.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

23 октября 2009 года. 
Рижское "Динамо" - Анатомия провала // "Спорт-Экспресс"

Рижское "Динамо" - лучший клуб КХЛ-2008/09 по соотношению "цена - качество" - провально начал нынешний сезон. О причинах, по которым команда Юлиуса Шуплера оказалась в подвале Западной конференции, - в материале корреспондента "СЭ".

СТАРЫЙ НОВЫЙ БРЕНД

Наверное, чтобы понять истинное место рижского "Динамо" на карте КХЛ, прошло еще недостаточно времени. Речь в данном случае не о географических координатах клуба, а о том, к какому же классу причислять возрожденную полтора года назад из небытия команду - к кусачим середнякам, как сезоном ранее, или же визит в столицу Латвии будет рассматриваться как своеобразный релакс-тур в самую западную точку лиги в процессе утомительного регулярного турнира?

Прошлой весной головами талантливых менеджеров и по большей части на деньги российских газовщиков был красиво воссоздан легендарный бренд 70 - 80-х, который вмиг приобрел народную популярность. Сравнимую с той, что пользовалась команда-предшественница в эпоху развитого социализма. КХЛовский дебют новой дружины со старым названием оказался успешнее, чем того ожидала большая часть хоккейной общественности. Кто-то даже удостоил рижский клуб негласного звания "Лучшее сочетание цены и качества". Творческий тандем генерального менеджера и главного тренера отработал настолько эффективно, что команда с 22-м бюджетом в лиге сумела завершить регулярный турнир на десятой позиции.

Акционеры и болельщики клуба надеялись увидеть от связки Сейейс - Шуплер максимальный КПД и в новом сезоне. Однако участники подбираются уже ко второй трети регулярки, а стабильной игры и, как следствие, результата она не дает. Возможно, пока не дает.

ПОТЕРИ И НАХОДКИ

А в чем, собственно, различия "Динамо" модели прошлого сезона и нынешнего? Как команда, сохранившая на три четверти прежний состав, вдруг перестала быть похожей на себя? Почему рижане так катастрофически отстают от заданного в дебютном сезоне очкового графика?

Часть ответов на эти вопросы лежит на поверхности. Чтобы вскрыть другую их часть, "СЭ" пришлось обратиться за авторитетным мнением людей, которые хорошо знают и понимают внутренние проблемы "Динамо". Однако к персонам бывшего президента клуба Виестурса Козиолса и легендарного нападающего рижского "Динамо" и сборной СССР Хельмута Балдериса мы обратимся чуть позже. Тогда, когда иссякнут собственные аргументы.

В межсезонье суровой кадровой революцией в Риге не пахло. Клуб покинули удачно проведшие сезон канадцы Хартиган, Весткотт и Эллисон, а также чех Новак. Упомянутая легионерская четверка рассредоточилась по другим командам лиги. Из клубного офиса на улице Сканстес болельщиков успокаивали: мол, потянуть финансово возросшие требования игроков невозможно, да и вообще этими ребятами хоккейные резервы не исчерпаны; среди неустроившихся нынче в заокеанской лиге найдем не хуже, и, что самое важное, они еще не будут испорчены КХЛовскими зарплатами. Хотя неофициальная информация свидетельствует: ни двукратный обладатель Кубка Стэнли Хартиган в ЦСКА, ни Эллисон с Новаком в ХК МВД значительно в жалованье не прибавили.

Весьма странным образом клуб расстался с игроками национальной сборной Латвии Широковым и Пуяцем, а голкиперу-ветерану и душе команды Наумову просто не предложили новый контракт. Однако менеджерский талант Нормунда Сейейса позволил сохранить для рижской публики двух главных любимцев - чешского вратаря Прусека и словацкого бомбардира Хоссу-младшего. Кроме того, спонтанным sms -сообщением он вернул в большой спорт самого известного латышского защитника Сандиса Озолиньша, который, замученный известными проблемами, на полтора года отстранился от активной хоккейной деятельности.

Возвращенные на родину из зарубежных странствий Масальскис, Спруктс, Редлихс-средний, Джериньш и легионерская компиляция Кария-младший, Иггулден, Свэтт были результатом селекции, которую называют "точечной". По крайней мере так заявило клубное руководство.

Однако изменения затронули не только игровой блок "Динамо", но и административный. Из-за разногласий с самым главным определителем финансовой политики "Динамо" пост президента клуба покинул Козиолс, а за ним и часть его офиса.

ВТОРОЙ "ПЕРВЫЙ СЕЗОН"

Первый президент возрожденного "Динамо" любит повторять, что мелочей в профессиональном спорте не бывает. И здесь он имеет в виду то, что результат в КХЛ определяют не только физические кондиции игроков, уровень их мастерства, талант тренера и размер премиальных, но и погода внутри клуба. Не команды, а именно КЛУБА. От секретаря и до лучшего снайпера, от менеджера по экипировке до главного бухгалтера.

- По сути, клуб сейчас переживает еще один первый сезон. Все те ошибки, на которых мы в свое время набили шишки, повторяются новым менеджментом "Динамо". Клуб стоит на месте, не развивается, - уверен Козиолс. - Остаюсь верным фанатом команды, но то, что творится сейчас с ней, у меня вызывает такие же чувства, как и у большинства ее поклонников.

- Тогда, может, поговорим об этом под включенный диктофон?
- Почему нет, - соглашается Виестурс.

- Происходящее с командой Шуплера можно ли вообще называть кризисом? Или это и есть ее реальный уровень?
- Ясно, что "Динамо" может играть лучше. Доказано прошлым сезоном. А в этом, на мой взгляд, мы вообще еще хорошо не играли. Может, эпизодически, одну-две игры. И причин тому целый комплекс.

- Часть из них очевидна: травмы, короткая скамейка, ошибки комплектации. Чем вы дополните список?
- Со всем этим хозяйством что-то неладно. Повторюсь, на таком уровне нет мелочей. В прошлом сезоне нашей главной задачей было сделать так, чтобы игроки чувствовали себя максимально комфортно, чтобы никакие внешние факторы не влияли на их состояние и моральное равновесие. Очевидно, что сейчас такого микроклимата нет, и это сильно влияет на результат.

- Но ведь это была ваша инициатива пригласить Шуплера. За прошедшее время как-то поменялось мнение об этом специалисте?
- Поменялось прошлой весной, когда вдруг выяснилось, что Шуплер совершенно не мог или не хотел руководить командой в плей-офф. Для меня это было неприятное откровение. Однако на протяжении регулярного сезона он весьма успешно вел команду, и не думаю, что сейчас его квалификация вдруг резко упала.

БАЛДЕРИС СОГЛАСЕН С МИХАЙЛОВЫМ

Если мнение бывшего президента по понятным причинам нельзя считать эталоном объективности (на то он и бывший), то следующего собеседника "СЭ" заподозрить в двойных стандартах уж точно нельзя. С новым "Динамо" его не связывало и не связывает ничто.

- Хельмут, вы следите за новым поколением рижского клуба?
- В основном по телевизору, - признался Балдерис.

- Переживаете?
- Нет. К сожалению, хоккей такого уровня не вызывает у меня эмоций. Если лига собирается соревноваться с НХЛ по качеству самой игры, то я бы шел к сокращению количества команд.

- Чему стоит удивляться больше - результатам "Динамо" в прошлом или нынешнем сезоне?
- Думаю, истинный уровень этой команды все же где-то посередине. Ошибки селекции, класс иностранных игроков пока не позволяют ей подняться в таблице выше двадцатых мест, но большая часть сезона все же еще впереди.

- Прошлой весной после одного из матчей ваш давний партнер и друг Борис Михайлов безапелляционно заявил, что Рига без легионеров в плей-офф не пробилась бы...
- И правильно сказал. Местных хоккеистов, готовых играть ведущие роли, нет. Или почти нет. Сегодняшние легионеры тоже не те игроки, которые определяют результат.

- Как оценить вклад Озолиньша? Он часто на льду, когда "Динамо" пропускает, но в то же время он много значит для атаки команды.
- Он прежде всего полезен своим опытом и общим пониманием игры и отдельных эпизодов. Особенно молодому поколению. Тренер не научит тому, чему можно научиться у Озо. Он не идеален, но нельзя видеть в пропущенных голах только его ошибки, современный хоккей требует того, чтобы в защите работала вся пятерка.

ПАН НЕ БОИТСЯ ПРОПАСТЬ

Тем временем рижане завершили очередную игровую сессию. И снова баланс отрицательный. Добытые на домашнем льду четыре очка из девяти возможных в "подвальном" противостоянии с "Амуром", "Кузней" и "Сибирью", похоже, не добавили и не уменьшили шансов Шуплера усидеть в тренерском кресле. Видимо, в кабинетах клубных начальников пойдут на радикальные шаги только тогда, когда возникнет "железная" кандидатура специалиста, готового кардинально улучшить ситуацию за сравнительно скромный гонорар. Найдется ли такой - покажет время.

А пока пан Шуплер неаккуратными заявлениями прессе в духе "если уволят, то на следующий день найду новую работу" лишь подрывает доверие болельщиков к собственной персоне. И если еще совсем недавно в интернет-пространстве редко кто осмеливался бросить критику в адрес словака, то теперь ему туда нос лучше не совать.

Эдуард РОЙТМАН 
Рига 

Stolica.ru