.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

24 октября 2012 года.
Юрис Савицкис: "Наши легионеры еще не раскрылись" // dinamoriga.eu

Председатель Совета А/О «Динамо (Рига)» Юрис Савицкис в интервью порталу TVNET проанализировал игру команды, некоторые причины неудач, а также призвал болельщиков верить в «Динамо» и не отворачиваться от нее в трудный момент.

- «Динамо» неудачно начало сезон, но сейчас дела обстоят еще хуже, - шесть поражений подряд и последнее место в Западной конференции чемпионата КХЛ. Что происходит с командой?

- В любом виде спорта может быть как полоса неудач, когда игра не клеится и не везет, а есть и полоса побед. Это все зависит от совпадения различных критериев и обстоятельств. Сейчас у «Динамо» трудные времена, но мы постоянно думаем, как дела поправить.

- И от совпадения каких критериев, по-Вашему, зависит неудачное выступление наших хоккеистов?

- Возможно, не хватает индивидуального подхода к некоторым игрокам, может быть, кто-то в команде чувствует себя некомфортабельно. Еще я думаю, что пока не до конца раскрылись наши легионеры. У каждого из них есть какие-то свои специфические сильные стороны, - у кого-то скорость, у кого-то бросок, - которые используются не полностью. Кроме этого, возможно, и некоторых игроков можно было бы использовать по-другому. 

Напрмиер, Саша Ниживый — прекрасный комбинационный игрок, видящий площадку. Мне непонятно, почему было несколько моментов и даже игр, когда его не выпускали? Почему, когда «Динамо» играет в большинстве даже пять на три мы все равно ставим схему 3+2? Почему не выставить четырех нападающих и одного защитника?

Еще, и об этом я говорил на недавнем заседании Совета акционеров АО «Динамо»(Рига), мне кажется, что порой наши игроки до такой степени устают, создавая голевые моменты, что

когда они уже созданы, не остается сил для их завершения.
Да и пасы наши хоккеисты часто отдают «в борьбу», в то время, когда на площадке есть свободные игроки, которые могли бы создать комбинацию.

На мой взгляд, канадская манера игры, - элементарный вброс шайбы в зону, а затем борьба за нее, не всегда себя оправдывает. Нет, чтоб войти в зону противника комбинационно...

Но я не собираюсь вмешиваться в работу тренеров, которые являются профессионалами своего дела и игра «Динамо» целиком и полностью находится в их компетенции. Все решения принимаю они. Это закон!

Уверяю, в этом году у нас очень хорошая и интересная команд, но пока не удалось из отдельно взятых талантливых игроков создать боеспособную единицу.

Мы будем продолжать бороться за более высокие места. Целей своих мы не меняем: подняться как можно выше и завоевать Кубок, если не в следующем году, так через год, через два... Главное, что благодаря участию «Динамо» в чемпионате КХЛ, у латвийских любителей хоккея есть возможность увидеть многих сильнейших игроков Европы и мира. 

- Если, как Вы говорите, наша хорошая и интересная команда так неудачно выступает, напрашивается единственный вывод: соперники, - другие клубы КХЛ, стали играть еще сильнее. Да еще и локаут в НХЛ им пришелся на руку...

- Да, многие клубы КХЛ закупили хороших игроков, за счет чего усилились. Ну и, конечно, верно, - локаут в Национальной хоккейной лиге. В «Динамо» из-за океана прибыл только Даугавиньш. Он прекрасный нападающий, но приехал-то лишь он один. Другие же команды пополнились сразу несколькими супер-игроками. Возьмите первую пятерку Магнитогорского «Металлурга», где играют Малкин, Мозякин, Кулемин.

Да это же лидирующие хоккеисты сборной России!

- Давно известно, и на это также жаловался и главный тренер «Динамо» Раутакаллио, что у нашего клуба просто не хватает средств на покупку сильных игроков...

- Раутакаллио абсолютно прав. Скажу вам так: любой тренер, имея 100 миллионов евро, может выиграть Кубок. Но я то говорил еще и Шуплеру: ребята, не моя задача набрать 100 миллионов, чтобы в «Динамо» играли сплошные легионеры и два местных хоккеиста. Я хочу, чтобы было наоборот: в команде два иностранца, остальные все наши и мы выигрываем Кубок.

- Вы уже упомянули недавнее заседание Совета АО «Динамо»(Рига). На нем тренерский штаб представил разработанный план по улучшению турнирного положения команды. Что это за план?

- Я не хотел бы вдаваться во все тонкости и подробности. У нас была очень серьезная беседа, мы сидели несколько часов. Самое главное, что у Раутакаллио есть идея, есть видение, как должна быть команда и он под эту идею и подстраивает «Динамо». Мы ему по-дружески сказали: если практика не позволяет осуществить эту идею, так может эту идею уже взять и поменять?

- В последнее время среди болельщиков много говорится о возможной смене Раутакаллио на посту главного тренера.

- Мы поспешных решений не принимаем. В шутку говоря, мы пытаемся из тренера «выжать все соки», чтобы дать ему возможность полностью проявить себя. Возможно, в других клубах при таких результатах тренеру давно бы уже сказали «до свидания», но мы, все-таки, хотим еще посмотреть и дать ему возможность поработать. Но если результата и дальше не будет, то рано или поздно мы будем вынуждены принимать какое-то решение.

- Сколько же еще руководство клуба будет давать Раутакаллио «возможность проявить себя»? То есть, что же должно произойти для того, чтобы вынудить вас «принять какое-то решение»?

- Я четко знаю
в какой момент и при каких условиях это может произойти,
но, можно, пока не буду говорить?

- Буквально на днях руководство клуба «Динамо» (Рига) заявило, что отказывается от дальнейшего сотрудничества с Латвийской федерацией хоккея (ЛФХ) и ее президентом Кировом Липманом. Из-за чего весь сыр-бор?

- Господин Липман забыл одну простую вещь: любая федерация, в том числе и хоккейная — это сервисная, обслуживающая организация. Она существует для клубов, а не клубы для нее. Работа ЛФХ нас не устраивает, поскольку ничем нам не помогает, поэтому мы, как клуб, имеем полно право сказать: спасибо, господин Липман, до свидания. Руководите федерацией, но без нас. Первичны клубы, а потом уже федерация и Липман. Он же думает, что является начальником над клубами.

Он начальник дома, на «Гриндексе», но не над клубами.

- Несмотря на неудачи «Динамо», болельщики не протестуют пустыми трибунами и все-равно идут на игры нашего клуба. Ваши пожелания им в этот трудный для команды, а значит и для ее «фанатов» период?

- Хочу пожелать им лишь одно, чтобы они не были, как Липман, который четыре года, когда дела клуба шли успешно молчал, а теперь, в этот тяжелый момент поливает нас грязью. Так что, дорогие болельщики, не будьте «липманами»! Мы еще сыграем в хороший хоккей на радость всем вам.

 

Андрей Муравьев, Русский TVNET


Stolica.ru