.

17 ноября 2009 года.
Марцел Хосса: "Мой брат из "Чикаго" изучает сайт КХЛ" // "Спорт-Экспресс"

Интервью "СЭ" дал нападающий рижского "Динамо", с 17 голами единолично возглавляющий список лучших снайперов КХЛ.

Казалось, что в прошлом сезоне вся хоккейная Россия успела привыкнуть к тому, что по кахаэловской жизни рижское "Динамо" идет своим путем. Представители Латвии, однако, продолжают удивлять и в этом чемпионате. В первую очередь методами, которыми руководство клуба вытаскивает команду из кризиса.

По осени неудачники регулярного чемпионата без особых сомнений рубили головы своим "главным". В том числе и за менее прискорбные - в сравнении с показателями команды Юлиуса Шуплера - результаты. Словацкого тренера "Динамо" судьба коллег пока обходит стороной. Более того, стремление Шуплера выбраться из игровой ямы клубные боссы, рассказывают, решили стимулировать в сентябре… увеличением зарплаты. Ход, согласитесь, оригинальный. А уж для России с традициями лепить на тренеров ярлык главных и единственных стрелочников - и вовсе революционный.

Увидев, что "пряник" в качестве антикризисной меры хорош лишь постольку-поскольку, в Риге вспомнили о кнутах. И вновь подошли к вопросу самобытно: после возобновления чемпионата позволили просочиться в СМИ информации о возможных преемниках Шуплера. Тренерами, готовыми прийти в "Динамо", несколько дней назад называли Глена Хэнлона и Владимира Юрзинова-младшего. При этом никаких официальных заявлений о намерениях уволить тренера латвийский клуб не делал.

Шуплер эти намеки из серии "по ком тут звонит колокол" понял именно так, как от него требовалось. "Динамо" во втором круге чемпионата стартовало блестяще, добыв уверенные победы в сложнейших гостевых играх в Казани и Нижнекамске. За что Шуплер должен быть благодарен в первую очередь соотечественнику Марцелу Хоссе. Звезда рижской команды в турне по Татарстану проснулся от осенней спячки и начал, как в прошлом сезоне, забивать сериями - по дублю в ворота "Ак Барса" и "Нефтехимика". С лидером просыпающегося "Динамо" и побеседовал корреспондент "СЭ".

ПОВЕРИЛИ В СЕБЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД ЧЕМПИОНОМ

- После перерыва появилось ощущение, что в клубных свитерах рижского "Динамо" на лед стала выходить совсем другая команда. Почему?
- Наверное, мы действительно стали другими по сравнению с сентябрем - октябрем. В голове что-то щелкнуло и встало обратно на место - вот мои личные впечатления. Во время ноябрьской паузы, мне кажется, каждый игрок "Динамо" понял: так дальше продолжаться не может. Мы собирались группами по пять - семь человек, обсуждали трудности, искали путь к победам. Во время таких бесед команда здорово сплотилась. В Казани и Нижнекамске впервые почувствовали, что результаты той работы даром не пропадут.

Ну и, конечно, пан Шуплер со своими помощниками во время перерыва размышляли над тренерскими новинками, кое-что исправляли во время занятий на льду. Эти десять дней были для нас работой над ошибками, и уже сейчас можно говорить, что они не пропали зря.

- С каким настроением команда восприняла эти победы?
- У ребят появилась уверенность в себе. На первых минутах матча с "Ак Барсом", если честно, колени немного дрожали. А потом поняли, как много у нас получается, и сыграли, наверное, лучший матч в сезоне. Победа в Казани имела не только важное турнирное значение, но и здорово помогла нам психологически. Теперь главное - не растерять этот настрой. Видели бы вы, с каким усердием мои партнеры тренировались перед игрой в Тольятти. Настраивались так, словно предстоял важнейший матч плей-офф!

- Генеральный менеджер вашего клуба говорит, что на льду виден прогресс в игре "Динамо". Что он имеет в виду?
- Мне кажется, прежде всего должны радовать наши успехи в атаке. Результативность в последних ноябрьских матчах в полном порядке. Успешно комбинируем, создаем много моментов, постоянно повышаем процент их реализации. В прошлом году именно эти козыри помогли команде одержать немало побед. Ошибок при обороне своих ворот пока, конечно, хватает. Но когда перекрываешь их высокой эффективностью в атаке, осечки становятся не такими уж и страшными.

С ШУПЛЕРОМ ЗНАКОМ С РАННЕГО ДЕТСТВА

- Разговоры о вероятном увольнении Шуплера подстегивали игроков?
- Безусловно. Команда хотела биться, и в том числе за пана Юлиуса. Прошлый сезон, считаю, получился у нас достаточно успешным. И все игроки прошлогоднего состава прекрасно знают, какую теплую, семейную обстановку создает Шуплер. Никто не хотел терять его. Меня лично такие мысли очень беспокоили. Я старался отгородиться от них, убеждал сам себя: "Хоккеисты все равно не влияют на эту ситуацию, да и нормальная эта практика для хоккейного мира - после серии неудач всегда идут разговоры о скором увольнении тренера". Но забыть об этих неприятных размышлениях получалось не всегда. Слава богу, что получается поддерживать пана Юлиуса хорошей игрой и победами.

- Вы как соотечественник Шуплера, наверное, радуетесь этому больше других партнеров по команде.
- Тут и спорить нечего. Особенно если вспомнить, что с нашим главным тренером я знаком едва ли не с семилетнего возраста - он вместе с моим отцом работал в детской школе, где я занимался хоккеем. Но я бы хотел отметить, что мое уважение к Шуплеру основано не только на личном знакомстве. Он профессионал высокого класса. В прошлом сезоне почти в каждом разговоре с журналистами из Словакии я слышал один и тот же вопрос: "Почему именно в русской лиге вы стали отличным бомбардиром с впечатляющей статистикой?" Я всегда отвечаю, что дело в работе главного тренера. Не факт, что я бы так же ярко смог выступать в другом клубе КХЛ. Но Шуплер отлично знает, что мне нужно давать побольше игрового времени. Этого доверия и тренерского внимания мне часто не хватало во времена карьеры в НХЛ.

- В Северной Америке вас никогда не считали за признанного снайпера. Так было только потому, что вы попадали к "неправильным" тренерам?
- Это не единственная причина. Все-таки я начал карьеру в НХЛ в очень молодом возрасте. И, как показалось, был не слишком крепок для заокеанского хоккея. Часто такое бывает: у себя на родине игрок считается звездой, но когда приезжает в Северную Америку, то там выглядит гораздо бледнее. Это происходит вовсе не потому, что там уровень хоккея в разы выше. Просто некоторым "технарям" и "бегункам" больше подходит европейский стиль игры. Вот и я считаю, что в Риге нашел свою команду.

- В НХЛ не вернетесь?
- Может быть, когда-нибудь и вернусь. Но сделаю это, только когда почувствую, что "заматерел" для энхаэловских сражений. А пока болею за своего брата, который в отличие от меня смог в очень молодом возрасте стать в НХЛ своим.

ЯГР - МОЙ ДРУГ, НО В "АВАНГАРД" ЛЕТОМ НЕ ЗВАЛ

- Брата Мариана, кстати, перебраться в КХЛ не приглашали?
- Знаете, нынешним летом ему было не до шуток. Я, хоккеист, лучше всех понимал расстройство Мариана. Представляете, летом 2008 года он с "Питтсбургом" проиграл Кубок Стэнли "Детройту", перебрался в "Красные Крылья", которые были главным фаворитом прошлого сезона. И вновь проиграл главный трофей лиги - в седьмом матче финала, "Питтсбургу". Драма, в которой лучше не выполнять роль актера…

С Марианом мы стараемся общаться как можно чаще. Он звонил мне на днях, поздравлял с победами и первым местом в списке снайперов. Мы с ним неплохо знаем русский, так что сайт КХЛ брат читает регулярно. А я пожелал ему поскорее оправиться от травмы и начать с блеском выступать в "Чикаго".

- Вы, кстати, с энхаэловских времен дружите с Яромиром Ягром, с которым вместе выступали за "Рейнджерс".
- Когда я был подростком, Ярдо всегда был моим кумиром. А в Нью-Йорке он немедленно взял шефство надо мной, когда я присоединился к команде. Был моим дядькой-наставником, иногда даже запрещал ветеранам команды устраивать мне неприятные розыгрыши. Отношения у нас прекрасные. Вот недавно Яромир звонил и рассказывал, как хорошо быть молодым (улыбается). Тогда все болячки заживают быстро. Я успокоил его и предсказал скорое возвращение на лед.

- Летом рижское "Динамо" в переговорах с вами затянуло с контрактным предложением. Ягр не звал перебраться к нему в "Авангард"?
- Яромир так классно играет в хоккей, что ему еще рано переходить на агентскую работу (смеется)… Я почти не нервничал, сидя без контракта. И был готов остаться в Риге. Так что скажу так: единственным предложением, которое озвучил мне мой агент, было приглашение "Динамо". А все остальное пусть остается слухами, которые не сбылись. В моем нынешнем клубе меня все устраивает.

Андрей КУЗНЕЦОВ