.

Илья Шинкевич: «На переменах играли теннисным мячом, кепки использовали как вратарские ловушки»
1
сентября 2020 года

Защитник «зубров» и сегодняшний именинник вспомнил школьные годы и рассказал, как с одноклассниками отмечал день рождения.

Сегодня День знаний и день рождения Ильи Шинкевича. С именинником мы поговорили про школу и не только.

– Какие первые мысли, если сравнить ожидание дня рождения сейчас и в детстве?
– В детстве, конечно, в день рождения не хотелось идти в школу. А сейчас у нас в начале сентября начинается сезон. И первого числа или игра, или подготовка. Глобально не праздную, обычно в семейном кругу соберемся, спокойно отметим.

– Как это было в детстве? Вроде бы хочется, чтобы поскорее день рождения, но после каникул идти в школу мало кто рвётся.
– Было такое противоречие. Но не скажу, что прям совсем не хотел в школу. Все-таки там встречались с друзьями, весело общались. В этом плане мне нравилось. Плюс я еще приносил торты, отмечали мой день рождения. Думаю, все так делали в школе.

– Где учился?
– Поменял много школ, все даже не вспомню. Дольше всего учился в СШ №65 и СШ №95, которую окончил.

– Был спецкласс для хоккеистов?
– Два года. Но потом расформировали, и учился в обычной школе. Утром ходил на тренировки, нам давали освобождение от первого урока. Так что старался совмещать спорт и учебу. Было сложно, но сам выбрал это.

– Какие самые яркие впечатления?
– Школа мне нравилась, хотя учебе уделял не столько времени, как другие. Но много получалось, если бы не тренировки, то учился бы вообще хорошо. До 7 класса особенно успевал по математике, наша учительница за мной очень пристально следила, постоянно вызывала, поэтому я хорошо готовился. Ещё нравилась история и география. С химией и физикой было сложнее – пропустишь пару уроков, потом сложно вникнуть.

– Какой любимый период в истории?
– Средневековье. Наверное, многим парням это нравилось: замки, рыцари и все такое.

– Как-то рассказывал, что купил книгу об истории Беларуси.
– Мне это тоже интересно. Книгу купил, чтобы читать в поездках, правда, пока не всю её прочитал. Все-таки это не такое простое чтиво, много фактов, надо в это погружаться.

– Наверное, был востребован у учителей физкультуры?
– Само собой. Тех, кто занимался хоккеем, постоянно просили где-то выступить за школу. И в футбол играл, и в баскетбол. Однажды бежал кросс, это были соревнования среди всех школ Минска. Точный результат не помню, но в топ-5 точно вошёл :).

– На переменах играли в спортивные игры?
– Мне хоккея хватало на тренировках :). В школе чаще играли в догонялки, бегали по этажам, выносили двери, нас успокаивали все :). В младших классах еще играли в фишки, тогда это было очень популярно.

– Тогда еще были биты для фишек.
– Да, самая крутая вещь :). Ей надо было подбивать фишки.

– Кстати, такая бита похожа на шайбу. Мы ей играли в подобие хоккея и футбола. Я иногда на руку надевал пенал, он смотрелся как будто это вратарский блин :).
– Когда мы были в спецклассе, то брали теннисный мяч (он всегда был у вратарей для тренировки реакции) и играли в футбол. Еще ребята снимали кепки, и она была как вратарская ловушка. Могли играть на большой перемене в коридоре или даже на улице: ставили два портфеля для обозначения ворот – и вперед.

– С кем-то из школы общаешься?
– С некоторыми одноклассниками периодически списываемся. Но в основном у меня друзья из спортивной сферы. Ведь погулять после уроков не было времени – сразу шёл на тренировку или игру. Поддерживаю связь с учителем физкультуры Вячеславом Михайловичем Жуковским. Родители живут напротив школы, в которой учился. Когда приезжаю к ним, часто его встречаю, общаемся, билеты на хоккей передаю.

– Дети уже ходят в школу?
– Сын пошёл в третий класс. Про школу по-разному говорит: иногда нравится, иногда нет. От настроения зависит, в таком возрасте это нормально.