.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

6 мая 2014 года.
Осси Вянянен: От вступления «Йокерита» в КХЛ будет только польза // sportbox.ru

Защитник сборной Финляндии и хельсинского «Йокерита» Осси Вянянен в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru поделился впечатлениями от вступления «джокеров» в КХЛ, рассказал, почему не приедет на мировое первенство в Минск, вспомнил годы, проведенные в белорусском «Динамо»: кражу велосипеда и соседство с предполагаемым убийцей Джона Кеннеди.  

- Вы выступали в «Йокерите» на протяжении последних четырех сезонов. Могли себе представить, что команда покинет СМ-лигу?

- Не думал, что застану то время, но подобным развитием событий не удивлен. Это хорошая перемена для всех. Разве не здорово, что Хельсинки присоединяются к КХЛ. Прекрасная возможность для многих местных игроков, которые смогут играть в одной из лучших лиг мира, оставаясь дома. Очень взволнован и жду начала сезона! 

- На «Йокерит» в Финляндии обрушилось столько критики! 

- Думаю, большинство негатива исходило скорее от других команд СМ-лиги, которые противились уходу «Йокерита» из местного чемпионата. Владелец «джокеров» сделал много важных шагов.  И, надеюсь, фанаты останутся с нами. 
Грустно ли расставаться с СМ-лигой? Нет, нисколько! Лично для меня это отличная ситуация жить дома и играть с моей родной командой в КХЛ!

- С одной стороны, «Йокерит» сможет выступать на более высоком уровне, но с другой – не пострадают ли местные чемпионаты от экспансии КХЛ?

- Участие в КХЛ принесет всему хоккею «глоток» свежего воздуха. И не удивлюсь, если вскоре и другие команды последуют нашему примеру. Для скандинавской хоккейной школы, считаю,  от этого будет только польза. Понятно, если все хорошие игроки оставят национальные лиги и будут выступать в КХЛ – это плохо. Но у любой медали есть две стороны. Позитив в том, что молодые финские ребята смогут получить больше игровой практики.
 

- Вот, вы собрались в КХЛ, а сезон в СМ-лиге «Йокерит» провел неважно… 

- Верно, нынешний сезон не был удачным: у команды были взлеты и падения. Не показали, то, на что были способны. Но это урок для нас и мы хотим стать сильнее. Не надо брать сезон в расчет и проводить параллели. Мы делаем новый шаг и надеемся стать успешной командой в новой лиге. 
 

- Какие у вас остались воспоминания о КХЛ, где в составе минского «Динамо» вы отыграли один сезон.

- Помню, мы много времени проводили в разъездах и это то, к чему действительно нужно приспособиться ребятам. Мне-то не в новинку: в НХЛ также доводилось часто находиться в пути. Зато, можно посмотреть много интересных мест. В КХЛ, как уже говорил, немало талантливых ребят. И это здорово! У меня положительные воспоминания о своем сезоне в минском «Динамо». 

- Что рассказывали одноклубникам о КХЛ?

- Прошлым летом, когда появилась информация, ребята заинтересовались, что «там у них», да как. Но мы говорили немного. Каждый сезон одинаков: кто-то из игроков покидает команду, кто-то остается. Поделился лишь основной информацией о своем опыте в минском «Динамо».
 

- Сами за КХЛ следили?

- Совсем чуть-чуть. Сейчас в Финляндии появилась возможность смотреть матчи КХЛ по телевизору. Но в целом, во время сезона за хоккеем не слежу. Уже после его окончания могу понаблюдать за некоторыми играми КХЛ, НХЛ. Разговариваю с ребятами, которых встречаю в сборной, делимся новостями.
 

- Когда выступали в белорусской столице, что удивило больше всего?

- Минск – красивый город, очень чистый, там неплохая архитектура. Отличное место для жизни. Мне нравилось кататься на велосипеде, что я частенько делаю и в Хельсинки. И, несмотря на то, что однажды мой велосипед в Минске украли, все равно у меня позитивные впечатления. Знаете, я жил неподалеку от дома, в котором останавливался предполагаемый убийца Джона Кеннеди! Это меня впечатлило! Потом после сезона с другом навещал Минск, во время небольшой поездки по Европе.

- В Минск вы приехали после завершения карьеры в НХЛ. Неужели вот так сразу согласились на предложение перебраться в незнакомый город?

- Когда подписывал контракт, многого о «Динамо» не знал. Но никаких страхов не испытывал. Да, это было совершенно новое место, новая культура, но я получил отличный опыт. За годы КХЛ набрала популярность и сейчас у иностранца, который отправляется в эту лигу больше возможности получить информацию. А раньше никто ничего не знал. 

- Говорят, после Сочи белорусский чемпионат мира не вызовет ажиотажа…

- Что касается меня лично, то с огромным бы удовольствием на нем выступил, но из-за травмы в Минск не приеду. Когда в середине сезона Олимпийские Игры, конечно, это отнимает немало энергии. Утомительно. Возможно, кто-то пропустит мировое первенство. Но найдутся и те, для кого чемпионат станет хорошим шансом проявить себя. Воспоминания о Сочи? Сборная Финляндии показала, что когда мы сплотимся – с нами непросто. От нас не ждали побед, а мы доказали, что с нами стоит считаться. Наслаждался каждой минутой, проведенной в Сочи.

- В новом «Йокерите» останетесь капитаном?
- Пока не знаю. 
 
- Планы на лето составлены?
- Для начала – реабилитация, потом приступлю к тренировкам, хотелось бы в отпуск съездить. Правда, куда, еще не придумал. Надеюсь на хорошее лето.

Stolica.ru