.

1 мая 2014 года.
Томи Мяки: «Йокерит» должен стать одной из лучших команд КХЛ  // sportbox.ru

Нападающий хельсинского «Йокерита» Томи Мяки в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru поделился мыслями о том, чего стоит ожидать от новичка КХЛ, и вспомнил рассказы партнеров по команде о российской лиге.

- Вы провели в составе «джокеров» шесть последних сезонов. Могли себе представить, что «Йокерит» войдет в КХЛ?

- Это большой сюрприз для меня. В прошлом сезоне, когда объявили, что команда собирается в КХЛ, поначалу, признаться, испытал небольшой шок. Но потом пришло осознание, что это замечательная вещь для всего клуба, и хорошее испытание отправиться покорять КХЛ. Это отличный шаг для нашей команды.

- … которому препятствовала СМ-лига, желающая сохранить финскую дружину в местном чемпионате. А что игроки думали обо всей этой ситуации?

- Действительно, вступлению «Йокерита» предшествовало немало событий. Это новый опыт для всех. И когда было сообщено о намерении клуба выступать в КХЛ, нашлось немало как сторонников, так и противников данной идеи. Игроки, конечно же, были в курсе этих мнений. Но вполне естественно, что у людей может быть своя точка зрения. И в течение сезона мы особо не разговаривали с ребятами на данную тему. Ведь сами не знали, как все выйдет, кто вообще из игроков останется в команде. Было немало вопросов, на которые мы сами не знали ответы.

- Грустить по родной СМ-лиге не будете? Все-таки провели в ней большую часть карьеры.

- Что касается лично меня, считаю, это отличная вещь, что клуб отправляется в КХЛ. Да, я все время играл в «Йокерите» и очень счастлив, что останусь в команде еще на сезон. Хочу посмотреть, как все выйдет и взволнован возможностью увидеть новую лигу, попробовать в ней свои силы.

- Считаете, местные фанаты уже смирились?

- Конечно, болельщики также испытали небольшой шок поначалу. Но время идет, клуб двигается в новом направлении! И люди вскоре смогут убедиться, что ничего страшного в этом решении нет. Наоборот, посмотрите, насколько качественна КХЛ! Мне кажется, верные фанаты останутся с нами всегда. Да, кто-то говорит, что не будет болеть за новый «Йокерит», но уверен, на наши игры соберется очень много людей.

- Что лично вы знаете о КХЛ?

- Хороший вопрос! Я следил за лигой, слышал, что у финских парней там все неплохо складывается. КХЛ — одна из лучших лиг, где полно талантливых игроков, но, пожалуй, этим мои знания ограничиваются. Смотрел матчи по ТВ несколько раз, слышал некоторые истории от ребят. А теперь все хотел бы узнать лично.

- Можете сказать, кто боролся в финале за Кубок Гагарина?

- Прага и «Металлург». Верно?

- В вашей команде есть игроки, которые выступали в КХЛ прежде…

- Что они рассказывали о лиге? Осси Ваананен и Ере Каралахти, которые провели сезон в минском «Динамо», делились лишь позитивными вещами, вспоминая свой опыт выступления в КХЛ только с положительной стороны.

- У вас страхов нет?

- Не могу сказать, что нет страхов. Это будет непростое испытание для меня. Но с другой стороны — это прекрасная возможность показать, на что мы способны.

- Что участие в КХЛ может дать финскому хоккею?

- Польза будет для двух сторон. Мы сможем больше узнать о русском стиле игры. У нас не так много талантливых игроков, как в России. Мы сможем учиться, и они будут учиться у нас тоже. Сильная командная игра, которую мы показывали в Сочи и на других международных турнирах — наш главный козырь.

- Что думаете об экспансии КХЛ в целом? Если и другие финские команды захотят присоединиться к КХЛ…

- И это здорово, разве не так? Хотя не знаю, реален ли подобный сценарий. Сейчас все развивается настолько стремительно. Читал, что команда из Норвегии собиралась вступать в КХЛ, почему бы и нет. Признаться, буду удивлен, если еще одна финская команда пополнит лигу. Но вижу в этом лишь позитив.

- Каковы ваши ожидания от нового сезона?

- Ставлю перед собой задачу хорошо подготовиться к сезону, уверен, нас ждут совершенно другие матчи, нежели в СМ-лиге, все будет по-другому. Главная цель — «вписаться» в команду, бороться за игровое время, и быть полезным коллективу. Думаю, я готов для этого, и у меня есть способности играть в КХЛ. Мы должны положиться именно на командную игру. В этом наша сила. Хотим стать одной из лучших дружин.

- Русский собираетесь учить?

- Конечно, почему бы и нет? Если сам язык освоить будет проблематично, то основные фразы мне точно пригодятся!

- Что еще мы должны знать о вас?

- Я довольно неплохой парень, мне нравится весело проводить время, играть на гитаре. А еще люблю готовить и делаю суши лучше всех в Хельсинки!

Вадим Буданов, Sportbox.ru

Хельсинки