.

22 апреля 2014 года.
Эркка Вестерлунд: «Йокерит» представляет в КХЛ всю страну // sportbox.ru

Главный тренер сборной Финляндии и хельсинкского «Йокерита» Эркка Вестерлунд в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о шансах «джокеров» в КХЛ, парадоксе Дмитрия Квартальнова и о том, почему его не волнует неудачное выступление команды из Хельсинки в местной СМ-лиге.

— Вы до конца чемпионата мира в Минске остаетесь у руля сборной и одновременно приступаете к должности главного тренера новичка КХЛ «Йокерита». Непростая задача, верно?

- Говоря откровенно, все мое внимание в настоящий момент полностью приковано к национальной дружине. Для меня это приоритет. О «Йокерите» заботится генеральный менеджер сборной и клуба — Яри Курри. Именно на его плечи легли вопросы селекции, он подбирает и подписывает новых игроков для команды. Разумеется, совместно обсуждаем все нюансы, но Яри принимает решения сам.

— По словам Курри, «Йокерит» сохранит в своем составе примерно треть игроков нынешнего состава. Что думаете на сей счет?

- Да, мы оставим некоторых ребят из старого состава, но большинство будут новички. И в том, что в команду придет много новых имен, лично я вижу большой плюс. «Йокерит» — абсолютно уникальный проект для всего финского хоккея. Конечно, мы не знаем, как он приживется. Это большой вызов. Мы, прежде всего, пытаемся построить финскую команду с нашей национальной игровой системой. Хотелось бы, чтобы проект оказался успешным, но мы не способны заглянуть в будущее. И от этого еще интереснее.

— «Йокерит» завершил нынешний сезон не самым лучшим образом…

- Что я думаю по данному поводу? Да ничего не думаю. Это уже история! Сейчас у нас новая команда, новый клуб, который выступает в другой лиге. Мы начинаем все с нуля.

— Многие фанаты, которые не поддерживали решение «Йокерита» о вступлении в КХЛ, наверное, потирают руки.

- Наверняка найдутся и такие. Хочу сказать вот что: «Йокерит» — национальный проект, и люди понимают, что эта команда представляет всю Финляндию в КХЛ. Конечно, могу понять некоторых болельщиков «Йокерита», у которого был очень сильный имидж среди команд СМ-лиги. Но сейчас мы начинаем все с чистого листа, и я уверен, что к нам присоединится много новых фанатов как в Финляндии, так, возможно, и в России.

— Вы же следили за КХЛ раньше?

- В качестве тренера сборной присутствовал на некоторых матчах КХЛ, наблюдал за финскими ребятами, которые могут быть полезны национальной команде. Немало общался с нашими игроками, выступающими в лиге, поэтому информацией владею. При всем при этом, КХЛ — новый опыт, и для меня в том числе.

— Что лично вы думаете о своих шансах в КХЛ?

- Поначалу будет непросто. К тому же у нас не так много ресурсов, как у других команд. Но, уверен, мы сможем становиться лучше с каждым сезоном. Будем концентрироваться больше на исполнении, чем на результате. Это важнее для нас. Хотим посмотреть, как наш финский стиль приживется в новой лиге. Все знают, что в КХЛ гораздо больше качественных игроков, чем, например, в СМ-лиге. Но хоккей — это, прежде всего, о том, кто лучшая команда, нежели, кто лучший игрок. Мы хотим быть сильны именно как команда.

— Для «Йокерита» в КХЛ все в новинку, в том числе и непростые перелеты. Не станут ли они проблемой?

- Конечно, нам предстоит хорошо подготовиться, ведь мы знаем: будет нелегко. Игрокам надо быть в хорошей форме, поэтому обратим пристальное внимание на восстановлении после поездок. Хочется верить, что мы «разместимся» в Западной Конференции и наши перелеты не станут такими уж долгими. При всем при этом, будем тщательно следить за психологической и физической формой ребят. Это очень важная часть подготовки к сезону.

— Вы были главным тренером «Йокерита» четыре сезона. Почему согласились принять команду снова? Выходит, с национальной сборной свои амбиции реализовали?

- Для меня «Йокерит» — словно национальная сборная, ведь мы представляем, как уже сказал, целую Финляндию. Именно поэтому встать у руля новой команды — большое испытание.

— Помните, в 1999 году под вашим руководством в составе «Йокерита» выступал Дмитрий Квартальнов…

- Еще бы! Хотел бы встретиться с ним в КХЛ? Конечно! Тем более — вижу: он — неплохой тренер. В его команде три наших хоккеиста! Знаете, сам-то он был игрок атакующего плана, а сейчас его команда действует больше от обороны. Вот это жизнь! С удовольствием бы встретился с Квартальновым в новом сезоне.

— Если не ошибаюсь, вы стали главным тренером в 24 года, завоевав с того момента немало наград. А что считаете своим главным достижением?

- Я наслаждаюсь каждым днем работы и не думаю много о результате! Конечно, здорово побеждать и получать иногда медали. Но для меня самое главное — работать каждый день, встречать новых людей. Когда понимаю, что могу помочь молодым игрокам усовершенствоваться, это дает мне самое большое удовлетворение от труда.

— В мае в Минске стартует чемпионат мира. Скептики уверяли, что после Олимпиады в Сочи этот турнир не станет привлекательным для сборных…

- Еще не знаем, какая команда у нас будет в Минске. Нынешний сезон для топ-игроков был по-настоящему непростым. Они психологически устали, у многих есть травмы и сложно сказать, кто приедет в белорусскую столицу. Тем более, многие ребята все еще продолжают борьбу в плей-офф в своих клубах. Но самое важное, среди тех, кого возьмем в Минск, будут исключительно мотивированные ребята: привезем всех, кто действительно хочет играть. Думаю, в ростере найдется место и для молодых хоккеистов, которые сейчас тренируются с командой. Кого-то присмотрим на будущее. Большинство из нынешнего состава точно отправится в Минск, но к сборной присоединятся еще несколько ребят из КХЛ.

— Раньше в Минске бывали?

- Да, пару лет назад на мировом первенстве юниоров. Это отличное место, где все здорово устроено. Уверен, Белоруссия проведет отличный чемпионат мира. Лично у меня нет никаких сомнений. Несколько недель назад делегация федерации и тренерского штаба финской сборной была в Минске, и они привезли самые положительные эмоции.

Вадим Буданов, Sportbox.ru

Хельсинки