Бреннан Менелл: «Кубок Гагарина – наша главная цель в этом сезоне»
19 сентября
2020 года
. allhockey.ru. Автор - Владислав Уткин.

Защитник минского "Динамо" Бреннан Менелл рассказал о задачах, поставленных перед командой, а также поделился впечатлениями от жизни в столице Беларуси.

"Капризов - невероятный игрок, у него все получится в НХЛ"

- Вы переехали в КХЛ в довольно молодом возрасте - вам всего 23 года. В чем была причина такого решения?

- КХЛ решила начать сезон, а в АХЛ с этим не было никакой определенности. К тому же, у меня не было контракта на следующий год. Думаю, что это была хорошая возможность для перехода и дальнейшего развития. КХЛ лучше, чем АХЛ, поэтому выступление за минское "Динамо" будет хорошим тестом для меня.

- Вы сыграли пять матчей за основную команду "Миннесоты" в прошлом году. Почему не получилось закрепиться в составе на постоянной основе? И какое будущее вас могло бы там ожидать?

- Честно говоря, даже не знаю. Я знаю, что у них есть четыре хороших защитника. Возможно, у "Уайлд" едва ли не лучшая оборона в НХЛ, поэтому мне было трудно попасть в состав. Но, как я уже говорил, я стараюсь развиваться для того, чтобы в будущем закрепиться в НХЛ.

- Хотите вернуться в Америку в ближайшее время?

- Моя конечная цель - стать игроком основного состава команды НХЛ. Но сейчас я не знаю, как все повернется. Я счастлив в КХЛ. Пока что меня не волнует то, что случится в будущем. Я сконцентрирован на том, чтобы развивать свою игру.

- Один из самых талантливых российских хоккеистов Кирилл Капризов уехал как раз-таки в "Миннесоту". Что бы вы могли ему посоветовать?

- Безусловно, ему нужно выучить язык. Это очень важно для установления контакта с тренерами и партнерами по команде. Насколько я слышал, Капризов - невероятный игрок. Думаю, что у него все получится. У Кирилла есть скорость и другие полезные навыки. Считаю, что его игра понравится фанатам, и он хорошо проведет время в "Миннесоте".

- Знание языка в другой стране, конечно, очень важно. Вы уже выучили какие-нибудь русские слова?

- Да, я стараюсь их учить. У меня есть приложение на телефоне, с помощью которого я изучаю язык. К тому же, мне помогают партнеры. Пока что я знаю, как поздороваться, извиниться или сказать: "Я не говорю по-русски". Стараюсь учить язык настолько быстро, насколько это возможно.

- Что вы слышали о КХЛ до того, как приехали сюда?

- Я знал, что это хорошая лига. Здесь много хороших городов, по которым приятно путешествовать. И еще тут хорошо платят. Я никогда не слышал ничего плохого о КХЛ, и поэтому я здесь.

- Путешествия у нас очень интересные, но расстояния между городами достаточно большие. Вас это не смутило?

- Нет, это прикольно. Когда я играл в АХЛ, то часто ездил с командой на автобусе по пять часов в день. Мне кажется, что это то же самое, что летать на самолете. Это занимает столько же времени, только полеты приятнее.

- Какой была ваша самая длинная поездка в АХЛ?

- Мы как-то ехали девять часов из Гран-Рэпидс.

"Вудкрофт с первого разговора показался мне классным парнем"

- В последние годы "Динамо" было аутсайдером в КХЛ, но при переходе вас это не смутило. Почему решили ехать именно в Минск?

- Я хотел играть в команде с североамериканским тренером. Перед переходом в "Динамо" я поговорил с Крэйгом Вудкрофтом. У нас установился хороший контакт. К тому же, в составе команды оказалось много молодых белорусских хоккеистов, которых я знал по выступлениям в АХЛ. Некоторые из них также играли в WHL и в хоккейной лиге Онтарио. Так вот, я понял, что в Минске собирается хорошая команда, и мне было приятно к ней присоединиться. Мы начали сезон с побед, поэтому я рад играть за "Динамо".

- Довелось ли вам ранее пересекаться с Вудкрофтом?

- Крэйг мне очень сильно нравится, как специалист. Раньше я никогда с ним не общался. Но буквально с первого нашего телефонного разговора он показался мне классным парнем. Крэйг был честен со мной. Его работа вызывает уважение. Думаю, что в этом году он станет хорошим тренером для меня. Я очень рад работать под его руководством.

- Некоторые молодые белорусы ранее играли за океаном. Вдобавок к этому в "Динамо" есть и другие североамериканцы. Насколько сильно вам это помогает?

- Это очень хорошо. Я отлично общаюсь с молодыми ребятами, которые раньше играли в Северной Америке. Мы играли в одних и тех же лигах, поэтому мне проще с ними общаться. Минск - очень хороший город, где живут прекрасные люди. Мне здесь хорошо как на льду, так и за его пределами.

- Какие первые впечатления у вас остались от столицы Беларуси?

- Вы знаете, Минск очень сильно отличается от американских городов. Здесь другие дорожные знаки, другой язык. Но он очень красив. Я был очень увидеть столько людей, которые гуляют по улицам. В центре города, где я живу, очень много хороших ресторанов и мест, куда можно сходить. Меня поразило то, что здесь многие говорят по-английски. Это очень круто! Так что, я могу ориентироваться в городе без проблем.

- Понравилась ли вам "Минск-Арена"?

- Да, я живу от нее в пятнадцати минутах езды на машине. Здесь, в Минске, я арендовал автомобиль. Так вот, арена очень красивая, да и фанаты шумные. К сожалению, мы пока не можем проводить матчи при полных трибунах. Но, не смотря на это, болельщики очень круто поддерживают нас.

- Если уж зашла речь о машинах, то какие автомобили вам нравятся больше всего?

- Я не слишком сильно волнуюсь на сей счет. Для меня главное, чтобы машина была удобной внутри. Сейчас я арендовал Audi Q5. Она действительно хороша. Вообще, мне нравятся европейские машины.

- Уже съездили куда-нибудь на ней?

- Как правило, я езжу от своего до арены. Но, кроме этого, я побывал в некоторых ресторанах. Так что, мне довелось поездить по городу. И еще я хочу посетить какие-нибудь красивые места за городом.

- Встречались ли вы с кем-то из североамериканских легионеров "Динамо" за океаном?

- Нет, не встречался, но я знал об этих ребятах. Райан Спунер - отличный игрок для НХЛ. Козун и Клинкхаммер играли в олимпийской сборной Канады. Мне было очень приятно оказаться в одной команде с этими парнями.

- В пяти прошедших матчах вы отдали семь результативных передач. В чем секрет столь успешного выступления?

- Ну, я не один в команде набираю очки. Я уже говорил о том, что у нас есть очень хорошие игроки. Моя задача состоит в том, чтобы замечать их открывания и отдавать передачи.

- Вы часто выходите на лед в одной паре с Владиславом Колячонком. Можете ли сказать, что вам удалось притереться друг к другу?

- Да, это так. Он - очень хороший игрок. Мы часто говорим друг с другом и отлично играем. Владислав - молодой и талантливый парень, который очень много работает. Думаю, что у него отличные перспективы.

- Вы часто играете в атаке. Колячонок хорошо страхует в обороне?

- Да. Я люблю подключаться к атакам, поэтому защитнику, который играет со мной в паре, часто приходится отрабатывать в обороне. Собираюсь продолжать действовать в том же духе и в этом сезоне. Одна из моих целей - добиться хорошего показателя "плюс-минус" и помочь забросить как можно больше шайб.

- "Динамо" хорошо стартовало в текущем регулярном чемпионате. Почему так получилось?

- У нас хорошая командная структура, что помогает "Динамо" одерживать победы. Если мы продолжим играть правильно, наши результаты будут только улучшаться.

"Если бы не хоккей, то пошел бы учиться на исторический факультет"

- Почему вы увлеклись хоккеем? И в каком возрасте начали играть?

- Я начал кататься, когда мне было три года. А занялся хоккеем в четыре. У меня был лучший друг, который жил по соседству со мной. И он тоже играл в хоккей. Моя мама записала меня в хоккейную школу, и все свободное время я посвящал этой игре. Я понимал, что хочу заниматься ей до конца жизни, поэтому продолжал работать. Так я и пришел к тому, что имею сейчас.

- Какие фильмы о хоккее вам больше всего нравятся?

- В детстве мне очень сильно нравились "Могучие утята". Кстати, события этого фильма происходили рядом с моим домом. Чарли Конвэй - мой любимый игрок оттуда.

- Там же еще и Майк Модано в эпизоде снимался...

- Да, точно. Вообще, я люблю комедии и все, что может заставить меня рассмеяться. А еще мне нравятся фильмы про супергероев. Мой любимый актер - Леонардо Ди Каприо. Я обожаю "Волк с Уолл-стрит", это мой любимый фильм с ним.

- Какую музыку предпочитаете слушать?

- Мне нравится хип-хоп и все новое. А еще я люблю читать газеты и узнавать оттуда о текущих событиях.

- Это необычно! Молодежь предпочитает читать новости в интернете, почему вы больше любите газеты?

- Это успокаивает меня. Люблю налить себе чашечку кофе и почитать газету. Иногда я разгадываю кроссворды.

- Если бы вы не играли в хоккей, чем бы занялись?

- Мне очень интересны история и география. Возможно, я бы пошел учиться на исторический факультет или в схожую сферу.

- Как вы любите проводить свободное время?

- Я люблю смотреть кино и гулять с собакой. Иногда еще играю в видеоигры на X-Box.

- Что вы готовы сделать в случае, если "Динамо" выиграет Кубок Гагарина?

- Безусловно, сделать это очень сложно. Но такое событие я бы запомнил до конца своей жизни. Конечно, Кубок Гагарина - наша главная цель в этом сезоне. Надеюсь, что мы продолжим хорошо играть и попробуем завоевать его. А что я сделаю в таком случае? Отпраздную победу вместе с партнерами по команде и поделюсь своей радостью с фанатами. С огромным удовольствием сделаю это здесь, в Минске.