувствовал себя неважно. Джетлаг давал о себе знать. Но сейчас уже лучше. Матчи Кубка Минска стали своего рода звоночком, показали, что нам есть над чем работать. Команда заметно обновилась, пришел новый тренер.

Ты сам в хорошей форме?

- Да, всегда держу себя в порядке. Хотя, чтобы набрать игровые кондиции, надо выходить на лед. В ходе третьего матча Кубка Минска почувствовал себя в этом плане лучше. Еще пару таких игр – и буду готов к регулярному сезону.

Как тебе динамовская молодежь?

- Хорошо, у ребят есть мастерство и видение площадки. Но предстоящий вскоре турнир в Риге станет более сложным испытанием, там уровень команд выше. А регулярный  чемпионат – тем более. Для молодых это вызов. Не знаю, будут ли они играть в матчах КХЛ – думаю, что нет. Но даже спарринги – хорошая возможность прибавить в мастерстве.

В начале кэмпа ты несколько недель был единственным легионером в «Динамо». Как себя чувствовал?

- Белорусы – тоже хорошие ребята. Большинство из них немного знают английский, так что было с кем поговорить. За пределами льда приходилось труднее. У местных семьи, дела, они разъезжаются по домам. Раньше мы с легионерами в ходе предсезонки вместе выбирались на обед, ужин, наводили мосты. А сейчас я пока один, без семьи – чувствовал себя одиноко. Звонил родным в Канаду, смотрел фильмы, читал книги.. Короче, убивал время.

Год назад ты рассказывал, что нервничал, когда летел в Минск. А сейчас?

- Ну, я не очень люблю авиаперелеты, тем более дальние... Но в прошлом году вообще чувствовал себя по-другому. Не то чтобы сильный шок, но я же не жил в Европе и почти не бывал за пределами Северной Америки. Пугала неизвестность, не знал, чего ожидать. Сейчас-то уже привык, чувствую себя как дома. А тогда было очень странно, что все вокруг говорят на чужом языке. Порой казалось, что обсуждают меня.

Что бы ты посоветовал динамовскому новичку Джастину Фонтейну, который раньше тоже не играл в Европе?

- Не переживать по пустякам. Уметь расслабиться и посмеяться над ситуациями, когда ты заблудился, чего-то не понимаешь или не можешь найти молока в магазине.

У тебя получалось?

- Хм, не очень. Я вообще подвержен стрессу. Нервничал по разным поводам. Жена куда-то ехала – начинал сильно волноваться. Или на тему еды. Достаточно ли здесь овощей, которые мне по вкусу? В день игры обычно ем сладкий картофель. Не был уверен, продается ли он в Минске. Если нет, найду ли что-то качественное взамен? К счастью, нашел картофель в «Короне», а то сильно беспокоился. Или: как подключить мобильную связь? Где приобрести сим-карту? В первый месяц все эти мелочи сильно напрягали, но потом стало проще.

Как расслабляешься?

- Общаюсь с семьей. У меня теперь два сына. Играю со старшим, гуляю с ним в парке. А на младшего просто смотрю – интересно, как он познает мир, хватает все подряд...

Новость о смене главного тренера «Динамо» тоже стала стрессом?

- Да, я был в шоке. Год назад приехал сюда, потому что много беседовал с Вудкрофтом, и он меня уговорил. А сейчас новый коуч. Да, он канадец – это хорошо. Но прежде мы не были знакомы – волновался, как я впишусь в его систему. Когда здесь не было других иностранцев, очень переживал за семью. Они скоро прилетят – с кем будут общаться во время выездов «Динамо»? Так что это лето – тоже весьма беспокойное.

Как ты узнал о смене рулевого?

- Прочел в интернете. Мне прислали материал об уходе Крэйга. Раньше ходили слухи, что грядут большие перемены.

Дуайер сильно отличается от Вудкрофта?

- Не очень. Оба они нацелены на динамичный, быстрый хоккей. Может, у Горди даже более североамериканский стиль. Но в целом он мало отличается от прежнего, и это хорошо. Мне такая игра подходит.

Ты говорил, что Крэйг – довольно жесткий тренер. А Дуайер?

- Примерно такой же. Оба требовательные, хотят, чтобы все было на уровне. Не расслабишься – тренировки напряженные, сильно устаем. Для Горди очень важна физподготовка. Он жесткий, но для «Динамо» это даже хорошо. Если отпустить вожжи, у нас возникают проблемы.

Дуайер говорил, что его уже часто узнают на минских улицах. А тебя?

- Не очень. Может, раз в неделю или десять дней. Обычно просто просят сфотографироваться, завязать разговор не пытаются. А в ходе сезона это случалось гораздо реже. Я просто сидел дома – по магазинам обычно ходила жена.

Кого из ушедших хоккеистов «Динамо» будет не хватать?

- Эллисона. Центр первого звена – важный элемент любой команды и Мэтт проводил на льду много времени. Хотя еще большей потерей стал Бен Скривенс. Без вопросов, в прошлом сезоне он стал нашим MVP. Без Скриви будет сложнее, хотя Юнас Энрот – тоже классный голкипер. Надеюсь, швед адаптируется к КХЛовскому хоккею. Бену это удалось быстро, он нам здорово помог. Костицын и Стась – тоже значимые потери.

Ты не рассматривал вариант с уходом?

- Нет, у меня же действующий контракт.

Дуайер был тафгаем. Помнишь его бои?

- Нет. Может, и видел его на льду, но у меня плохая память на фамилии. Надо глянуть пару драк Горди на YouTube – вроде есть неплохие. Но вообще мы не были знакомы. Хотя на Кубке Шпенглера, помню, здоровались пару раз за руку.

А ты со своими габаритами не мог стать бойцом?

- Ха, вряд ли. Не назову себя супержестким. Драться не люблю. Чтобы стать тафгаем, надо иметь что-то такое в голове... Нормально воспринимать то, что тебя регулярно бьют, ты должен отвечать... Не у многих это есть.

Как ты провел лето?

- Ездили с семьей в Финикс к теще. Побыли там пару недель, а затем отправились в родной Летбридж. Общались с семьей и друзьями, готовили дом к рождению ребенка. Он появился на свет в начале июня – мальчика назвали Аксель.

Помогал жене?

- С новорожденным это сложно. Супруга кормила его каждые два часа, укладывала спать – мужчине здесь трудно что-то сделать. Разве что держал иногда малыша на руках, чтобы мама отдохнула. В основном возился со старшим – мы просыпались, готовили завтрак, катались на велосипеде...

Родственники и друзья интересовались твоей жизнью в Беларуси?

- Ну, многие в нашей семье ко мне приезжали. Да и друзьям писал в ходе сезона – они были просвещены, что Минск за город, какие здесь еда, погода и так далее. Не скажу, что ваша страна – прямо экзотика. Хотя здесь мало туристов. Ну а что они могут увидеть в Беларуси? Моря, пляжей, гор у вас нет. Город очень красивый, но большинство его достопримечательностей имеют, скажем так, национальное значение. Например, те, что связаны с войной — я недавно ходил в музей Великой отечественной... Канадец же не будет лететь через полмира, чтобы увидеть белорусские военные памятники. Он поедет в Испанию или Италию, где шикарное побережье.

Как тебе музей ВОВ?

- Интересно посмотреть на старые танки, оружие, узнать какие-то истории. Мы же с вами были союзниками. Здорово, что вместе победили! Но Беларусь, Россия приняли на себя основной удар, потеряли много людей. Печально...

Чемпионат мира смотрел?

- Честно говоря, нет. Когда сезон заканчивается, стараюсь вообще абстрагироваться от хоккея. Если думать об игре целыми днями, то сойдешь с ума и начнешь сам выступать плохо. Это первое, чему учат в НХЛ. Хочется же оставаться нормальным человеком. В жизни есть много другого. Надо уделять время семье, детям, отдыхать, общаться с друзьями. Дома я вообще никогда не говорю о хоккее.

А когда ходите с одноклубниками ужинать?

- Тоже. О чем угодно, но не об игре. Наверное, так везде. Шахтеры, пожарные, полицейские в свободное время не любят обсуждать рабочие дела. Нельзя, чтобы одно занятие полностью поглощало человека. В Северной Америке мы все и всегда оставляем на льду. А здесь... С белорусскими ребятами я особо не провожу время. С легионерами обсуждаем кино, телепередачи, погоду, жизнь на родине. В прошлом сезоне часто говорили о Трампе.

Кто-то в «Динамо» его поддерживал?

- Не помню точно. По-моему, нет.

У тебя есть дом в США? Скажем, во Флориде?

- Нет, только в Летбридже. Я канадец и не планирую переезжать в США. Не скажу, что между двумя странами большая разница, однако дом – это где семья и друзья. И так сейчас живу за полмира от родных мест.

Прошлый сезон вспоминаешь с удовольствием или сожалением?

- В основном с удовольствием. У нас была хорошая команда, выступали здорово, добились успеха в регулярном чемпионате. Научились играть правильно. Да, хотелось бы дальше пройти в плей-офф, но уступили сопернику, который сильнее. «Локо» – мощная команда с надежной обороной, и нам было тяжело. Да и не только нам: ярославцы же потом выбили из розыгрыша ЦСКА – победителя «регулярки». Мы пока не на их уровне.

Какой результат в новом сезоне можно будет назвать успешным?

- Главная цель неизменна – достичь плей-офф. Там уже может случиться все, что угодно. Вратарь вдруг начинает творить чудеса – глядишь, команда и выиграла пару серий.

Если у команды все хорошо, а тебя лично игра не идет, начинаешь нервничать?

- Да, всегда злишься, если не можешь помочь. Хотя это не так страшно. Если команда терпит поражение, чувствуешь себя намного хуже.

Тебя вызвали в сборную Канады...

- Это огромная честь. Раньше никогда не получал возможности играть за страну. Естественно, моя цель – выступить на Олимпиаде, это мечта, которая может стать реальностью. Но для этого надо хорошо постараться. В Европе много сильных канадцев, и руководству национальной команды есть из кого выбирать. Конкуренция велика, попасть в сборную сложно. Надо провести очень успешный сезон, доказать свою полезность. Все зависит от меня самого, ну а сейчас постараюсь проявить себя на турнире в Сочи.