.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Яри Курри: "По 4 матча с ЦСКА и СКА? Я только рад!"
21 июля 2015. "Спорт-Экспресс". Игорь Еронко.


Легенда финского хоккея, пятикратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Эдмонтона", а ныне генеральный менеджер "Йокерита" рассказал о перспективах выступления финской команды в чемпионате КХЛ

– В межсезонье вашу команду в полном составе покинуло топ-звено Мозес – Коукал – Умарк и ведущий защитник Гундерсон. Насколько велика эта потеря?

– В общем-то для нас это были ожидаемые потери, глядя на то, что показывали Стив с Линусом, как им здорово помогал Петр и что делал Райан. Они наработали на хорошие контракты, которые мы себе пока позволить не можем, а Мозес к тому же очень хотел вернуться в Северную Америку. Так вот, поскольку потери были ожидаемыми, мы построили свою работу так, чтобы найти им замену, и нам, как мне кажется, это удалось.

– То есть бюджет клуба по-прежнему довольно ограничен, и вы не готовы удерживать лучших?

– Да, он ограничен, но в то же время он разумен. У нас есть определенная сумма, которую мы готовы тратить, не более того.

– Вас как менеджера это устраивает?

– Вполне. К тому же и с тем, что есть, мы способны показывать хорошие результаты. Всего-то и нужно, что подобрать правильных игроков. Ну а помимо того нам нужно развиваться во всех сферах, начиная менеджментом, заканчивая тренерской работой. Чем лучше мы будем работать над, скажем, маркетинговыми аспектами, тем больше у нас будет средств, при том что чисто хоккейная работа позволит тратить меньше.

– Лимит на легионеров вас же не касается, можно работать на рынке более плодотворно.

– Знаете, иностранцы для нас все равно остаются всего лишь опцией. Потому что мы хотим делать ставку на финских хоккеистов в первую очередь. Создавать команду вокруг них. Но, конечно, опция эта полезна, поскольку рынок значительно расширяется. Мы можем брать игроков из шведского и финского чемпионата, из НХЛ, АХЛ и других лиг, не глядя им в паспорт. Выбирать тех, кто нам подходит. Тем не менее главные кандидаты на усиление у нас всегда финны.

– Вы действительно уверены в том, что новички смогут восполнить ваши довольно серьезные потери?

– Если вспомнить ту же тройку Коукала, они в первую очередь выделялись прекрасной "химией". Мозес – отличный снайпер, здорово умеющий открыться и подстроиться под бросок, Умарк – это потрясающая техника, креатив исходил от него, а Коукал – классный трудяга, который отменно дополнял партнеров. Но ключевой момент – именно "химия", она была определяющей. До начала прошлого сезона никто и близко не ожидал подобных результатов от них. Но они быстро сыгрались и получали на льду настоящее удовольствие.

Я считаю, что мы нашли им более чем достойную замену. И даже будем сильнее в этом году. Я по-настоящему доволен тем, как мы поработали в межсезонье. И не смотрите на статистику тех, кого мы взяли. Каждый наш новичок полностью соответствует нашим критериям и требованиям. 36 голов, может, никто не забьет, но наш тренерский штаб обязательно найдет оптимальное сочетание каждому, чтобы реализовать их достаточно высокий потенциал. И я буду гораздо больше рад тому, что забивает вся команда, разделив обязанности. Звено Коукала забило даже чересчур много. У нас появилась определенная зависимость, от которой я хочу избавиться. И в этом смысле мы определенно стали сильнее.

– И кого бы выделили из вновь прибывших? Петера Регина или, может, Матиса Улимба?

– Эти двое, конечно, немного выделяются, но я бы отметил всех наших новичков. Пекка Йормакка – отличное приобретение, Филип Ларсен из "Югры" нам очень поможет, как и Йеспер Йенсен, Брэндон Козун должен себя очень хорошо проявить, Йессе Йоэнсуу добавит нам столь необходимой мощи. Таких мощных форвардов, способных здорово играть на бортах и под воротами, а у него еще и бросок отличный, нам очень не хватало. Мне кажется, у нас он способен наконец-то раскрыться, ведь так-то он – снайпер от природы.

Ко всему прочему у нас есть солидные внутренние резервы. Те же Йере Саллинен и Томми Хухтала, которые должны прибавить, намного большего мы ждем от Юхаматти Аалтонена. Откровенно говоря, я очень доволен командой на данный момент.

– Недавно вас покинул Олли Юолеви, талантливый молодой защитник, отправившийся в молодежную лигу Онтарио.

– Да, и мне не очень нравится эта тенденция игроков уезжать в столь молодом возрасте. Мы постоянно теряем перспективных ребят. Некоторым Канадская хоккейная лига подходит для развития, но далеко не всем. Жизнь там отличается кардинальным образом. Такие перемены многих выбивают из колеи, даже если приспособиться к другому хоккею у них получается. И такое решение может оказаться решающим для всей карьеры. Не факт, что на родине у них получилось бы лучше, но тут по крайней мере комфортные условия, привычная жизнь, привычные методики, в рамках которых можно без проблем развиваться, благо молодым у нас дают шансы повсеместно. Между прочим, многие финны приняли решение вернуться на родину в этом году, и это меня очень радует. Посмотрим, может, тенденция уезжать изменится.

– Уже изучили календарь на следующий сезон?

– Конечно. Многое поменяется, сезон начинается раньше, будет больше перелетов, причем некоторые будут с одного края мира на другой. К этому нужно будет привыкать, но мы уже планируем определенные коррективы в подготовке.

– То есть вы не в восторге от того, что придется играть как минимум два раза со всеми командами КХЛ?

– Нет, наоборот, это плюс. Сможем посмотреть на всех в деле, что, безусловно, интересно. Да, перелеты – это сложно, но я же говорю: мы работаем над тем, чтобы свести их влияние к минимуму.

– Вам также предстоит сыграть по 4 матча с ЦСКА, СКА и московским "Динамо".

– И это меня очень радует. Это будут прекрасные матчи, максимально интересные. Конечно, это сложнейшие соперники, и добиваться результата в них тяжело, но это и школа хорошая, и самим игрокам интересно, а для болельщиков вообще ничего лучше не придумаешь.

– Какие задачи стоят перед командой?

– Довольно простые: выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Сейчас мы гораздо больше знаем о соперниках, гораздо лучше знаем саму лигу, но, с другой стороны, и нас знают лучше. И отношение к нам тоже поменяется.

– Второй сезон в карьере новичков, пусть и игроков, часто бывает куда менее успешным.

– Это не про нас. Мы не имеем права выступить хуже. Я, наоборот, рассчитываю, что выступим лучше. И мы упорно к этому готовимся и готовим команду к новым свершениям.

– Рассчитываете на финал конференции? Или на Кубок Гагарина?

– Никто не объявляет команде, что она чего-то там должна непременно достичь. Само собой разумеется, что выигрывать нужно каждый матч. И, естественно, у нас только одна цель – победить в соревновании.

– А если останетесь на тех же позициях, вас это устроит?

– Не хотелось бы. Я хочу движения вперед. Мы все этого хотим. Впрочем, ситуации бывают разные. Стоит подождать начала сезона.

– Такое впечатление, что вы не очень довольны результатом прошлого сезона.

– Да нет, это определенно был успех. Не так просто заполнить многотысячную арену, но наши болельщики уделяли нам большое внимание. Не так просто взять и сменить лигу, но и это нам в определенной степени удалось. Не так просто создать правильную атмосферу, но КХЛ сейчас у нас достаточно популярна, игроки стремятся поиграть в ней дома, получая от этого удовольствие.

– Внимание могло бы быть еще большим, если бы в КХЛ оказался ХИФК, с которым у "Йокерита" очень интересные и крайне непростые отношения. Жарче матчей, чем между вашими двумя клубами, я в Европе не видел.

- (Смеется.) О да, у нас давнее и интересное противостояние. И, конечно, было бы очень интересно его возродить. Даже не вопрос. Но я не думаю, что это возможно в ближайшей перспективе. Хотя – кто знает. А пока будем развивать противостояние с теми же СКА и ЦСКА. История пока короткая, но она растет, и дальше будет только интереснее.


Stolica.ru