.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

19 января 2010 года. 
Сандис Озолиньш: В первом матче в НХЛ стал поляком // Sportbox.ru

Капитан рижского «Динамо» Сандис Озолиньш, отвечая на вопросы посетителей портала Sportbox.ru, признался, что за НХЛ больше не следит, раскрыл секрет, кто его главный его фанат, и объяснил, почему больше не выступает за сборную Латвии.

ТЕМА СБОРНОЙ ЗАКРЫТА

— Сандис, не кажется ли вам, что у сборной Латвии, как и у «Динамо», есть проблема — недостаток мотивированности на некоторые матчи? Не хотелось ли самому сыграть на Олимпиаде, ведь она может оказаться последней в вашей карьере? (Xloco)
— Игр очень много, и невозможно на каждый матч настроиться по максимуму. К тому же мотивация во встрече стоит не на первом месте, очень многое решает мастерство. Что касается сборной, то я в ней давно не играю, и эта тема для меня уже закрыта. Свое выступление в сборной завершил еще после Игр в Турине. Надо давать дорогу молодым.

— В рижском «Динамо» нет ни одного тафгая, и часто за ребят приходится вступаться лично вам, из-за чего вы входите в десятку самых недисциплинированных игроков лиги. Не хотелось ли иметь в команде такого игрока, как Райтис Ивананс, который мог бы дать отпор грубиянам? (Xloco)
— Считаю, что такой игрок нужен нашей команде: хоккеист, который мог бы заступиться за ребят, проучить грубияна. Потому что во многих командах КХЛ есть так называемые "провокаторы", подлые игроки, которые все делают исподтишка. Поэтому иногда не понимаю правила КХЛ. Некоторые такие "хоккеисты" по-хорошему не понимают, от них часто страдают вратари, которых сознательно хотят травмировать или вывести из равновесия. Может быть, тафгаи смогут предотвращать такие безобразия.

— А в НХЛ вы когда-нибудь дрались? (Neomasters)
— Не больше десяти раз. Иногда мне здорово доставалось, чуть не убили. Самая запоминающаяся схватка была со Скоттом Стивенсом из «Нью-Джерси». Это самый крепкий человек из тех, кто хватал меня за свитер. Я тогда попал под хорошую раздачу.

— Нравится ли вам играть в КХЛ? (Assasin2)
— КХЛ — это отличный проект. И, поверьте, с уровнем хоккея здесь все в порядке. Много самобытных команд, со своим стилем. Очень много классных исполнителей. Что приятно удивило, так это наличие в каждой команде техничных игроков. В остальном тоже все на уровне. Да, где-то гостиницы хуже, где-то лучше. Но я стараюсь не обращать на это внимания. Режим, как и у игроков НХЛ: сплошные перелеты, гостиницы, арены, игры чередуются с тренировками.

— На каком языке вы разговариваете с тренером? (denlu1)
— На русском. Это удобно и тренеру, и мне. На русском понимает большинство ребят в команде.

— Как отличный защитник, назовите двух-трех нападающих, которых сложно остановить на пути к воротам? (tokmo)
— Трудно выделить кого-то конкретно. Могу назвать команду, к стилю которой мы никак не можем приспособиться. Это московское «Динамо».

ЗА РОССИЮ ИГРАТЬ НЕ ПРЕДЛАГАЛИ

— Как вам кажется, сборной Латвии в ближайшей перспективе по силам выиграть «золото» чемпионата мира? Или хотя бы попасть в медали? (BAD1M)
— На данный момент наивысшее достижение нашей команды - это седьмое место. Пока титул чемпионов или медали — это фантастика. Но, возможно, это произойдет, когда появится новое поколение хоккеистов.

— В детстве вы переживали за советскую хоккейную сборную? Или это было не принято?
— Могу сказать, что когда я был еще ребенком, всегда болел за команду в красной форме. Болел потому, что она всегда побеждала. Я не понимал, кто там играет, что там происходит, но «красные» всегда оказывались сильнее.

— Вам когда-нибудь предлагали выступать за сборную России? (kanchels)
— Нет, не предлагали. Наверное, знали, что я все равно откажусь. А вот Артура Ирбе в свое время звали в российскую национальную команду. Это факт.

— Кто, на ваш взгляд, является лучшим хоккеистом в мире — на данный момент, и за всю историю хоккея? (Buday)
— На данный момент я выделил бы всем известную тройку игроков — Сидни Кросби, Евгений Малкин и Александр Овечкин. За всю историю было много уникальных игроков, были разные эпохи. Тот же Уэйн Гретцки. Он великий, спору нет, но на первое место я бы поставил Марио Лемье.

— Будете смотреть Олимпийские игры? (CORR)
— Конечно, буду. Прежде всего, буду болеть за латвийскую хоккейную сборную.

— Как вы думаете, Еврохоккейтур изжил себя, как серьезный турнир на уровне сборных или, наоборот, его стоит развивать? Включить, например, сборные Латвии, Швейцарии и Словакии. (BAD1M)
— У всех разные взгляды. Для кого-то важнее национальный чемпионат, для кого-то — интересы сборной. Знаю одно, эти турниры очень мешают. Лично мне - точно. Это мое субъективное мнение. Я привык, что сезон идет без остановок, а тут перерывы, порой по 10 дней.

— Какая победа в вашей карьере запомнилась больше всего? (FaNaTiKVigetarianec)
— Четвертый матч финальной серии Кубка Стэнли-1996, когда в третьем овертайме мы вырвали победу благодаря голу Уве Круппа. Такие игры запоминаются на всю жизнь.

— Составьте идеальную пятерку из тех, с кем вам приходилось играть. (mcgalaktikos)
— Ох, тяжело будет. Мне повезло, что учили меня настоящие мастера. Те же Сергей Макаров и Игорь Ларионов. Играл вместе с Валерием Каменским, Джо Сакиком и Алексеем Гусаровым. Что-то подсказывали мне вратари, такие как Патрик Руа, а позже — Жан-Себастьен Жигер. Хоккей постоянно менялся, и я всегда учился у мастеров.

ОВЕЧКИНА ТРУДНО СВАЛИТЬ НА ЛЁД

— Играли ли вы против Александра Овечкина? Если да, то как вы оцениваете его потенциал? (parschin1996)
— Да, против Ови играл, хоть и не часто. Потенциал у него огромный. Очень сильный хоккеист, и физически в том числе. Его практически невозможно уронить на лед. На коньках стоит отлично.

— Сколько весит Кубок Стэнли и сколько литров шампанского он вмещает? (fedor111)
— Честно скажу, не знаю. И никогда не интересовался этими цифрами.

— Кто, на ваш взгляд, должен выиграть Кубок Стэнли в этом году? (BATLE_X)
— За НХЛ сейчас не слежу. Вообще.

— А почему в России никто не знает, что вы 7 раз участвовали в Матче всех звезд НХЛ? (vadi111)
— Неужели? Я думаю, что знатоки хоккея все же в курсе.

— В «Колорадо» вы выиграли Кубок Стэнли, в «Сан-Хосе» добились признания. А где, по вашему мнению, у вас был пик карьеры? (BARABASS)
— В «Колорадо».

— Вас в НХЛ не звали русским? Какое у вас прозвище на льду? (BAD1M)
— В начале 90-х годов русскими в НХЛ звали всех, кто приехал из бывшего СССР. Там не разбирали, украинец ты, белорус или латыш. На это я особо внимания не обращал. Со временем сами стали разъяснять, откуда мы. Кто хотел, запоминал. Насчет прозвища все было просто — Ози, так было проще моим партнерам. Помню один из своих первых матчей в НХЛ, когда мы играли в Детройте. Меня удалили, и информатор, честно пытаясь выговорить фамилию, раза три повторял ее, и каждый раз спотыкался на середине. В итоге, так и не справился, и получился я каким-то поляком Озолински, что-то такое. Для них выговорить звук «ш» на конце было нереально.

КУМИР — БАЛДЕРИС

— Какое латышское национальное блюдо вы умеете готовить? Какое блюдо вам больше всего нравится? (denlu1)
— Готовить я совсем не умею. Если поваренная книга под рукой, тогда еще могу что-то состряпать. А так, разве что бутерброд слепить или сосиски поджарить. Насчет любимого блюда - я не гурман, могу есть все. Ем, чтобы жить, а не наоборот. А вообще, мне нравятся мясные блюда.

— Как вы любите проводить свободное время? (parschin1996)
— Когда оно появляется, хочется отдохнуть дома вместе с семьей, никуда не ходить. Поэтому как-то не получается выбираться куда-то.

— Расскажите, как вы попали в хоккей? Какие еще виды спорта вам нравятся? (nogavagnera)
— В возрасте пяти лет родители повели меня на фигурное катание. Но мне это быстро надоело, и я оказался в хоккейной секции. В моей семье спортсменов не было, но хоккей был выбран, как я считаю, не случайно. Если честно, то в то время большого выбора не было. Отвели — занимайся. Из других видов спорта нравятся американский футбол и просто футбол.

— Кто ваш главный фанат? (denlu1)
— Жена, потому что переживает за меня больше всех. Особенно, когда видит, что дома я разговариваю сам с собой, бурчу что-то под нос. Тогда она не знает, с какой стороны ко мне подойти, слева или справа, молчать или говорить. Ей больше всего достается.

— Какой хоккеист был у вас кумиром в молодости? (denlu1)
— Конечно Хельмут Балдерис: рижское «Динамо», сборная СССР… Это звезда!

— Прошли слухи, что вы по окончании этого сезона подумываете закончить карьеру. Прокомментируйте, пожалуйста. И импонирует ли вам, что в интернет-голосовании на звание самого популярного спортсмена Латвии вы заняли первое место, обогнав золотого призера последней Олимпиады? (Xloco)
— Не подтверждаю и не опровергаю. Пока планов на следующий сезон не строю. Придет время — буду решать. К тому, что я стал самым популярным спортсменом Латвии, отношусь спокойно. Отдаю себе отчет в том, что меня выбрали не за спортивные заслуги. Хотя, не скрою, приятно.

Владимир Иванов, Sportbox.ru

Stolica.ru