Rambler's Top100

ПРЕССА
Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

СКА: ПРИГОВОРЕННЫЕ К ПОБЕДЕ
"Спорт-Экспресс". 16 апреля 2017 года. Михаил ЗИСЛИС

Финал мечты, которого ждала вся хоккейная Россия? Не вышло. Все закончилось быстро, что при этом было полностью закономерно. Преимущество СКА в каждом из пяти сыгранных матчей колебалось в пределах "от большого до подавляющего". Даже во второй, победной для "Металлурга" встрече, уральцам сказочно повезло.

Виновата ли "Магнитка", что Суперсерия-2017 прошла в режиме одностороннего движения? Конечно, нет. Команда Ильи Воробьева выкладывалась на все 110 процентов в любом эпизоде. Но… все было бесполезно – даже чуть-чуть притормозить будущего чемпиона было нереально. Финалом мечты нынешняя серия, может, и стала – но исключительно для СКА. Как и два года назад, когда к первому титулу в истории его привел Вячеслав Быков. Разве здесь есть что-то удивительное? Лучший во всех линиях состав, лучший тренерский штаб и самое влиятельное руководство на территории КХЛ – этих составляющих более чем достаточно для того, чтобы завоевать Кубок Гагарина.

Однако даже с учетом этих факторов работу Олега Знарка и его помощников следует оценить высоко. Во-первых, двукратных чемпионов-тренеров до сегодняшней игры в КХЛ было трое – а теперь есть один трехкратный. Во-вторых, в решающей серии он обыграл самую титулованную команду лиги последних четырех сезонов. В-третьих, выступление СКА на протяжении всего чемпионата было ровным и стабильным, а падение на второе место в конце регулярки было связано с особенностями подготовки к плей-офф.

Суперподбор игроков? Начиная со второго сезона КХЛ, у СКА он был всегда. Но где же тогда хотя бы пять или шесть питерских Кубков? Ведь даже Вячеслав Быков совершил чудо, когда СКА победил в финале "Запада" у ЦСКА, отыгравшись со счета 0-3 в серии. Сейчас обошлось без подвигов и волшебства – все прошло буднично. Сильнейшую тройку в истории лиги Мозякин - Коварж - Зарипов петербуржцы закрыли наглухо. Посмотрите на статистику – она бьет наповал. За последние четыре года "Металлург" провел 14 серий в плей-офф. Нынешний финал стал первой из них, в которой ни Мозякин, ни Зарипов не сумели забросить хотя бы одну шайбу! Первой!

А как же пресловутый "балет", спросите вы? Для болельщиков – прекрасная тема для многочасовых споров. Но когда подобным начинают заниматься сами тренеры и хоккеисты, то это всегда заканчивается плохо – для них самих. Умение беречь энергию и сохранять эмоции свойственно победителям. Так, например, было год назад, когда та же "Магнитка" стоически переносила все спорные решения в финальной серии с ЦСКА.

Но есть и обратные примеры: я прекрасно помню, как кипели главный тренер Милош Ржига, руководство СКА и почти вся команда пять лет назад после незасчитанного гола Тони Мортенссона, забитого им ударом ноги, в овертайме первого матча серии с московским "Динамо". Кипели – и так и не смогли остыть, хотя потерянного уже не вернешь. Ту серию петербуржцы проиграли всухую. Уверен, что удержи себя в руках "Магнитка" после четвертого матча, то сил и спокойствия, чтобы сохранить преимущество в две шайбы в пятой игре, у нее бы хватило.

А вот слова президента КХЛ Дмитрия Чернышенко о том, что "сезон получился самым интересным в истории", воспринимать можно только с иронией. В нынешнем плей-офф не было сыграно ни одной 7-матчевой серии! Впервые в истории – что, видимо, и считается "интересным". Да и в случае с успехом СКА подобного доминирования, как в нынешнем сезоне, в истории турнира еще не было. Вдумайтесь в цифры. Победитель на пути к трофею проиграл всего два раза! Остается только удивляться, как СКА, обладая колоссальными возможностями, за девять лет существования КХЛ всего дважды брал Кубок Гагарина.

В любой лиге команда, выигрывающая титул, задает какую-то тенденцию. Ведь по логике с победителя надо брать пример, чтобы попробовать добиться какого-то классного результата. Во всей Европе нет клуба, обладающего близкими по отношению к СКА ресурсами. Да и как можно собрать лучший состав и переманить лучшего тренера? Значит, клуб из Санкт-Петербурга при нынешнем раскладе обречен на то, чтобы стать командой-династией. Для СКА и его болельщиков это хорошо, а вот для лиги и развития хоккея – смертельно. Убийство интриги и предсказуемость неминуемо влекут снижение зрительского интереса. Но есть ли у руководства КХЛ желание разбираться с этой проблемой?
 



Stolica.ru
"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА