.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Игорь Кравчук: «Для Кинэна в хоккее нет вещей, которые застали бы его врасплох»
16 августа 2017 года. Sportbox.ru.

Ассистент главного тренера «Куньлуня» Игорь Кравчук рассказал, почему принял предложение китайского клуба, отметив профессионализм наставника пекинцев канадца Майка Кинэна.

– «Куньлунь» в межсезонье значительно обновил состав. Уже определились со звеньями?

– Мне трудно сказать – это решать главному тренеру. Какие-то сочетания еще будем пробовать, – сказал Кравчук. -Тем более сейчас трое наших ребят выступают за сборную Канады. Есть и травмированные. Поэтому сочетания еще будут меняться.

– После ухода из штаба «Северстали» у вас были варианты трудоустройства, кроме «Куньлуня»?

– Были переговоры с некоторыми клубами, которые я не хочу сейчас называть. В любом случае предложение от «Куньлуня» было наиболее интересным. У меня появился шанс поработать с такого уровня специалистом, как Майк Кинэн – с человеком, у которого можно очень многому научиться. Здесь для меня выбор был очевиден.

– Вы начинали карьеру в НХЛ под руководством Кинэна в «Чикаго» и в 1992 году вместе дошли до финала Кубка Стэнли. Нынешний Майк сильно отличается от тогдашнего?

– Трудно сравнивать. Тогда я на него смотрел глазами игрока, сейчас – глазами помощника. Майк во многих вопросах достаточно принципиальный человек. И очень требовательный ко всем – и к тренерскому штабу, и к игрокам. Жажда побеждать в каждом матче, внимание к мелочам, стремление раскрыть потенциал каждого – всё это у него было в «Чикаго» и осталось с тех пор. И с годами Кинэн только шлифует свои лучшие качества. Его богатый опыт, громкие победы вроде Кубка Канады – 1987, Кубка Стэнли – 1994 с «Нью-Йорк Рейнджерс» и Кубка Гагарина – 2014 с «Магниткой» не заставили его остановиться в развитии. Он всегда стремится к самосовершенствованию. И меняется с возрастом только в лучшую сторону.

– Кинэн чем-то удивил вас во время этой предсезонки?

– Не удивил, но еще раз укрепил меня во мнении, что для Майка в хоккее нет вещей, которые застали бы его врасплох. Я знаю его 25 лет и всегда поражался его четкой подготовленности ко всему – тренировкам, играм, межсезонью. На мельчайшие изменения в жизни команды у него всегда есть продуманный план. В этом смысле Майк – эталон подготовленности и порядка.

– Вас не удивило, что, несмотря на Олимпиаду, наши хоккеисты массово уехали в НХЛ?

– В чужую голову не залезешь. Бывают случаи, когда выбор дается один раз. И многим хотелось попробовать себя в НХЛ в первый раз или, как в случае с Евгением Дадоновым, во второй. Тут каждый отталкивается от своих обстоятельств, поэтому я бы не стал выводить какую-то общую тенденцию и делать выводы относительно нынешнего уровня КХЛ. Всё равно это цветочки по сравнению с тем, что было в момент моего отъезда за океан. Тогда был «большой ветер перемен». Уехало очень много людей. За 2–3 года – около 100 человек из команд бывшего СССР. И это были игроки высочайшего уровня – четыре состава уехало. Яма была полная.