.

Роб Клинкхаммер: «Хочу выйти в плей-офф с минским "Динамо"»
17 августа 2020 года

Нападающий минского "Динамо" Роб Клинкхаммер рассказал о своих задачах в белорусской команде, а также поведал о своих впечатлениях от возвращения в Минск.

"Вудкрофт видит во мне лидера команды"

- Роб, 12 августа вы справили 34-й день рождения. Как отметили?
- Поиграл в гольф с некоторыми из моих товарищей по команде. Это был отличный день, и мы хорошо провели время.

- Можете ли вы назвать себя профессиональным игроком в гольф?
- Определенно нет. Мне следует чаще практиковаться.

- Какие еще игры вы любите, помимо гольфа?
- Летом, бывает, удается поиграть с ребятами-хоккеистами в спайкбол. Это хорошая разминка перед изнурительными тренировками.

- Как давно вы прилетели в Минск? Почему решили вернуться в минское "Динамо", где вы играли несколько лет назад?
- В Минске я около десяти дней. Вернулся сюда потому, что мне нравится "Динамо", а моей семье – белорусская столица. Люди здесь очень добры ко мне и моей семье. Кроме того, наш предыдущий опыт сотрудничества с главным тренером "Динамо" Крэйгом Вудкрофтом получился продуктивным: в сезоне 2016/2017 мы были частью команды, которая сыграла в плей-офф, и речь как раз про минское "Динамо".

- Как руководители "Динамо" вышли на вас?
- Через моего агента. Мы вели переговоры около месяца, после чего подписали контракт.

- Долго ли думали над решением вернуться в Минск?
- Нет, недолго. Стоит признать, что нынешнее межсезонье получилось странным: коронавирус внес неопределенность, в том числе в спорт. Так что, когда мне поступило предложение от "Динамо", был рад его принять.

- Вы прилетели в Минск один или с семьей?
- Один. Семья пока останется в Канаде.

- О чем вы говорили с Крэйгом Вудкрофтом перед возвращением в "Динамо"? В какой роли он вас видит?
- Крэйг видит во мне лидера команды. Справиться с ролью поможет упорная работа каждый день. Необходимо быть профессионалом и вместе с тем оставаться позитивным парнем в раздевалке.

- То, что вы уже работали с Крэйгом, стало ли главным фактором вашего возвращения в "Динамо"?
- Да, это главный фактор.

"Хочу мира и безопасности для всех жителей Беларуси"

- Как оцените свой прошлый сезон в "Авангарде"?
- В целом я доволен. Впрочем, из-за травм на летних тренировках я присоединился к команде позже запланированного. Учитывая это, думаю, у меня получился хороший сезон. И, конечно, я хотел, чтобы "Авангард" добился большего.

- Вы получили сотрясение мозга прямо перед матчами плей-офф. Насколько тяжело было смотреть игры команды по телевизору и осознавать, что вы не можете ей помочь?
- Выбыть перед плей-офф, самым напряженным и приятным временем в жизни хоккеиста – это всегда удар по амбициям, поэтому морально было непросто.  Наблюдать за командой со стороны и не иметь возможности сыграть самому, помочь ребятам – это тяжело.

- Трудно ли вам было вливаться в коллектив по ходу сезона?
- Разумеется, но наставник "Авангарда" Боб Хартли сделал все возможное, чтобы помочь мне быстро вернуть форму.

- Как опишете впечатления от работы с Хартли?
- У Боба очень сильный хоккейный интеллект. Он хорошо знает игру и умеет побеждать. Еще он живо интересовался тем, как у меня обстоят дела дома, так что мне
понравилось играть в его команде и биться за него.

- Теперь в "Авангарде" ассистентом генерального менеджера работает бывший журналист Игорь Еронко. Генменеджер "Торонто" Кайл Дубас тоже никогда не играл на профессиональном уровне. Как вы относитесь к тому, что руководящие посты в клубах занимают люди, которые пришли в хоккей со стороны?
- Думаю, это нормально. Не только хоккеисты могут понимать игру, но и люди, которые ее изучают. Время покажет, удастся ли тому или иному специалисту преуспеть в руководящей роли.

- В товарищеских матчах вас наигрывают в одном звене с Козуном и Спунером. Является ли этот вариант вашей тройки окончательным?
- Не уверен, что буду играть с ними весь сезон. Пока мне нравится наши сочетания. Козун и Спунер – опытные и быстрые исполнители.

- Очевидно, что в Минске у вас будет больше игрового времени, чем в "Авангарде". Вы приехали сюда за этим?
- Да, надеюсь сыграть большую роль в "Динамо". Но я должен зарабатывать время на льду, как и другие игроки, а для этого следует доказывать свою эффективность в каждом поединке.

- Сейчас в составе "Динамо" много белорусской молодежи, в том числе и с североамериканским прошлым. Как вам эти ребята?
- Да, у нас очень молодая команда. Многие ребята не имеют опыта выступления в КХЛ. Надеюсь, что они быстро адаптируются к уровню, потому что эта лига очень конкурентная. Насколько могу судить, наши новички с должным отношением относятся к делу и каждый день много работают на льду.

- Вы живете в городе или на базе?
- Я живу на базе с командой. В клубе решили изолироваться, следуя рекомендациям лиги в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

- Что думаете о событиях, которые сейчас происходят в стране?
- Единственное, что скажу по этому поводу, следующее: я хочу мира и безопасности для всех жителей Беларуси.

- В "Авангарде" и "Ак Барсе" целью команды было завоевание Кубка Гагарина. В Минске же вы будете бороться за попадание в зону плей-офф. Не считаете ли вы это шагом назад?
- У каждой команды свои цели. Когда я выступал в "Ак Барсе", бюджет этой команды превосходил возможности минского "Динамо" в четыре-пять раз. Это существенно, когда речь заходит о шансах в борьбе за трофей. Но мы все равно будем выкладываться в каждом матче на сто процентов и постараемся побеждать как можно чаще.

- Каковы ваши ожидания от следующего сезона?
- Я хочу выйти в плей-офф с минским "Динамо" и демонстрировать высокий уровень игры, быть полезным.