КХЛ. ИТОГ 2017-18
МВОСТОКИО
1Ак Барс56100
2Салават Юлаев5693
3Трактор5696
4Автомобилист5695
5Металлург Мг5695
6Нефтехимик5694
7Авангард5688
8Амур5688
9Сибирь5687
10Барыс5674
11Адмирал5663
12Куньлунь5661
13Лада5650
14Югра5648
МЗАПАДИО
1СКА56138
2ЦСКА56124
3Йокерит56103
4Локомотив5699
5Торпедо5689
6ХК Сочи5687
7Спартак5685
8Северсталь5683
9Динамо М5680
10Динамо Мн5673
11Витязь5667
12Слован5658
13Динамо Р5650


Rambler's Top100

КУБКА ГАГАРИНА 2018 - ПРЕССА

Реклама в Интернет * Все Кулички

Эмиль Гарипов
«Ак Барс»-2018. Чемпионы – кто они?
24 апреля 2018 года. КХЛ.ру

Чемпионская команда – это не только опытный главный тренер, надёжный вратарь и признанный снайпер. В «Ак Барсе» - 2018 каждый игрок внёс вклад в общую победу. KHL.ru рассказывает обо всех игроках казанцев, кто участвовал в триумфальном для «барсов» сезоне.

Вратари

Александр Шарыченков
Гарипову в Казани пусть и доверяли, но чётко понимали: для того, чтобы взять Кубок Гагарина, нужен опытный бэкап. Шарыченков – сверстник Гарипова, но при этом уже выигрывал Кубок Гагарина с «Динамо» и играл за сборную на Евротуре. В «Ак Барс» он перешёл по ходу сезона, а плей-офф провёл…58 секунд.

Эмиль Гарипов
Кажется, за «Ак Барс» Гарипов играет целую вечность. А ведь Эмилю всего 26 лет! Впервые в форме казанского клуба он появился ещё до образования КХЛ. На пути к тому, чтобы стать основным вратарём родного клуба, Гарипов «съел» не одного легионера, а Константину Барулину навязал серьёзную конкуренцию. В Татарстане долго не решались сделать Эмиля первым номером, но как только пошли на этот шаг - это принесло кубок. Меньше двух шайб за игру он пропускал как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. В финале именно на Гарипова сыпался град бросков ЦСКА. Но он выстоял. Неслучайно Джастин Азеведо порывался отдать титул MVP своему голкиперу.


Защитники

Андрей Марков
В минувшее межсезонье состоялось возвращение легенды. Один из сильнейших защитников в истории российского хоккея приехал из НХЛ на родину, но не в «Динамо», чьим воспитанником является, а к хорошо знакомому тренеру. Сезон для ветерана получился противоречивым. Марков то блестяще играл в атаке, забывая об обороне, то напротив, слишком много внимания уделял охране собственных владений. Находясь в поиске баланса, к плей-офф Андрей выбрал надёжность. 39-летний защитник набрал всего три очка, зато его опыт прослеживался почти в каждом движении на льду.

Василий Токранов
Простой парень из Альметьевска выступает за «Ак Барс» всю свою карьеру. Однако в двух первых чемпионских сезона он в общей сложности провёл всего десяток игр. В разное время Токранов был близок к тому, чтобы покинуть клуб, а Билялетдинов то и дело использовал защитника в атаке. Однако в этом сезоне роль Василия кардинально поменялась. Он стал часто появляться в большинстве, а отдача не заставила себя долго ждать. Некогда скромный парень стал вторым бомбардиром плей-офф среди защитников.  

Альберт Яруллин
Как известно, лучше всего запоминается последнее. В пятом матче финала, который стал для «Ак Барса» золотым, Яруллин схватил три удаления. Однако считать воспитанника казанской школы игроком грязным или недисциплинированным будет в корне неправильно. В плей-офф от Альберта ждали чуть больше помощи в атаке, но в целом он сыграл достойно. 27 силовых приёмов – так часто в плей-офф соперников не хитовал ни один защитник «Ак Барса».

Атте Охтамаа
Из всех легионеров «Ак Барса» финский защитник – самый неброский. Охтамма не забивает голы пачками, не обводит по полкоманды, зато он вполне может претендовать на звание «мистер надёжность». Атте ложится под шайбу, не жалеет себя и противников, а главное – крайне мало ошибается. Кажется, во вселенной Билялетдинова так выглядит идеальный защитник.

Рафаэль Батыршин
Этот защитник уникален тем, что, не будучи на ведущих ролях, дважды становился обладателем Кубка Гагарина с разными командами. Сначала – с «Магниткой», а теперь и с «Ак Барсом». В регулярном чемпионате Батыршин стал единственным защитником с отрицательным показателем полезности, но в плей-офф сыграл куда надёжнее. Вместо того, чтобы набирать очки, Рафаэль проверял соперников «барсов» на прочность.

Никита Лямкин
Без сомнений, одно из главных открытий сезона в составе чемпионов. Перспективным защитником Лямкин проявил себя ещё в новокузнецком «Металлурге», но не может не удивлять, насколько он органично вписался в чемпионский состав «Ак Барса». Защитник, которого в своё время не брали на МЧМ, заблокировал в плей-офф больше всего бросков в составе казанской команды. И в целом играл по-взрослому уверенно.

Роман Манухов
Уроженец Екатеринбурга попал в «Ак Барс» в разгар сезона, став частью обмена Зията Пайгина в «Локомотив». Защитник, нацеленный скорее на атаку, за половину чемпионата так и не открыл счёт голам за новый клуб, но зато в финале провёл три игры из пяти.

Михаил Сидоров
Самый молодой игрок «Ак Барса», выходивший на лёд в этом плей-офф. Как и положено вчерашнему юниору, Михаил играл крайне мало, по 5-10 минут за матч. Финал он и вовсе просидел на лавке. Чемпионом Сидоров стал на свой третий сезон в КХЛ. Летом 2015 года они вместе с братом переехали в Казань из родного Ярославля.

Дамир Мусин
Когда-то этого защитника наигрывали в паре с самим Евгением Медведевым. Двукратный обладатель Кубка Гагарина был выбран в качестве наставника Мусина. С тех пор утекло немало воды, Дамир, вроде бы, стал основным защитником «Ак Барса», но в чемпионском плей-офф не сыграл ни одного матча. Отчасти виной тому стала травма.

Тимур Фаткуллин
Как Никита Лямкин и ещё ряд молодых игроков, этот защитник проследовал по маршруту Новокузнецк - Казань. И сезон для него, надо сказать, выдался насыщенным. Набравшись опыта в «Торпедо», Фаткуллин вернулся в «Ак Барс» по ходу сезона, провёл пять матчей в КХЛ, однако в плей-офф перспективного защитника с мощным броском Билялетдинов выпустить не решился. Его время ещё придёт.

Роман Абросимов
Несмотря на юный возраст, Абросимов уже имеет опыт выступления в розыгрыше Кубка Гагарина. Год назад габаритный защитник провёл в плей-офф пять матчей. На этот раз Роману помешала травма. Перед стартом финальной серии он начал тренироваться, но, по мнению Билялетдинова, восстановился не полностью.

Нападающие

Джастин Азеведо
Если вы посмотрите на этого канадца с португальскими корнями без формы, то вряд ли узнаете в нём хоккеиста. Малыш со смуглым лицом скорее напоминает партнёра Криштиану Роналду по сборной. Но стоит Джастину выйти на лёд, как все вопросы снимаются. Небольшой рост не мешает ему буквально вгрызаться в соперников, не отпуская хватку ни при каких обстоятельствах. Азеведо – это не только техничный форвард с пушечным броском, но и ещё и боец, каких поискать. Половину сезона он лечился, но к весне в очередной раз выстрелил так, что его игру в плей-офф забудут не скоро. Почему в очередной раз? Четыре года назад, выступая за «Лев», он уже резко прибавлял с наступлением кубковых матчей. На этот раз Азеведо и вовсе стал лучшим бомбардиром Кубка Гагарина с большим отрывом.   

Иржи Секач
Мало кто помнит, но Секач, как и Азеведо, доходил до финала Кубка Гагарина со «Львом». Разница в том, что до Казани он добрался не прямым маршрутом, а окольными путями через НХЛ. И если первый сезон в зелёной форме выдался для чеха противоречивым, то на второй год игру «Ак Барса» без него представить было уже нельзя. Он стал лучшим бомбардиром команды в регулярном чемпионате, а во втором раунде буквально затерроризировал «Магнитку». Его травма заметно ослабила атаку «барсов», но полностью пропустив серию с «Трактором», Секач всё-таки вернулся к финалу.  

Антон Ландер
С приобретением этого шведа руководство «Ак Барса» угодило в яблочко. Ландер, проводивший первый сезон в КХЛ, сходу стал ключевым игроком в схемах казанцев. Антон как занял место в центре первого звена, так и не покидал его до момента поднятия над головой Кубка Гагарина. В меру креативный, в меру боевитый, он связывал Секача с Азеведо, как и положено настоящему диспетчеру.

Владимир Ткачёв
Воспитанник «Ак Барса» и его новый лидер в межсезонье решил повременить с отъездом в НХЛ. И какое-то время казалось, что с выбором он ошибся. Ткачёв играл нестабильно, то сверкая ярче всех в лиге, то пропадая с радаров на несколько игр. Казалось, что непопадание на Олимпиаду может выбить его из колеи, но решение тренерского штаба сборной только закалило Владимира. В плей-офф он отчасти находился в тени легионеров, но в целом это был тот самый Ткачёв, которого мы так любим.

Станислав Галиев
Когда этот форвард, так и не сумевший пробиться в основу «Вашингтона», заявил о возвращении в Россию, он ставил перед собой цель попасть на Олимпиаду. До Пхёнчхана Галиев так и не добрался, а в дедлайн и вовсе чуть не покинул Казань в обмен на Энвера Лисина. Сделку с «Салаватом Юлаевым» руководство клуба отменило в последний момент. И кто бы мог подумать, что в плей-офф именно Станислав станет лучшим снайпером не только «Ак Барса», но и всего розыгрыша Кубка Гагарина?

Данис Зарипов
Сегодня, когда Зарипов стал пятикратным обладателем Кубка Гагарина, трудно представить, что в первом раунде плей-офф он не проходил в состав «Ак Барса», а всего полгода назад карьера казанской легенды находилась под угрозой. Возвращение Даниса в Татарстан после четырёх лет отлучки должно было стать красивым, а оказалось героическим. Юристы отстояли честное имя хоккеиста в деле о допинге, а сам Зарипов, долго набирая форму, вновь стал вожаком «барсов». Роль первых скрипок в плей-офф выполняли другие люди, но когда Галиев и легионеры нуждались в помощи, подключался нестареющий ветеран. Мастерство Зарипова по-прежнему для многих недосягаемо.

Роб Клинхаммер
К приобретению этого канадца в Казани поначалу отнеслись со скепсисом. То, что хорошо для клуба-середняка, коим является минское «Динамо», не всегда подходит претенденту на кубок. Клинхаммер далеко не технарь, но сердца болельщиков «Ак Барса» он завоевал другим. Роб успевал в оборону и подчищал за партнёрами, будь то Ткачёв, Зарипов или Галиев, развязывая им руки. Символично, что именно этот форвард-трудоголик стал автором золотого гола.

Артём Лукоянов
Один из главных заводил команды. В одном из матчей с ЦСКА он провёл 8 силовых приёмов! Лукоянов - открытый парень и самоотверженный хоккеист.  Чего только стоит матч с «Трактором», в котором он недосчитался пары зубов, но продолжил игру. В плей-офф Артём не забивал, но проделывал массу черновой работы.

Александр Свитов
О том, что капитан «Ак Барса» постепенно сдаёт позиции, говорят не первый год. Свитов мог покинуть Казань в межсезонье, но с ним продлили контракт ещё на сезон. И не прогадали. Александр не всегда успевал за темпом игры, не стал в мгновение ока голеодором, но его характер окупает многое, а роль в раздевалке «Ак Барса» сложно переоценить. К тому же, с пятака Свитова по-прежнему не сдвинуть без помощи домкрата.

Александр Бурмистров
Блудный сын казанского хоккея. Бурмистров второй раз вернулся в родной клуб из НХЛ, подписав контракт с «Ак Барсом» на флажке дедлайна. В плей-офф некогда перспективный форвард забросил всего одну шайбу, но при этом регулярно вынуждал соперников нарушать на себе правила. Бурмистров упростил свою игру и проносил пользу команде.

Ярослав Косов
Обмен Чибисов – Косов – редкий пример того, как от сделки могут выиграть все: оба игрока и оба клуба. Магнитогорцу, который немного притормозил в развитии, нужна была смена обстановки. Ярослав прижился в Казани, а в плей-офф даже прибавил, дважды поразив ворота «Магнитки».

Алексей Потапов
Любимец нижегородских болельщиков был вынужден покинуть «Торпедо» из-за разногласий с Петерисом Скудрой. Казанцы приютили Потапова и не прогадали. Форвард-работяга идеально вписался в стиль Билялетдинова, заблокировав в плей-офф больше всех бросков из форвардов «Ак Барса».  

Михаил Глухов
Незаметный боец. Глухов выступает в Казани без малого четыре года, но 15 очков в минувшей «регулярке» - его личный рекорд. В плей-офф Михаил играл немного, но зато от звонка до звонка провёл финал. Свою работу в четвёртом звене «Ак Барса» он выполнял честно.

Фёдор Малыхин
Свой первый финал Кубка Гагарина за «Ак Барс» Малыхин целиком провёл в качестве запасного. Спустя три года Билялетдинов доверил ему пять игр, в которых Фёдор не набрал ни одного очка. Справедливости ради, на игровом времени и результативности форварда сказались травмы. Весь сезон из-за проблем со здоровьем выдался для Малыхина скомканным.

Антон Глинкин
Два года назад челябинская связка Попов – Глинкин переезжала в Татарстан на повышение, но стать звёздами на новом месте они так и не смогли. Антону, чьи габариты и манера игры не позволяют играть в силовой хоккей, пришлось особенно сложно. И если в регулярном чемпионате он ещё играл, периодически набирая очки, то в плей-офф очутился в запасе. Билялетдинов доверил Глинкину сыграть один матч против родного «Трактора».

Андрей Попов
Давний напарник Глинкина провёл в регулярном чемпионате всего 18 игр, но плей-офф начинал в качестве игрока основы. Быть может, Попов так и доиграл бы до финала, но в серии с «Амуром» получил травму и выбыл до конца сезона.

Никита Язьков
Молодой нападающий наверняка бы получил шанс в плей-офф, если бы не тяжёлая травма. Язьков стал одним из многих игроков «Кузни», перебравшихся в столицу Татарстана, но далеко не все сверкнули так ярко, как Никита. Он предстал техничным игроком с блестящим голевым чутьём. Из восьми шайб Язькова в «регулярке» львиная доля - голы-красавцы.

Дмитрий Обухов
Настоящий старожил команды. Обухов выигрывал с «Ак Барсом» ещё золото Суперлиги 2006 года. Этот Кубок Гагарина стал для него третьим. Вот только в «золотом» плей-офф форвард не провёл ни одного матча.

Дмитрий Архипов
Тёзка Обухова также не играл в плей-офф. Последнее его появление в основе «Ак Барса» датировано ноябрём прошлого года. Заканчивал сезон Архипов в Высшей лиге, защищая цвета «Барса».

Владислав Кара
Молодой форвард провёл 11 игр в регулярном чемпионате, исполнял роль «лимитчика» но в плей-офф играл не за «Ак Барс», а за «Ирбис». Первый гол Кары в КХЛ ещё впереди.

Кроме того, за «Ак Барс» в течение сезона выступали голкипер Тимур Билялов, защитник Степан Захарчук, нападающие Денис Голубев, Андрей Чибисов. Все эти игроки покинули клуб во время регулярного чемпионата.
 



Загрузка...

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА