.

Юкка Ялонен: это прекрасно – вернуться в КХЛ
20 августа 2016 года. allhockey.ru

- Как оцените состояние "Йокерита" прямо сейчас, когда предсезонка практически  завершена?

– Я думаю, мы подходим к сезону в хорошем состоянии. Несмотря на то, что мы проиграли со счетом 2:5 ХК "Сочи", я не могу сказать, что недоволен действиями своей команды. Та работа, которую мы проделываем в течение предсезонки, включая и этот проигранный матч, меня полностью удовлетворяет. Если мы и дальше таким же образом будем продолжать выполнять задания на игры, то это обязательно принесет результат. Сейчас нам осталась провести только одну игру в рамках предсезонной подготовки… И, пожалуй, я могу сказать, что мы довольны тем, что проделывали все это время, и теперь готовы добиваться поставленных перед нами целей.

– С какими чувствами вы возвращаетесь в КХЛ?

– Разумеется, это прекрасно – вернуться в КХЛ! Я довольно пристально следил за "Йокеритом" с момента его вступления в КХЛ, работал на множестве домашних матчей на финском телевидении в качестве комментатора и эксперта. Так что я по-прежнему прекрасно знаком с лигой, ее командами, имею хорошее представление о "Йокерите". Вернуться снова в Петербург благодаря турниру Пучкова – тоже довольно теплое чувство персонально для меня. Чего не скажешь о погоде, например. Вот сегодня (на Петербург обрушились по-осеннему промозглые +15 – Прим. ред.) вроде лето, а на улицу в спортивном костюме неприятно выходить, приходиться сразу же согреваться теплыми напитками (смеется).

– Несколько раз посчастливилось воочию наблюдать за вашей работой на телеканале Viasat в Хельсинки – смотрелось довольно убедительно и интересно. Можно ли сказать, что работа на ТВ помогала Вам сохранять тренерский тонус?

– Я думаю, что все же тренерскую форму я поддерживал больше во время работы с молодежной сборной. Сейчас, кстати, в КХЛ достаточно тренеров с опытом работы со сборными. Телевидение же мне больше помогло получить полноценное представление о том, с чем и в каких условиях мне предстоит работать в наступающим сезоне.

– В этом сезоне "Йокерит" станет намного моложе. Можно ли считать это следствием Вашей работы с финской молодежкой?

– Нет-нет, я не думаю, что это как-то связано. Мы еще в прошлом сезоне, когда стало ясно, что я возглавлю команду, обсудили с руководством клуба план по омоложению состава, который, в общем-то, постепенно и реализовываем.

– Не возникало ли у вас желания попытаться пригласить в команду кого-нибудь из тех самых "золотых мальчиков", выигравших с Вами в январе молодежное золото? Хотя бы на год.

– Это очень тяжело. Они очень хорошие и перспективные игроки, и они серьезно настроены на то, чтобы начать уже этот сезон в НХЛ. Они уверены в своих силах, поэтому КХЛ как этап карьерной подготовки они не рассматривают, так что у нас не было интереса к таким попыткам. Что я думаю о будущем Лайне, Пульюярви и Йолеви? Считаю, у них прекрасный шанс стать звездами в НХЛ в ближайшем будущем, но, конечно, это очень серьезная задача для любого хоккеиста, каким бы амбициозным он ни был – и ребята здесь не исключение.

– Кстати, в будущем хотели бы еще раз ощутить вкус молодежного первенства?

– Это возможно, почему нет? В нашем деле, особенно: сегодня ты здесь, а завтра – уже ничего непонятно. Все меняется очень быстро, и никто не может быть уверенным в том, где будет находиться через год. Лично я испытывал большое удовольствие от работы с молодежкой и если когда-нибудь такая возможность выпадет снова, я бы наверняка согласился.

– Думаю, Вам хорошо известно, что перед обоими предыдущими сезонами "Йокерит" исправно подписывал не самых именитых североамериканских игроков – Стива Мозеса и Брэндона Козуна. Оба впоследствии становились настоящими лидерами для команды, которую, однако, по окончании сезона покидали. В этот раз клуб снова укрепился в линии нападения североамериканскими игроками – Брайаном О’Ниллом и Джоуи Хишоном. Можете что-нибудь сказать об их будущих ролях в команде? И сможет ли кто-нибудь из них продлить приятную селекционную традицию клуба, став новой звездой Хельсинки?

– Вероятно, ребята пока не очень известны широкой общественности, но поверьте: они хорошие игроки, иначе мы бы их не подписывали. Пока трудно точно сказать, какие роли будут у них: ведь их, как и других новичков, мы видим в деле лишь несколько недель, а этого очень мало для того, чтобы полностью прочувствовать всю глубину их навыков, их лидерский потенциал внутри коллектива. Думаю, самое разумное – это посмотреть, что будет в конце сезона: тогда мы все вместе сможем понять и решить, настолько ли они хороши, чтобы считаться новыми звездами Хельсинки.

– Довольно ярким и интересным событием также стало подписание 17-летнего бельгийского вратаря.

– Его задрафтовали в НХЛ, так что я считаю, что Питерс – способный парень, который может в будущем раскрыться, невзирая на не самую хоккейную национальность. Пока же, думаю, ближайшие годы он отыграет за нашу молодежку.

– Стоит ли нам ожидать каких-либо подписаний от "Йокерита" в последнюю неделю перед стартом сезона?

– Нет, на данном этапе мы полностью укомплектованы. В сезон войдем с тем составом, который вы можете наблюдать сейчас