.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

14 июля 2014 года.
Яри Курри: "Главное - не размер бюджета, а умение им распорядиться"// "Спорт-Экспресс"

Генеральный менеджер новичка КХЛ "Йокерита", легенда финского хоккея поделился с "СЭ" ожиданиями от дебютного сезона в лиге

Яри КУРРИ
Родился 18 мая 1960 года.
Нападающий.
Карьеру начинал в клубе "Йокерит". Проведя в нем три сезона, отправился в НХЛ. Играл за "Эдмонтон", "Лос-Анджелес", "Рейнджерс", "Анахайм", "Колорадо". Пятикратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Эдмонтона" (1984, 1985, 1987, 1988, 1990). Девять раз участвовал в Матчах всех звезд НХЛ. За время выступления за океаном в регулярном чемпионате и плей-офф провел 1451 матч и набрал в них 1631 (707+924) очко.
Обладатель бронзы Кубка Канады-1991 и Олимпиады-1998.
Член Зала хоккейной славы в Торонто.

ДЛЯ СЕЛЯННЕ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ

– Ходили разговоры, что "Йокерит" вот-вот объявит о заключении контракта с Теему Селянне. В переговорном процессе есть позитивные сдвиги?

– Увы, ничего нового по этой теме я вам не сообщу. Ни для кого не секрет, что мы действительно обсуждали с Теему возможность поиграть за "Йокерит", но пока он не решил, стоит ли ему продолжать карьеру. Все-таки в таком возрасте и со столь яркой карьерой за плечами непросто найти мотивацию, чтобы отпахать еще один сезон. Именно отпахать, потому что по-другому он не умеет. Могу добавить, что наши двери для него всегда открыты, и мы готовы ждать столько, сколько потребуется.

– Однажды Селянне заявил, что вы – его хоккейный идол. Также всем известно о вашей дружбе. Неужели не можете сказать ему: "Теему, не тяни, соглашайся. "Йокериту" нужно знамя, а КХЛ – трансферные бомбы"?

(Смеется.) У нас действительно теплые отношения, но не мне вам рассказывать, что чемпионат КХЛ – очень серьезный турнир и без 100-процентной готовности и уверенности в себе выходить на лед явно не стоит. Так что Теему надо все взвесить, прежде чем принять этот вызов. Ему ведь уже 44 года, отнюдь не юношеский возраст. Так что давайте наберемся терпения.

– Если резюмировать, то легендарный хоккеист Селянне не готов предстать в КХЛ тенью самого себя и оценивает свою готовность не упасть ниже уровня, заданного своей славной карьерой?

– Так и есть.

СЕЛЕКЦИЕЙ ДОВОЛЬНЫ

– Получается, подписание звездного ветерана – вопрос будущего. А что скажете о нынешнем составе "Йокерита"? Проведенная на рынке работа вас устраивает?

– Вполне. Когда мы приступили к реализации проекта по переходу в КХЛ, то отчетливо понимали: для конкурентоспособности в такой сильной лиге нам нужны голодные до побед игроки. Они должны хотеть двигаться вперед и гордиться тем, что являются частью нашей семьи под названием "Йокерит".

Думаю, решить эту задачу удалось: у нас подобрался сбалансированный коллектив из молодых и опытных хоккеистов. Сейчас все с нетерпением ждут начала сезона и рады выпавшей возможности проверить себя в столь сильном чемпионате. Правда, надо понимать, что КХЛ для нас новая лига, поэтому многому предстоит обучаться уже по ходу турнира. Тем интереснее.

– Ваши возрастные игроки – такие, как, скажем, Каралахти и Хагман, хорошо знакомы нашим болельщикам. А можете представить менее известных в России хоккеистов?

– Вы еще забыли упомянуть Капанена, которого мы на днях подписали. Его опыт и мастерство также нам сильно помогут. Считаю, российским поклонникам хоккея следует обратить внимание на Хюталу, Салинена, Пеюсту, шведских новичков Харью и Умарка – очень талантливые ребята. Но главное, команда получилась весьма разносторонней, мастеровитой и способной одинаково успешно действовать на обоих концах площадки.

– Вы, наверное, в курсе, что Харью и в меньшей степени Умарк в свое время не оправдали ожиданий в московском "Динамо". Ребята горят желанием доказать, что способны блистать на уровне КХЛ? Вы заметили это на переговорах?

– Они очень рады возвращению в вашу лигу и постараются показать, что являются по-настоящему большими игроками. "Йокерит" поможет им в этом. Рассчитываем на них как на лидеров, и дополнительная мотивация, о которой вы упомянули, пойдет команде только на пользу.

РАССЧИТЫВАЕМ НЕ ЗАТЕРЯТЬСЯ

– Раньше вы говорили, что перед "Йокеритом" будет стоять задача попасть в плей-офф. Но, глядя на вашу команду, так и хочется провести аналогию с прошлогодним финалистом "Львом": ярких звезд нет, но состав очень ровный, с крепкими хоккеистами, поигравшими на самом высоком уровне. Получается, вы, как и пражане, в розыгрыше Кубка Гагарина способны пройти далеко?

– Главное сходство в том, что мы также делаем ставку на командную игру, на отлаженное взаимодействие. У нас действительно нет таких суперзвезд, как, скажем, Ковальчук или Радулов, но добиваться высоких результатов можно и за счет других компонентов. Бетонная защита, вратарское мастерство, четкое выполнение тренерских указаний.

– То есть "Йокериту" есть что противопоставить более богатым конкурентам.

- (Смеется.) Понимаю, что у нас не самый большой бюджет, но главное, считаю, не его размер, а умение умело распорядиться имеющимися средствами. Мы пока не ставим какую-то конкретную задачу: мол, нам нужно добраться до четвертьфинала или завоевать Кубок Гагарина. При этом лично у меня есть ощущение, что у нас хорошая команда, которая способна замахнуться на многое.

– Сейчас, в разгар межсезонья, кто, на ваш взгляд, выглядит главным фаворитом турнира с точки зрения состава?

– Не думаю, что буду оригинален, если назову СКА, Казань, укрепившую и без того сильный коллектив, отличная команда в Уфе. Можно продолжать и дальше, но и так понятно, что нас ждет очень интересный сезон. Рассчитываем, что "Йокерит" тоже не затеряется в этой компании. Но все, конечно, покажут матчи.

– Согласны с мнением, что предстоящий чемпионат во многом можно назвать тренерским?

– Безусловно. Быков – в СКА, Билялетдинов – в Казани, Кинэн остался в Магнитогорске. В столь ровной лиге, как КХЛ, от тренера зависит многое. Поэтому мы и пригласили такого маститого специалиста, как Вестерлунд.

– Вы не боитесь, что каждый российский тренер будет прикладывать все усилия, чтобы победить двукратного олимпийского "могильщика" нашей сборной Вестерлунда, и против "Йокерита" команды будут играть с сумасшедшим настроем?

(Смеется.) Вы так уважаете нашего главного тренера? Рад слышать. На самом деле мы очень довольны, что в свой первый сезон в КХЛ "Йокерит" входит с таким сильным и опытным специалистом, как Вестерлунд.

– Вы были генеральным менеджером олимпийской сборной Финляндии, когда ее возглавлял Вестерлунд, поэтому наверняка можете судить, является ли для него работа в "Йокерите" столь же серьезным вызовом, как, к примеру, работа с национальной командой в Сочи?

– Не хотелось бы проводить параллели. Мы получили возможность противостоять грандам КХЛ. А это уже само по себе вызов для любого тренера.

ХОККЕЙНЫЙ МИР НАС УВАЖАЕТ

– Не могу не узнать ваше мнение о неудаче российской сборной на домашней Олимпиаде в четвертьфинальном матче с Финляндией. Особенно если учесть, что на чемпионате мира в Минске команда Курри и Вестерлунда дважды уступила россиянам.

– У наших стран долгая история противостояния, и было время, когда финнам приходилось буквально заставлять себя поверить в то, что мы в состоянии победить вашу сборную, тогда еще СССР. Позже поняли: для того чтобы добиваться успеха, надо действовать максимально жестко, быть на льду настоящей командой.

И теперь уже россиянам, думается, не очень нравится играть с Финляндией. Они знают: с нами всегда будет тяжело. Вот и в сочинском четвертьфинале наша команда выглядела просто здорово и добилась заслуженной победы. В минском же финале наших хоккеистов слишком часто удаляли, а соперник реализовывал численное преимущество. Тяжело выигрывать матчи из штрафного бокса – вот главная причина поражения.

– На чемпионате мира российская сборная под руководством нового тренера Олега Знарка предстала очень агрессивным коллективом. Не считаете, что в четвертьфинале Олимпиады вам было бы тяжелее победить именно такую команду, а не исповедовавшую осторожную тактику сборную Зинэтулы Билялетдинова?

– Однозначно можно сказать лишь то, что хоккей с уклоном на оборону не подходит сборной России, в составе которой всегда хватало талантливых мастеров. Правда, не всегда получается объединить их в настоящую команду. Но в столице Белоруссии вам это удалось.

– Перед тем как стать генменеджером "Йокерита", вы 12 лет проработали в сборной Финляндии на разных должностях. Довольны тем, как послужили стране уже в качестве тренера и функционера?

– Это были отличные годы, я получил колоссальный опыт. За это время через национальную команду прошло много отличных ребят, с которыми было очень интересно работать. Считаю, вместе мы многого добились. Все-таки у нас небольшая страна, в которой не так много игроков, но хоккейный мир ее уважает.

НЕДОВОЛЬСТВО КОЛЛЕГ ПОНЯТНО

– "Йокериту" же завоевать уважение в КХЛ только предстоит. Одной из проблем может стать отсутствие опыта выступлений на фоне длительных перелетов. Готовы к этому?

– Конечно, нам надо внимательно относиться к вопросу перелетов и смене часовых поясов. Важно, что у нас в составе есть игроки с подобным опытом, и они помогут остальным.

– Как вам проект календаря КХЛ? Вы в курсе того, что некоторые команды Восточной конференции уже заявляют: в предстоящем сезоне будет две лиги – "самолетная" и "автобусная", в которую как раз и попал "Йокерит".

– Мне нравится идея с увеличением матчей внутри дивизионов ради уменьшения количества перелетов. К примеру, нашей команде не придется все время проводить в воздухе. Хотя недовольство моих коллег на "Востоке" тоже понятно. Да, команды окажутся не в равных условиях, но как иначе, если Россия – огромная страна, а география КХЛ столь масштабна?

– Как обстоит дело с финскими болельщиками? Будет ли страна переживать за "Йокерит"? Ведь существует мнение, что легендарный клуб предал местную лигу.

– Когда только шли обсуждения о присоединении к КХЛ, негатива действительно было достаточно, но сейчас настроения поменялись. Думаю, болельщики понимают, что оказались в выигрыше от участия "Йокерита" в вашей лиге, ведь им выпал шанс наблюдать за интересным хоккеем в исполнении сильных команд. Всем будет очень интересно.

– То есть стоит ждать постоянных аншлагов на "Хартвалл-Арене"?

– Трудно сказать. Сейчас это один из важнейших для клуба вопросов. Предстоит немало потрудиться для того, чтобы заполняемость нашей арены стала максимальной. Но мы настроены оптимистично.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ14.07.2014 21:35

Stolica.ru