.

6 февраля 2009 года.
Главный тренер «Лады» Петр Воробьев: «За свою работу мне не стыдно» // Спорт день за днем

Максим ГРУШЕВ

Петру Воробьеву — шестьдесят. И в это, если честно, верится с огромным трудом. Озорной взгляд, улыбка при виде знакомого корреспондента и стихи от любимого автора Бориса Пастернка. Такие тренеры не стареют.

Лучший в России хоккейный специалист по работе с молодежью по-прежнему молод душой и способен творить чудеса. А как иначе объяснить тот факт, что нынешняя «Лада», едва ли не самый бедный клуб в КХЛ, стабильно удерживает за собой место в плей-офф и растит новых звезд. Валуйский, Юрьев, Васильев... Вместе с этой молодежью растет и сам Воробьев, который готов работать с волжским клубом на полную катушку. А вы разве сомневались? Ведь для Петра Ильича секретов в большом хоккее нет на протяжении уже многих лет.

Быков недавно начал здороваться

— Потеря в разгар сезона Пуяца, Дмитрия Воробьева, Бодрова-старшего стала бы серьезнейшей проблемой для любого другого клуба лиги...
— Вот про меня ходит много всяче­ских нелепостей и в прессе, и в разговорах, с позволения сказать, уважаемых специалистов. Чего за эти годы я про себя не услышал! И что со звездами работать не умею, и ярких ребят подготовить не могу. Но мне смешно, честное слово. Вспомните «Ладу» четырехлетней давности — Витя Козлов, Дайнюс Зубрус, Саша Семин, Юсси Маркканен. Что, разве они не звезды? Разве не игроки с мировым именем, много лет отыгравшие в НХЛ? А более старшее поколение — Леша Яшин, Дарюс Каспарайтис, Алексей Ковалев, тот же Андрюха Назаров, работавшие под моим руководством в «Динамо»...

— Со многими из ребят поддерживаете контакт?
— Да. Хотя есть и такие, как Маленьких и Селуянов в «Магнитке», которые проходят мимо и даже руки не протягивают. А ведь где бы они были, если б не я? Но я не переживаю.

— А среди тренеров много таких, с кем общения попросту нет?
— И среди коллег есть такие. Недавно лишь Слава Быков стал вновь здороваться, а до этого не считал нужным это делать. Но в остальном у меня со всеми нормальные отношения, рабочие. С тем же Андреем Назаровым летом на сборах в баню ходили и вместе парились.

— Спрашивает совета Андрей Викторович?
— За советом не обращается. Он и сам все прекрасно знает — что, как и где. Говорим все больше за жизнь.

— В нынешней КХЛ есть сразу несколько тренеров, которые считают вас своим учителем.
— Вы про Толю Емелина из «Амура» говорите? Согласен, многое мы с ним прошли, работал он у меня в команде. Наверное, что-то взял и от Воробьева, но ведь это абсолютно нормально, когда мы учимся, развиваемся. Для этого и живем, для этого и работаем.

— Если завтра играть с «Амуром» Емелина, знаете, какую тактику он вам предложит?
— Скажем так, предполагаю. Видение хоккея у нас приблизительно одинаковое. Я бы его и обыгрывал чаще, если бы у нас было больше игроков высокого уровня. Но сейчас таких парней у меня немного.

— Последнего в Уфу на днях продали?
­— Так получилось, что наш клуб не смог выплачивать контракт Диме Воробьеву. Он подписал договор с Уфой, теперь за «Салават» будет играть. Я тут на днях задумался над такой проблемой. После расставания с Воробьевым, Пуяцом и тем же Бодровым размер платежной ведомости нашего клуба едва ли достигает минимальной отметки, установленной лигой.

Мои ребята прикроют любую звезду

— Новая лига принесла с собой и новые порядки. Создание КХЛ вас устраивает?
— (Смеется.) Как-то летом приезжал Андрюха Коваленко (председатель проф­союза игроков КХЛ. — «Спорт»), уважаемый мной хоккеист, и сообщает, что мы не имеем права играть за лето больше 12 матчей. Скажите, а как я могу проверить в деле всю молодежь, если не через игры? Не знаю.

— Существует такое убеждение, что игроки, которые уезжают от Воробьева, за редким исключением не прогрессируют.
— Слышал о таком суждении. И в чем-то с ним согласен. Давайте считать. Гриша Панин, когда играл у меня в Тольятти, считался кандидатом в национальную сборную. Из «Ак Барса» его на этапы Евротура сейчас, по-моему, не зовут. Такая же ситуация и в отношении Максима Семенова из «Атланта».

— Почему так происходит? Знаете?
— Конечно. Эти ребята перестают работать должным образом. Появляется лишний вес, который мешает раскрыть себя в полной мере. А когда игрок года два не работает как нужно, вывести его на прежний уровень уже крайне сложно.

— Как прогрессирует молодой игрок за очень короткий период времени еще не забыли?
— Не забыл. У меня сейчас перед глазами пример Сергея Андронова. Парень со мной с начала сезона, работает, старается. Подготовили его на должном уровне к чемпионату мира среди молодежи в Оттаве, а он там сыграл максимум времени и вернулся уже игроком другого пошиба. Глядя на таких, остается только радоваться.

— Несколько лет назад в одном из интервью вы обронили фразу, что братья Сергей и Михаил Севастьяновы закроют любого Ковальчука. Но где сейчас Ковальчук и где Севастьяновы.
— (Смеется.) Но ведь они со своей работой закрыть Ковальчука в локаутный сезон справились. И сейчас у меня есть ребята, которые могут прикрыть любую звезду. Фамилии их пока не так известны. Впрочем, это лишь пока.

­— В нынешней «Ладе» вновь на ведущие роли вышел вратарь Василий Кошечкин, прошлый год для которого получился потерянным. Переезд в Казань вышел талантливому голкиперу боком. Почему так произошло?
­— (Пауза.) Есть такое понятие, как игрок одной команды. Быть может, в случае с Васей так и происходит. Он ведь в «Ладе» с юных лет. Многое с командой прошел. Медали выигрывал, Континентальный Кубок. В сборную от нас впервые попал. Талантливый парень, хотя и непростой. Напишите, что я в него верю.

То табак, то «стрелялки»

— Петр Ильич, с игроками нынешнего поколения общий язык находите легче, чем с теми, кто был у вас десять–пятнадцать лет тому назад?
— По-разному. Сейчас столько всякой дряни для ребят развелось. Выловил как-то у одного жевательный табак. А ведь эта гадость похуже всяких семечек будет. И эта зараза распространяется по всем молодым игрокам. Собрал ребят в раздевалке. Объявляю, что каждый — в следующий раз — хоккеист будет немедленно оштрафован. И суммы объявляю серьезные. Задумались. Больше с этой проблемой, надеюсь, не столкнемся. Или еще один эпизод. Живем на выезде. Ночь, часа три. И вот из одного номера раздаются вопли и смех. А наутро раскатка, вечером игра. Что бы вы думали? Сидят трое в номере, «подцепили» компьютеры в Сеть и режутся в какую-то «стрелялку». Ничего не оставалось, кроме как конфисковать все провода и серьезно поговорить с ребятами.

— Другие штрафные санкции сущест­вуют?
— А как же. Конечно, есть. Но ведь и тренеры работают в тех же условиях, что и игроки. Все знают, что в день игры мне звонить не рекомендуется. Телефон у меня на собрании пищать не начинает. Я весь в игре и этого же требую от своих подопечных.

— Считали, сколько игроков за все эти годы в Тольятти и Ярославле подго­товили?
— Считал. По 35 игроков в обоих клубах из детской школы пришли и заиграли. Назовите такого тренера, у которого было бы больше. И горжусь даже не этим, а тем, что все ребята сейчас на виду. Играют в ведущих клубах НХЛ и нашей лиги. В ЦСКА у Быкова целая тройка играет: Суглобов — Счастливый — Бут. В таком составе они еще у меня выступали в Ярославле.

— Но ведь не всем удается дорасти до статуса суперзвезд?
— Не всем. Хотя задатки есть у многих. Игоря Григоренко, которого открыл в Тольятти, сгубила автокатастрофа, в которую он угодил спустя несколько дней после возвращения с чемпионата мира в Финляндии в 2003-м. Неизвестно, как бы сложилась судьба у Кости Глазачева. Сумасшедший талант был у парня, и я его видел в первой команде в Ярославле, но меня сняли с работы, а следующий тренер его не разглядел. А ведь Костя был по таланту игроком калибра Овечкина. Сейчас он свои возможности начал реализовывать, играя за «Барыс». И примеров подобных множество.

Ярославль 10 лет жил на моем багаже

— Вашу работу в Ярославле болельщики до сих пор вспоминают с удовольствием.
— Я тоже считаю, что все получилось у меня неплохо. Стали чемпионами в 1997-м, затем несколько раз выиграли бронзу. Но всем нужно только золото. Впрочем, и после моего отъезда «Локомотив» жил припеваючи на «воробьевских дрожжах». Лет десять еще выезжали на моем багаже. А команду я ведь оставил в Ярославле замечательную. Пришел Вуйтек, добавил Коваленко, Буцаева, Петерека, Королева и дважды выиграл чемпионат. А что сейчас у него в «Динамо»? (Усмехается). Такой состав, а результата нет. Хотя я желаю Пану всяческих успехов.

— Но в Нижнем Новгороде дела у вас пошли далеко не самым лучшим образом.
— Не считаю, что в чем-то вел себя неправильно. Работу на омоложение вместе с моим помощником Валерием Шапошниковым мы провели на редкость удачную. Сейчас у Попихина играют человек семь из той молодежи, которую мы подпустили к тренировкам. А проблема у того «Торпедо» была лишь в одной позиции — вратарской. Звягин и Царев не выручали. Салфицки был травмирован. А когда с вратарем проблемы, результата не будет — это аксиома.

— Помимо Нижнего был еще и «Химик» из Мытищ, от которого все ждали большего. Получается, последние годы получились для вас не очень удачными?
— Да, руководство ждало медалей, о чем мне постоянно говорили. Но ведь нельзя создать команду из ничего и выиграть с ней медали. А у меня было перед началом комплектации четыре игрока в составе. Естественно, что сразу же стать лидерами мы не смогли. А руководство терпеть не стало. Уволили меня из команды, но компенсацию выплатили сразу за все оставшиеся по контракту месяцы.

­— Читаете свежую прессу?
— Практически нет. Разве что выдержки какие-то из интересных интервью. Не больше. Да и читать сейчас нечего. Ваших коллег-журналистов уважаю, но когда в центральных СМИ проходит информация о том, что «Лада» Воробьева играет договорные матчи с «Металлургом» Белоусова, хочется задать встречный вопрос репортеру. Как и о чем мы можем договориться с этим тренером? Мы ведь с ним даже не здороваемся.

Считаю деньги только в своем кошельке

— Ностальгия одолевает?
— Я не сентиментальный человек. Живу сегодняшним днем, а прошлое если и вспоминаю, то совсем не часто. Сейчас у меня новый проект. Новая «Лада», которая строится по ходу сезона. И мне нужно думать о будущем.

— Будущее связываете с Тольятти?
— Контракт с «Ладой» у меня до конца 2010 года. Что будет дальше, сказать не берусь. Но точно не хочу работать до самой глубокой пенсии. Нужно еще и пожить для себя.

— Лучшее место для жизни? Подмосковье?
­­— Нет. Майами. В прошлом году отпуск провел в Штатах и получил истинное удовольствие. Вновь начал бегать, пусть и всего по 30 минут за день. Побегаешь, покушаешь — и в океан. А он такой теплый. В Майами настоящий рай. В отличие от Турции не бывает сорокоградусной жары. Днем 28–30 градусов, не больше. Рай для отдыхающего.

— К сыну в Германию часто удается выбраться?
— Не скажу чтобы очень часто. Но бываю. В прошлом сезоне после отставки появилась возможность выбраться в Германию. Повидал Илью, внуков. Встретился и со своим старым приятелем Дэйвом Кингом. Он мне свою известную книгу подарил с дарственной надписью.

— Успели прочитать?
— Пока нет. Она была на английском, я ее оставил Илье ознакомиться. А себе один экземпляр приобрел в Нижнекамске. Появилось время, выбрался в магазинчик и прикупил.

— Кинг в своей книге отдельное внимание уделил разговору с вами о зарплате российских тренеров в суперлиге.
— (Смеется.) Слышал. Мне потом Геннадий Величкин это ставил в качестве упрека, но я могу ответить иначе. Как я мог разговаривать с Дэйвом, если не знаю английского языка? На немецком изъясняюсь неплохо. И вообще придерживаюсь принципа считать деньги только в своем кошельке.

— Несколько лет назад ваш сын Илья был на ведущих ролях в российской лиге — в «Магнитке», «Ладе», «Химике». Позвать его к себе в команду на следующий сезон не планируете?
— (Пауза.) С сыном работать всегда непросто. Это я помню еще с тех лет, когда он был у меня в Тольятти. С него ведь и спрос особый. Поблажек никаких нет и быть не может. А позвать его к себе в команду? Может, и пригласим на следующий год. Сейчас же пусть восстанавливается после травмы. Летом в ходе тренинг-кемпа он получил тяжелое сотрясение мозга.

— В Тольятти много разговоров о строительстве новой ледовой арены.
— Надеюсь, доживу до того дня, когда моя команда сыграет в новом дворце. Тольятти этого заслужил.