.

Ян Ху: «Знаю, что моя фамилия стала в России мемом, но не обижаюсь»
26 сентября 2021 года. allhockey.ру. Автор - Олеся Усова.

На AllHockey.Ru интервью с китайским нападающим "Куньлуня" Ян Ху - о русском менталитете, стереотипах, расизме в хоккее, "смешной фамилии" и многом другом.

"Честно признаюсь, что верил в стереотипы о России"

- Для вас лично это самый важный сезон в карьере? Столько игр в КХЛ раньше вы не проводили, а впереди еще Олимпиада…
- Действительно, этот сезон очень важный как для меня лично, так и для всей команды. Мы играем в КХЛ против одних из сильнейших хоккеистов в мире, а это хорошая практика для сборной Китая. Для меня это первый полноценный сезон в КХЛ, и поэтому каждая игра, каждая тренировка - это вызов. Я использую все возможности для того, чтобы становиться лучше каждый день.

- И как вам уровень КХЛ?
- Здесь невероятный, очень умный хоккей. Не сказать, что силовой, но игроки в КХЛ мастеровитые, с большим хоккейным интеллектом. Каждая твоя ошибка становится голом соперника, каждая деталь имеет свое значение.

- Прошлый сезон вы пропустили?
- Прошлый сезон везде был сложным из-за коронавируса. Я должен был вернуться в "Куньлунь", но не смог приехать из-за некоторых сложностей. Команда тем временем собрала в своем составе российских хоккеистов. Когда я понял, что так и не смогу присоединиться к "Куньлуню", уже было поздно подписывать контракт в какой-то хорошей лиге. Поэтому я решил остаться тренироваться дома, в Канаде. В моем возрасте лучше восстановить свое здоровье и подготовиться к выступлению на высоком уровне, чем тратить сил на слабый чемпионат.

- До этого вы выступали в ВХЛ. Эта лига вам понравилась?
- Это другая очень хорошая лига. Она даже больше российская, чем в КХЛ, и там тоже много мастеровитых хоккеистов. И мои друзья не зря говорили, что ВХЛ недалеко ушла от КХЛ по уровню мастерства. Я провел там несколько лет и многому научился. Мне повезло играть вместе с отличными ребятами, которые помогли мне познать российский хоккей и русскую культуру. Благодаря этому я стал лучше понимать людей здесь. Я действительно наслаждался игрой в ВХЛ.

- И как вы поняли, что означает русский менталитет?
- Как я заметил, русские люди сильны духом, они очень патриотичны, гордятся своей страной и уважают тех, кто много трудится и борется до конца. Здесь любят говорить: "Мы должны работать вместе и сделать нашу команду сильнее". И, если ты делаешь свое дело плохо, ты, в первую очередь, принижаешь свою команду. А вот на Западе, в том числе в Северной Америке, люди сами за себя, им важен личный успех. Поэтому, мне кажется, за рубежом надо учиться у русских, как работать сообща для достижения единой цели.

- И во время игры в ВХЛ вы также очень хорошо попутешествовали по России…
- Я запомнил Орск и Учалы, это одни из самых маленьких городов, которые я посещал, но там нас очень тепло встретили. Где бы я ни был в России, то, в первую очередь, обращал внимание на людей вокруг, а они относились ко мне с большим уважением, помогали во всем. Я давно понял, если ты будешь уважать людей, вне зависимости от их расы и национальности, то они будут относиться к тебе так же. Я старался говорить по-русски настолько, насколько я могу, и встретил большое количество дружелюбных людей. В то же время было очень холодно и снежно, но я действительно наслаждался временем, проведенным здесь. На Западе очень много стереотипов о России, что люди здесь недружелюбные и много пьют. И, честно признаюсь, я этому даже верил. Но теперь понял, что это все ложь. В России такие же хорошие люди, как и в других странах, и здесь тоже мечтают о мире и счастье, любви и счастье в семье.

"Если ты подведешь своих партнеров в сборной, значит, ты подведешь людей Китая"

- Олимпиада-2022 все ближе. Вам, конечно, хотелось бы попасть в сборную Китая?
- Конечно, если я попаду в окончательный состав сборной, - это будет невероятный опыт. Такое случается, скорее всего, лишь раз в жизни. Олимпиада для любого спортсмена - это вершина карьеры. Огромная честь - представлять страну, в которой я родился и где проживает большая часть моей семьи. Поэтому я буду стараться изо всех сил и, надеюсь, получу шанс сыграть на Олимпийских играх.

- В Японии протестовали насчет Олимпиады. Какие настроения сейчас в Китае?
- В этом много политики. Мы обсуждали стереотипы насчет России, но и насчет Китая тоже много предубеждений. То, что говорят в слухах и даже в новостях не всегда является правдой. Я могу сказать это точно, потому что приезжал в Китай и многие мои родственники живут там. За последние 10-15 лет страна сделала большой экономический прорыв, она очень серьезно изменилась. Поэтому Олимпиада для КНР это отличная возможность показать себя. Также, я считаю, политике не место в спорте, потому что она разделяет людей. А сейчас люди должны объединиться, чтобы вместе противостоять пандемии.

- В Китае ситуация с коронавирусом действительно спокойнее, чем в России и на Западе?
- В Китае с самого начала были предприняты очень строгие меры. И благодаря этому удалось быстро остановить распространение коронавируса. Полностью побороть его не удалось, но Китай проделал очень большую работу и ситуация там лучше, чем в других странах. Хотя на Западе невозможно представить подобные меры. Например, мои родственники в Китае не могли покинуть свой дом практически в течение двух месяцев. Может быть, это звучит жестко, но лучше было бы сделать так, чем вводить полумеры, как в Канаде, когда люди все равно ходили в рестораны, в парки и так далее. Я считаю, что если делать локдаун, то настоящий, а половинчатые решения не имею никакого смысла. Китай закрылся полностью и открылся только тогда, когда удалось остановить распространение вируса. И теперь очевидно, что это было сделать совершенно правильно.

- Какие задачи будут поставлены перед хоккейной сборной Китая на Олимпиаде?
- Пока я не могу сказать, потому что состав сборной пока не известен. Но, думаю, что игроки команды будут биться в каждом матче и стараться стать конкурентоспособными. От нас не ждут многого, но уверен, что мы сможем превзойти ожидания. Потому что речь идет не только о команде, но и о национальном имидже Китая. Все игроки должны понимать, что они будут лицом своей страны. Если ты подведешь своих партнеров в сборной, значит, ты подведешь людей Китая.

- Как вы думаете, за годы существования "Куньлуня" китайский хоккей прогрессировал?
- Китайский хоккей сделал шаг в правильном направлении. До этого сезона клуб существовал отдельно от хоккея в стране, но сейчас решили работать вместе ради одной цели - Олимпиады. По моему мнению, эту кооперацию надо было начать два-три сезона назад, но лучше поздно, чем никогда, и нужно поддерживать это в дальнейшем. Необходимо следовать примерам "Барыса" и рижского "Динамо", которые базовыми клубами своих сборных выступают в КХЛ, тогда китайский хоккей добьется действительного прогресса.

"Думаю, Петросян так же, как и я, сожалеет о том, что сделал"

- В одних источниках написано, что вы родились в Китае, в других - что в Канаде.
- Я родился в Китае, в Гуанчжоу. Когда мне исполнилось пять лет, моя семья переехала в Канаду.

- На сколько процентов вы считаете себе китайцем, на сколько - канадцем?
- Интересный вопрос. Когда я рос, родители мне всегда говорили: "Если тебя будут спрашивать, то отвечай, что ты канадец, но также и китаец. Не забывай про свои корни, гордись своим происхождением". Большая часть моих родственников все еще проживает в Китае. За годы, в которые я выступал в "Куньлуне", смог узнать больше о китайском менталитете, языке, людях вокруг и много общался с моими родными. Так что за последнее время я стал больше идентифицировать себя как китайца. Поэтому сейчас на такой вопрос я могу ответить, что пятьдесят на пятьдесят. Я вырос в Канаде, там мой дом и мои друзья, но Китай - это мои корни.

- Во время детства в Канаде сталкивались ли вы с пренебрежением окружающих?
- В Канаде я не сталкивался с дискриминацией или расизмом. Это открытая страна с большим количеством иммигрантов. Когда ты говоришь "канадец", то не имеешь в виду какую-то определенную национальность, там живут канадцы, русские, индийцы, афроамериканцы. Было только несколько эпизодов, когда мы играли в США: там дети выкрикивали расистские высказывания в мой адрес. Но думаю, что в силу возраста они не понимали, что эти слова значат. Хотя проблема системного расизма и дискриминации действительно существует. Мои родители говорили мне: "Если ты хочешь добиться чего в этой жизни, тебе нужно работать в десять раз больше, чем другим". Ведь люди все равно судят меня по моему лицу.

- Китайские родители считаются очень строгими. Про ваших можно сказать то же самое?
- Мои родители строгие, но не такие, как большинство китайских родителей. Когда я был ребенком, меня отдали в хоккей. И так как у меня стало хорошо получаться, они подумали: "А почему бы тебе не сделать профессиональную карьеру?". В их случае многие китайские родители (хотя в какой-то мере это тоже стереотип) выбрали бы образование. Мои родственники, в первую очередь, хотели, чтобы я был счастлив, и они знали, что радость мне приносит именно хоккей. Я благодарен, что меня никогда не заставляли что-то делать, а говорили следовать своей мечте. У нас не было много денег, мама и папа вынуждены были работать на двух работах более 12 часов в день. Всех остальных детей привозили на тренировки на машинах, а мы приезжали на общественном транспорте. И я благодарен своим родителями, что они помогли мне достичь целей, несмотря ни на что.

- Получается, Сэм Ху - это ваше канадское имя, а Ян Ху - китайское?
- Да. В профессиональном плане Сэм Ху звучит лучше, потому что я вырос под этим именем и никто не называл меня Ян Ху, кроме родственников в Китае. Также английский - язык международного общения в хоккее и всем так меня легче называть. В команде меня зовут Сэмми и я к этому уже привык. Хотя китайское имя важно как часть моей национальной идентичности.

- Знаете, что Ху Ян будет забавно звучать по-русски?
- Да, знаю. Окружающие люди мне об этом не один раз говорили. На моем джерси было написано "Ху" и это стало мемом в России. Видел, люди постили мои фотографии в Инстаграм и Вконтакте, и это было забавно, я на это не обижаюсь.

- Также нельзя не спросить вас про потасовку со Стасом Петросяном из усть-каменогорского "Торпедо" во время предсезонки. Что там у вас произошло?
- У нас даже не было потасовки. Он сцепился с Тайлером Воном, другие игроки соперника тоже решили ввязаться в драку и мы поспешили на помощь своему партнеру, чтобы не было два на одного или три на одного. Когда все закончилось, я поехал на скамейку штрафников и вдруг встретился глазами с Петросяном. Он улыбнулся и показал этот расистский жест. Я подумал: "Что ты делаешь?!", разозлился и захотел подраться с ним. Но потом понял, что получу большой штраф и не смогу играть. И решил, раз соперник смеется надо мной, значит и мне нужно посмеяться над ним. Поэтому показал, что он полный и находится в плохой физической форме. Не думаю, что Петросян - плохой человек. Просто иногда эмоции берут над нами верх. Думаю, он так же, как и я, сожалеет о том, что сделал. Поэтому хочу, чтобы это все осталось в прошлом. Как бы мы ни боролись с расизмом, некоторые люди все равно думают: "У китайцев узкие глаза, они слабые". Чтобы изменить ситуацию, нужно время.

- Петросян потом говорили, что вы кричали ему: "Fuck you, armenian".
- Это откровенная ложь. Откуда я мог знать, какой он национальности? На тот момент я был уверен, что он русский. И вообще я бы никогда не стал оскорблять кого-то по национальному признаку. В мире не так много китайских игроков, поэтому я отношусь с большим уважением к народам, которые также являются меньшинством в хоккее. Думаю, Петросян просто придумал себе оправдание.

- Петросян извинился после игры?
- Нет, и мои партнеры могут это подтвердить. После игры наши команды были в одном тренажерном зале. Мы встретились глазами, но ничего друг другу не сказали.

- Это первый раз, когда вы встретились с расизмом здесь?
- В России я никогда не сталкивался с расизмом, здесь относятся ко мне исключительно хорошо.

- Какие задачи вы ставите перед собой лично на этот сезон?
- Этот сезон для меня - возможность учиться и получать новый опыт. Я хочу доказать себе, что не только могу выступать в КХЛ, но могу быть здесь хорошим игроком. В ВХЛ у меня получилось играть результативно, так почему я не могу показать себя в КХЛ? Я следую за своей мечтой, много и усердно работаю. Надо хвататься за шанс, потому что в течение карьеры он не так часто предоставляется. Я действительно наслаждаюсь игрой в России, поэтому надеюсь выступать здесь еще долго.