.

Реклама в Интернет * Все Кулички

20 декабря 1953 года хоккейная команда "Химик" из Воскресенска в своем первом турнире в Электростали стала победителем, выиграв у команды из Павловского Посада со счётом 9:0. Она получила не только главный приз, но и право играть в чемпионате РСФСР.

На своем льду "Химик" впервые провел матч 27 декабря 1953 года. Именно эта дата и отмечается как день рождения команды.

В начале 50-х, когда всё только начиналось, города Воскресенска как такового не существовало. Вместо него был посёлок, окружённый химкомбинатом, цементным и шиферным заводом. Про хоккей с шайбой в Воскресенске знали только понаслышке. В городе существовало несколько футбольных команд. Команда химкомбината была достаточно сильной, а в 1953 году её тренером стал ушедший из игроков футболист Николай Семёнович Эпштейн: «Задача перед нашей футбольной командой была поставлена скромная — привлечь рабочих на стадион». Развлечений в городе катастрофически не хватало, и, «чтобы не расслабляться после окончания футбольного сезона», построили хоккейную «коробку» без трибун и начали играть ради собственного удовольствия. Но Эпштейн относился к этому более серьёзно. Он считал, что будущее за хоккеем, поскольку этот вид спорта более зрелищен, чем футбол и мечтал создать в Воскресенске хоккейную команду.

Молодому тренеру удалось убедить руководство в перспективности нового вида спорта, и команда была создана. Первый состав «Химика» был таким: Н. Эпштейн, А. Кашаев, В. Ефимов, В. Федечкин, Р. Леонов, А. Афанасьев, В. Мискин, Н. Родин, И. Кутаков, В. Соловьев, А. Маскаев, А. Полухин, В. Квасников, К. Будылкин. Впервые «Химик» сыграл на своем поле 27 декабря 1953 года с «Торпедо» из города Перово и выиграл со счётом 5:2.

Первые игры «Химика» сразу же получили популярность среди жителей города, а затем подмосковная команда выиграла первенство РСФСР и Кубок России. Как ни странно, именно после этой победы «Химик» чуть не погиб из-за решения руководства перевести перспективную команду в Москву. Однако в столице провинциальная команда оказалась никому не нужна и была отправлена обратно в Воскресенск. Многие люди считают команду «Химик» своим детищем, перечислить все имена было бы достаточно трудно. Однако без одного из них «Химик» точно бы не выжил. Можно смело сказать, что своим рождением и становлением «Химик» обязан Николаю Ивановичу Докторову, директору воскресенского химического комбината им. В. Куйбышева. В 50-х гг. его благородные начинания не вызывали никакой помощи и поддержки. Ему и В.М. Бушуеву, единственному высокопоставленному чиновнику, поддерживавшему идеи Докторова, хоккей в Воскресенске обязан всем, в том числе Дворцом спорта, построенным в то время, когда в других, более крупных городах на этот шаг никто не решался.

Уже через три года «Химик» завоевал право выступать в высшей лиге чемпионата СССР, а в 1965 году добился своего первого серьёзного успеха — бронзовых медалей. Подмосковная команда быстро завоевала репутацию грозы авторитетов, команды дерзкой и неуступчивой. «Все маленькие, все бегут, у всех нос крючком. Так неужели мне вас учить, как обыграть эту Воскресенскую синагогу?» — примерно такие слова говорил Анатолий Владимирович Тарасов, давая установку своим игрокам перед играми с «Химиком». Неожиданно коллектив из скромного подмосковного города стал самым неудобным и неприятным соперником для великого ЦСКА. Всё дело в оборонительной манере игры воскресенцев, в системе «один — четыре», которую первой начал исповедовать именно «Химик». На протяжении многих лет шла дискуссия между Анатолием Тарасовым и Николаем Эпштейном. Тарасов был убеждён, что Эпштейн создаёт игру второго сорта, тянет хоккей назад, призывая всех играть так же смело и сильно, как ЦСКА. На что Николай Семёнович посмеивался: «ЦСКА и я бы потренировал. Вот пусть бы и он потренировал «Химик»... Нет уж, нам так играть против заведомо более сильных — всё равно что поднять руки вверх. Мы хотим побеждать, для того и существуем. А как — это наше дело». Однако, по мнению специалистов, проклиная хитроумного Эпштейна, Анатолий Владимирович репетировал на «Химике» матчи против самого неудобного противника для сборной СССР — сборной Чехословакии.

За годы своего существования в хоккейной команде выросло немало настоящих "звезд". Примечательно, что многие из них - уроженцы Воскресенска. В этом существенная заслуга детской спортивной школы и тренеров, которые работали с детьми. Во всем хоккейном мире известны имена наших Олимпийских чемпионов Игоря Ларионова, Валерия Каменского, Андрея Ломакина, Александра Черныха.

За свою историю «Химик» ещё трижды поднимался на третью ступень пьедестала почета в 1970, 1984 и 1990 годах, а в 1989-м, под руководством Заслуженного тренера СССР Владимира Филипповича Васильева стал серебряным призёром чемпионата страны, что для команды из небольшого городка было просто великолепным результатом.

Пришло время, когда игроки из России стали пробовать себя в сильнейшей мировой лиге - НХЛ. И за океаном воскресенцы показали себя с лучшей стороны. Обладателями самого престижного трофея клубного хоккея Кубка Стэнли стали Валерий Зелепукин, Валерий Каменский, Вячеслав Козлов. А Игорь Ларионов трижды завоевывал Кубок, благодаря чему награда два раза побывала в Воскресенске. Немного городов на планете удостоились такой чести!

Весной 1998 года изменился статус команды. С этого времени "Химик" на спортивной арене стал представлять не только город Воскресенск, но и всю Московскую область. Это событие произошло как раз в год 45-летия Воскресенского хоккея.

Под флагом Подмосковья в Воскресенске "Химик" (Московская область) выступал семь лет. В конце августа 2005 года умер основатель команды Николай Семёнович Эпштейн. Он уже знал, что большого хоккея в Воскресенске в ближайшее время не будет — в октябре 2005 года «Химик» был переведен в Мытищи (после окончания сезона 2007/2008 мытищенская команда была переименована в ХК "Атлант"). На историческом же месте получила свою прописку новая команда с привычным названием "Химик" (Воскресенск), которая сегодня выступает в высшей лиге Российского хоккея, являясь одним из ее лидеров.Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Загрузка...