.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

9 октября 2011 года. 
Нормунд Сейейс: «Натурализовать канадцев? Нет, спасибо!» // hotice.ru

Автор: Маргита СПРАНЦМАНЕ

В середине недели генеральный менеджер рижского «Динамо» Нормундс Сейейс прилетел из России домой. Это было неожиданно, ведь команда продолжала играть на выезде. Накануне динамовцы всухую уступили «Спартаку», потерпев пятое поражение подряд. В нынешнем чемпионате команда одержала только одну победу в основное время. Одна победа в девяти матчах — это неприятно.

Кстати, о погоде

В тот вечер рижское «Динамо» опустилось на дно турнирной таблицей.

— О чем будем говорить? — спросил Нормундс Сейейс, назначая время для встречи. — Надеюсь, не о хоккее?

Это была шутка. Грустная шутка, если знать, что обычно Сейейс говорит о хоккее с большой охотой. Сошлись на том, что обсудим погоду в Москве.

— Отвратительная погода, — с чувством сказал генеральный менеджер, — пока я был с командой, лил дождь.
На этом заявленная тема была исчерпана, и мы вынужденно перешли к главному.

— Нормундс, что происходит с рижским «Динамо»?
— Что происходит? Команда старается играть в хоккей.

— Почему не получается?
— Не всегда все получается так, как хочешь, — за три года в системе Сейейс изрядно поднаторел в искусстве уходить от неприятных вопросов.

Сезон травм

— Как вытащить «Динамо» из ямы?
— Хотелось бы дать игрокам волшебную пилюлю для исправления результата... Но в жизни все сложней и неоднозначней. Мы много разговариваем с командой. Нельзя сказать, что наши хоккеисты разучились играть. Моментов много. Это как раз особенно давит и угнетает: ребята хотят забивать, но не получается.

— Этому есть объективные причины?
— Одна из них — травмированные игроки. Для нас очень болезненна потеря центрального нападающего Андриса Джериньша.

— Уже известен срок, на который он выбыл?
— Да, три месяца — это минимум. У Андриса сложный перелом руки, уже сделана операция. У Гиртса Анкипанса трещина ребра. Плюс в одной из игр начала сезона шайба попала ему по ноге. Сначала рентген ничего не показал, но игрок жаловался на боль. Пришлось делать компьютерную томографию — оказалось, сломана кость ступни. У защитника Арвидса Рекиса сотрясение мозга. Гинтс Мейя мучается с плечом, выпускать его нельзя — малейший удар, и связка может оторваться. Надеемся, что хотя бы он восстановится к домашней серии.

Паники нет

— Руководство и акционеры клуба высказывает свое мнение о положении команды?
— Все мы хотим видеть более качественную игру в исполнении «Динамо».

— Хорошо, спрошу по-другому: чувствуете ли вы давление?
— Нет, никакого давления. Никто не паникует. Набираемся терпения и больших хирургических вмешательств пока не планируем. Испытываем другие методы: разговариваем, пытаемся помочь, выяснить причины.

— Выяснили?
— Одной большой проблемы мы не видим. Это скорее совокупность многих маленьких обстоятельств, которые сошлись в неприятный для нас момент.

— Терпения руководства хватит на продолжительную серию неудач?
— Надеемся, что такой серии не случится.

— Но вы наверняка обсуждали такой вариант.
— Если такое произойдет, будем обсуждать и принимать решения. Но пока ведется обыденная работа. Думаем, ищем выходы.

«Раутакаллио неправильно поняли»

— О пополнении состава тоже думаете?
— На рынке хоть шаром покати. Впервые вижу такое за четыре года. Причина — решение НХЛ повысить клубный потолок зарплат. Игроки получили шанс задержаться в Америке, в АХЛ. Вернувшись из Москвы в Ригу, я созвонился со всеми агентами, имена которых есть в моей телефонной книжке. Мне отвечают: «Игроков нет».

— Что делать?
— Через месяц-другой ситуация может поменяться — ребята, потерявшие надежду попасть в НХЛ, поедут в Европу. Но пока ни оперативно заменить травмированных, ни усилить команду мы не можем. Хотя работаем над этим.

— Раутакаллио заявил, что хотел бы получить 12 новых нападающих.
— Сначала я рассердился за такие слова. Шуплер тоже говорил: «Дайте мне шесть энхаэловцев, я вам сделаю результат». Но сейчас Пекку, по-моему, неправильно поняли. Он сказал, что хотел бы видеть, как забивают все 12 нападающих — это мечта каждого тренера.

— Кого же вы ищете для Раутакаллио?
— Центрального нападающего.

— Не жалеете, что отпустили в Швецию перспективного центра Вилкойтса?
— И жалеем, и не жалеем. Он не был еще готов к КХЛ. Мы вместе решили, что нужно ему на год-два ехать в Европу. Когда он не попал в «Мору», «Динамо» было готово взять Раймонда на Открытый кубок Донбасса. Но он поехал в «Трою». Пусть набирается опыта, у него все впереди.

А если выпить чаю?

— «Динамо» на выезде, а вы внезапно оставили команду, примчались в Ригу. Ради чего? Срочные переговоры с руководством?
— Ничего подобного. Я должен следить за рынком игроков, этим проще заниматься в офисе.

— Что еще вы можете сделать для команды?
— У каждого свои методы. Можно забежать в раздевалку, обложить всех трехэтажным матом, но не факт, что это поможет. Иногда надо просто чай-кофе с человеком выпить, поговорить. Смотрели игру со «Спартаком»? Мне очень понравилось, как сыграл Ципулис. Он не забил, но сколько у него было шансов!

— Шансы в хоккее в статистику не засчитываются.
— Но у Мартиньша были хотя бы они.

— Рига привыкает радоваться малому, это опасно.
— Хочется верить, что ситуация будет с каждой игрой улучшаться.

— Фанаты уже привыкли к заявлениям о мифической «следующей игре», которая станет переломной. Но давайте начистоту —клуб морально готов остаться без плей-офф?
— Почему вы в начале октября уверены, что в феврале Ригу ждет неудача?

— Вовсе мы не уверены. Но хотелось бы рассмотреть худший из вариантов. Что будет означать непопадание в кубковый розыгрыш?
— Категорически не согласен рисовать будущее в мрачных цветах. Задачу пройти в плей-офф не отменял. Позади девять игр. Согласен, «Динамо» провело их неудачно, но это всего девять игр.

Местным героям сейчас по 17 лет

— Раутакаллио понадобилось два сезона, чтобы привести «Эссят» наверх. Дадут ли ему такой карт-бланш в Риге?
— Сложный вопрос. Но команде и тренеру надо время, это несомненно. Пекка многое переменил в своем подходе. Он уже не требует хоккея, построенного на сплошном прессинге. Ведь в России большие площадки, и на этих площадках играют мастеровитые игроки, способные отдать пас через две-три клюшки, даже не особенно бегая. Раутакаллио чувствует эти нюансы, подстраивается под них. Но я не берусь утверждать, что причина неудач в новом тренере.

— А в чем?
— Переправить шайбу в ворота могут только игроки.

— Но вы сохранили костяк «Динамо». Эти самые ребята обыгрывали в плей-офф СКА и московское «Динамо».
— Взгляните на дело иначе. Говорят: «Динамо» играет слабее, чем раньше«. Но, может, это другие клубы стали лучше? Пример — Минск, Нижний Новгород и Амур. «Спартак» по статистике был нашим регулярным поставщиком очков, а теперь уходит от Риги «сухим». Эти команды три года пополняли и выстраивали состав, вот и результат.

— Тогда вопрос — в чем недоработка генерального менеджера «Динамо»?
— Отвечу вашими же словами: наша команда осталась прежней.

— Мы сейчас скатимся на разговор о клубных бюджетах, так?
— Нет, причем здесь бюджет? Мы же о хоккее говорим. Рига сохранила 80% игроков, потому что других игроков на внутреннем рынке нет. Можете назвать мне латвийских хоккеистов, за исключением Даугавиньша, Кулды и Бартулиса, выступающих в АХЛ, которые усилили бы наш состав? И — не просто играли в четвертом звене, время от времени отправляясь в фарм-клуб, а претендовали на место во второй или третьей пятерке?

— Не могу. Выходит, минское «Динамо» идет правильным путем, формируя команду из легионеров?
— Я не считаю, что это правильный путь. Предлагаете покупать канадцев и натурализовать их? Нет, спасибо.

— Но смириться с положением аутсайдеров — тоже мало радости.
— Нужно терпеть и работать, если хотим видеть в команде местных героев. Заметьте, не говорю «латышских», а — местных, родившихся в Латвии. Мне безразлична национальность игрока. Хоть кого мне приведите, лишь бы показывал хороший хоккей.

— Рига хочет вырастить своих мастеров, но как только такой игрок появляется, он уезжает в «Ак Барс».
— Есть определенные правила. Мы не можем удержать игрока, достигшего определенного возраста и высокого мастерства. Беда в другом — таких хоккеистов у Латвии мало.

— Замкнутый круг проблем, а вывод один — Кубка Гагарина рижскому «Динамо» не видать.
— Почему не видать? Сейчас могу сказать интересную вещь. Школа «Динамо» набрала группы 2000-2002 года рождения, мои близнецы там занимаются. Когда эти малыши вырастут, а у клуба появится своя база и стадион, мы дождемся стабильности. Дай только Бог, чтобы хватило сил, здоровья и выдержки.

— Долговато ждать.
— Я погорячился. Есть в Латвии хорошие ребята постарше, 14-17 лет. Но им еще работать и работать, чтобы дорасти до КХЛ.

Опоздал — веди в ресторан

— Новый стадион — это хорошо. Но не тревожит ли клуб невысокая по сравнению с прошлым сезоном посещаемость старого?
— На это повлияла и трагедия с «Локомотивом», и календарь. Если за неделю мы играем дома четыре матча, народ начинает выбирать, на какую команду пойти. Вдобавок в сентябре у нас обычно невысокая посещаемость, люди ловят последние теплые деньки для отпусков. Надеемся, дело выравняется само собой. Команда заиграет результативней, и настроение у болельщиков сразу улучшится.

— Самой команде пробовали поднять настроение?
— Да ребята и сами молодцы, не унывают.

— И все-таки?
— Перед игрой со «Спартаком» у игроков было собрание. Поставили им нарезку Суперсерии — игру ЦСКА с «Бостоном». Посмотрели, поулыбались. Началось собрание, а капитана Сандиса Озолиньша нет — то ли проспал, то ли время перепутал. Звоню ему в номер: «Сандис, ты где?» Отвечает сонным голосом: «В номере». Через пару минут, конечно, прибежал и извинился. Но после собрания я всем сказал: «Ребята, если мы сегодня у „Спартака“ выиграем, Санча вместо штрафа за опоздание поведет всех в ресторан».

— Но не получилось.
— Да, проиграли, не забросив ни одной шайбы.

— Не выручила даже нарезка Суперсерии.
— А могла бы. Когда мы с Харием Витолиньшем выступали в Швейцарии, тренер-канадец постоянно ставил в пример НХЛ. Однажды команда отправилась в дальнюю поездку на автобусе. Тренер принес кассету: «Я специально заказал нарезку лучших драк за историю НХЛ». Короче, три часа в дороге мы смотрели только драки. Вышли на лед и начали творить примерно то, что было на записи. Всю игру провели втроем. Когда сели в автобус, канадец заорал: «В следующий раз нарежу вам лучшие голы НХЛ. Может, тогда дойдет, что надо не только драться?»

Stolica.ru