.

Гарет Хант: «Сейчас нужно быть хорошим игроком, а уже потом – уметь драться»
18 февраля 2023 года. Источник: allhockey.ru. Автор - Владислав Уткин

Нападающий "Куньлунь Ред Стар" Гарет Хант в беседе с корреспондентом AllHockey.Ru поделился впечатлениями от текущего сезона, рассказал о своих любимых тафгаях, а также признался в том, что постоянно смотрит видео с боями своих потенциальных соперников.

Тафгай "Куньлуня" Хант: КХЛ только прогрессирует с каждым годом

- Гарет, вы не играли с 26 января. Причина в травме?
- Нет, у меня нет никакой травмы. Просто сейчас тренерский штаб дает сыграть другим ребятам.

- Это продолжится до конца регулярного чемпионата?
- Ну, это уже зависит не от меня, а от наших наставников.

- Сейчас вы не играете, но по-прежнему находитесь в плотном контакте с командой, не так ли?
- Да, конечно. Я каждый день тренируюсь с ребятами на льду. У нас в команде отличная конкуренция. Все хотят выходить на игры и побеждать.

- К сожалению, "Куньлунь" не попал в плей-офф. Как вам удается находить мотивацию в последних матчах регулярного чемпионата?
- Мы определенно идем вперед как клуб и организация. Если же говорить о команде, то сейчас в нашем активе 22 победы – столько же, сколько было и в двух предыдущих сезонах. Вообще, то, о чем я говорю – это больше культурная вещь. Мы растем как организация, у нас отличная команда единомышленников, в которой люди мыслят примерно схожим образом.

- Нынешняя КХЛ не очень и богата на тафгаев, сейчас вы являетесь наиболее ярко выраженным представителем этого амплуа. Как сложилось, что вы начали драться на льду?
- Моя роль заключается в том, что я являюсь энергичным игроком, который бьется за своих партнеров по команде и придает им больше энергии.

- Многие ваши коллеги по амплуа дополнительно занимаются боксом или другими единоборствами. Эта история - про вас?
- Да, я занимаюсь боксом с юности, практически с детства.

- В начале сезона "Куньлунь" выпустил серию футболок "Гарет Хант – миротворец". Приобрели себе такую?
- Да, у меня есть одна. Правда, она мне чуть мала, но это не имеет значения.

- Зато в обтягивающей футболке должна быть лучше заметна ваша хорошая физическая форма.
- Да, и я горжусь тем, что нахожусь в хороших кондициях.

- Не так давно у нас в лиге была бойцовская команда в ХК "Сочи". Ваше мнение о ней?
- У них молодая и энергичная команда с кучей интересных и юных ребят. Там есть талантливые хоккеисты наподобие Матвея Мичкова, которые играют в энергичный хоккей в каждом матче. Незавидное положение в турнирной таблице не отражает уровня их игры. Когда Андрей Назаров возглавлял команду, он придавал ее игре огня и страсти. Поэтому его подопечные часто дрались. Когда мы с ними играли в начале сезона, был момент, когда кто-то из них прыгнул сзади на меня. Но я спокойно это воспринял.

- У вас было несколько драк в этом сезоне. Какая из них получилась наиболее запоминающейся?
- Думаю, это был поединок с Марком Вербой. Был хороший бой, после которого мы пожали друг другу руки.

- Кто из соперников, с кем вы пересекались в КХЛ, был наиболее серьезным?
- Я играю в хорошей и сильной лиге, и поэтому здесь каждый соперник интересен по-своему. Здесь много больших и сильных ребят.

- Среди коллег-хоккеистов вы - один из самых нелюбимых игроков. Марк Верба даже как-то сказал, что вам, якобы, платят за драки. Как реагируете на эти разговоры?
- Без комментариев.

- Хорошо. Кто был вашим любимым тафгаем в юности?
- Это Боб Проберт и Тай Доми.

- Следили ли за Андреем Назаровым?
- Да, конечно. Я уже говорил об этом после матча с ХК "Сочи". Это был известный русский тафгай, который дрался с тем же Пробертом и прочими парнями. Назаров был сильным русским тафгаем, который сделал себе имя в НХЛ.

- Вам удалось что-то перенять у Проберта, Доми и Назарова?
- Я перенял у них желание сделать все, что в моих силах, для команды. Как в плане игры, так и в том, чтобы подраться. У меня всегда есть что дать команде, а эти ребята делали это каждый вечер.

- Почему, на ваш взгляд, институт тафгаев в наше время становится более редким на интересных бойцов?
- Игра меняется. Она становится быстрее, а правила – более жесткими. Я и сам стараюсь как можно больше просто играть и кататься. Меня трудно назвать игроком оборонительного плана. Хоккей меняется, сейчас тебе нужно прежде всего быть хорошим игроком, а уже потом – уметь драться.

- Какую тактику предпочитаете во время поединка?
- У меня разная тактика для разных соперников. Например, если у противника шлем на голове, то я рискую поранить руки. Существует множество разных тактик, о которых ты узнаешь из своего опыта ведения кулачных поединков.

- Получается, вы специально изучаете перед матчами то, как дерутся ваши потенциальные соперники из других команд?
- Конечно. Я со всей осторожностью отношусь к этому делу. Стараюсь смотреть видео для того, чтобы понять, как дерется тот или иной игрок. Команда вот разбирает игру соперника, как тот действует в неравных составах или в других игровых ситуациях, а я занимаюсь своим делом. Это точно такая же часть работы и бизнеса, и я стараюсь быть лучшим в этом деле.

- Ваш контракт с "Куньлунем" заканчивается в этом апреле. Какие у вас планы на будущее?
- Я бы хотел снова вернуться и стать частью нашей организации. Мы идем вперед, и мне нравится быть мотором всего этого процесса. Я хочу и дальше помогать нашим молодым ребятам и всей организации в целом.