.

Алексей Ковалев: «Мы до конца не знали, продолжит ли «Куньлунь» существование»
14 авугста 2020 года. МатчТВ. Автор - Павел Лысенков.

Обозреватель «Матч ТВ» Павел Лысенков встретил в Мытищах нового главного тренера «Куньлуня» Алексея Ковалева, с которым сделал интервью — о китайской команде в КХЛ, о полетах с Артемием Панариным над Нью-Йорком и о том, какой клуб возьмет Кубок Стэнли.

— 2 сентября стартует регулярный чемпионат КХЛ, но «Куньлунь» собирается аврально, и не так давно вас назначили главным тренером.

— Это не очень легкая ситуация. Но можно выбраться из любой передряги. Зависит от того, как сильно ты этого хочешь и как к этому подходишь.

«Куньлунь» был в основном собран из иностранцев, и мы ждем — приедут они вообще или нет. Тем временем у нас набрана вторая команда, составленная из российских хоккеистов. Мы готовимся с надеждой, что русские ребята начнут сезон. А там посмотрим.

Хотя задача нелегкая, когда ты готовишь ребят, которые стараются, пытаясь попасть в состав. Но в конце концов они могут оказаться за бортом. А могут и начать сезон.

В общем, что есть, то есть. Нужно решать вопросы — и может быть, эти ребята, с кем мы работаем сейчас, поедут на турнир в Питер. На данный момент у нас нет другого варианта.

Мы ведь до конца не знали, будет ли существовать команда. А потом определились, и назначили меня главным тренером. Все очень быстро произошло, и мы сейчас пытаемся сделать по максимуму. Время поджимает, но огромное спасибо игрокам, которые стараются, выкладываются и хотят быть в составе.

— Тренерский штаб окончательно сформировался? Правда ли, что игроки у вас подписаны до 31 августа?

— Решение по ним может быть принято, возможно, в течение недели. Что касается штаба, то мы еще не определились с тренером по вратарям. В остальном тренерский состав уже укомплектован. В следующие два-три дня мы должны понять, приедут ли к нам иностранцы. Если опять возникнет задержка, то мы должны составить команду из тех, кто есть — выводы сделаем после турнира в Санкт-Петербурге.

Говорю, начало регулярного чемпионата у нас будет не очень легким. Но у нас хороший тренерский коллектив. Все поиграли, все знают, что делать и как вывести команду на хороший уровень, чтобы не упасть лицом в грязь. В нашем штабе даже не сомневаюсь!

— Назовите фамилии.

— Игорь Уланов и Слава Козлов.

— Я видел еще одного тренера на льду.

— Андрей Николишин просто пока помогает. У него другая должность, он работает с «Чикаго Блэкхокс». Просто оказался сейчас в Мытищах и вышел на лед в нашем лагере. Но он не может состоять в нашем тренерском штабе.

— Помню, в 2011 году вас презентовали как игрока на арене в Мытищах. Теперь вы пришли сюда как главный тренер клуба КХЛ. Есть особенное чувство?

— Нет. Время пролетело так, будто я здесь и не был. Конечно, было много хорошего, я имел возможность поиграть за «Атлант». Но у меня случилась травма. Мы от этого не застрахованы. Я не смог нормально восстановиться, и все.

Люди думают, будто случилось что-то из ряда вон выходящее, о чем нужно говорить. Но ничего особенного. А так — заходишь в столовую на арене, и тебя люди узнают, кто тут работал девять лет назад. Вспоминают добрым словом, мы разговариваем. И я их помню, у нас приятное общение. Никаких плохих чувств к Мытищам у меня не может быть.

— Как вы уговорили Артемия Панарина полетать с вами на частном самолете? Как вы вообще познакомились?

— Лиза Немчинова, дочка Сергея Немчинова, помогает «Нью-Йорк Рейнджерс» как переводчица Панарина и Игоря Шестеркина.

Оказалось, что Артемий живет в 15 минутах от моего дома в Гринвиче. Мы собрались как-то у нас, сделали барбекю, посидели — и начали общаться. Много раз собирались у меня. Играли в теннис. Панарин такой — пока во все виды спорта всех не обыграет, то не успокоится. Начали мы с пинг-понга, перешли на большой теннис…

— Потом хоккей?

— До этого не дошло. Как и до баскетбола. Но однажды у нас зашел разговор, что Панарину интересно научиться, как летать в небе. Как? Что?

Я отвечаю: «Ну давай я тебя покатаю. Может, интерес сразу пропадет».

В первый час Артемий был испуганным. Волновался, когда самолет трясло. Но со временем привык, взял в руки штурвал и начал рулить.

— И как получалось?

— У него данные хорошие. Многие люди, кто впервые берет штурвал в руки, начинают его дергать вправо или влево. Не могут нормально держать уровень, высоту. Однако у Панарина все натурально получилось. Он быстро сориентировался. Я показал ему, на какие приборы смотреть, где поворот, где удержание высоты.

Очень быстро все схватил. Чувствуется, ему понравилось, он загорелся. Весь азарт приходит, когда ты сам пробуешь. Сидеть рядом, тем более в первый раз — это не то.

Мы прокатились вдоль Нью-Йорка, на обратном пути за штурвалом был сам Артемий.

— Он потом сказал: «Ковалев — хороший пилот, но я на всякий случай взял с собой парашют».

— Я не знаю, это его решение, — смеется Ковалев. — Если нужен парашют, пусть будет. Может, подруга ему сшила.

— «Рейнджерс» проиграли 0-3 в квалификационной серии с «Каролиной». Что вы об этом думаете?

— Когда нужно резко вернуться в сезон, немного потренироваться, а потом сразу играть, да еще в августе — это тяжело. Тут уже больше зависит от удачи. Можно хорошо подготовиться, а игра не пойдет.

Это ведь физиология. Не готовы обычно ребята резво выступать в это время года. Тем более в плей-офф. Вот у «Рейнджерс» эта игра не пошла.

Они выступали неплохо в регулярке, когда был сезон. Много интересных хоккеистов просматривалось. Панарин хорошо играл в дебютном сезоне за новый клуб.

С одной стороны, я удивился, когда «Рейнджерс» не пробились в первый раунд. Но с другой — ну что ж, обычное дело. И все видят места нью-йоркской команды, над чем еще нужно работать.

— Но «Нью-Йорк Рейнджерс» получил бонус — первый номер драфта. Всего второй раз в истории клуба! Наверняка будет выбран Алексис Лафреньер.

— «Рейнджерс» — это клуб с большой историей. Такой же большой франчайз, как «Торонто», «Лос-Анджелес», «Даллас», «Филадельфия», «Бостон»…

Очень престижно, когда такой клуб получает первый драфт-пик. Когда я был юным, мы часто приезжали в Нью-Йорк с молодежной сборной, хорошо знали этот город. Я тогда думал: «Вот, однажды и сам тут окажусь, буду играть». В конце концов, так и случилось.

Но я жил в то время, когда у нас особо не было возможности смотреть матчи НХЛ. Мы мало имели информации об этой лиге. А когда меня выбрали на драфте, я даже об этом не знал.

Это сейчас можно даже самому приехать на драфт, пройти собеседования, спланировать свое будущее. А ко мне в начале 90-х просто подошел знакомый и сказал: «Я тут в газете прочитал, что «Рейнджерс» выбрали тебя в первом раунде». А я спросил: «Это что значит? Мне теперь к ним нужно ехать?»

Я просто не имел представления, что это такое — быть выбранным на драфте. Но сейчас мы понимаем, какая это престижная тема. Особенно когда ты получаешь первый номер. Да еще попадаешь в такой крутой клуб.

— У вас есть предчувствие, кто возьмет Кубок Стэнли?

— Может быть все что угодно в таком сезоне. Тут уже не зависит, какой это клуб. Важно то, насколько ребята готовы ментально вернуться в хоккей и играть в августе и сентябре.

Это не так легко, потому что нужно ломать свой организм, форсировать подготовку. Еще есть фактор, что молодые хоккеисты оказываются под давлением. А им нужно оббиться, поиграть хотя бы в регулярке. Но их теперь кидают сразу в плей-офф. Как они отреагируют на это?

— 20-летний Андрей Свечников отреагировал великолепно.

— Ну и молодец. Важно, когда игрок не только чувствует ответственность за результат, но и дает его.

— Может ли «Коламбус» взять Кубок Стэнли?

— Я думаю, что да. Там хватает опытных ребят, которые бьются в каждой смене. Сюрприз можно ждать от любой команды.