.

3 июля 2009 года.
Сергей Андронов: «Играть в фарм-клубе не буду» // "Волжская Коммуна"

На 47-м в истории НХЛ драфте выбрали девятнадцатилетнего форварда «Лады»

Последний драфт примечателен тем, что в его ходе выбрали всего семь российских игроков. Меньше не было никогда. В этой семерке оказался и форвард «Лады», выбранный клубом «Сент-Луис Блюз» под 78-м номером. Среди россиян это четвертый показатель. Корреспондент «ВК» встретился с хоккеистом и задал ему несколько вопросов о последних событиях.

Лето, море, драфт...
- Настроение у тебя, судя по всему, отменное...
- Пока нет причин для огорчений. Отпуск - он всегда радует. Съездил на море отдохнуть. Сначала с родителями, потом с друзьями и девушкой. Сейчас стараюсь поддерживать себя в тонусе, тренажерный зал посещаю, но это не тяготит. Скорее, привычка.

- Результатами драфта доволен? И вообще, насколько для тебя значимо это событие?
- Скажу сразу, доволен однозначно. Для любого молодого игрока сам факт выбора означает его признание. Понимаю, что это прежде всего аванс. Но он означает, что на меня рассчитывают и готовы предоставить работу в сильнейшей лиге мира. Есть стимул работать.

- О Кубке Стэнли мечтаешь?
- Если скажу «нет», кто мне поверит? Когда Илья Брызгалов два года назад его привозил в Тольятти, уже тогда думал, что неплохо бы его в родную Пензу когда-нибудь привезти. Вот, мечта стала немного ближе.

- Ход драфта отслеживал?
- У нас его не транслировали по общедоступным каналам. Но через минуту после того, как меня выбрали, мне позвонил мой агент Андрей Разин. Да он и по ходу звонил, рассказывал, кого из российских игроков выбирали.

- Самому не хотелось поехать в Монреаль?
- Не было смысла, поскольку выбирали не мой год. Или, если бы я на первый раунд выбора претендовал, другое дело. А так – зачем?

- Тебя могли задрафтовать год назад?
- Да, большинство хоккеистов моего возраста выбирали в прошлом году. Я, честно говоря, представления не имею, почему меня не выбрали год назад. Наверное, не знал никто.

- Почему сейчас стал востребованным?
- Тут и гадать нечего. Зимой в Оттаве был молодежный чемпионат мира. Видимо, проявил себя.

- А то, что тебя выбрали только в третьем круге, не огорчило?
- Я, признаться, рассчитывал, что меня выберут в районе сотого номера.

Знаю, что Сент-Луис расположен в США
- Номер выбора как-то влияет на сумму будущего контракта?
- Безусловно. Только по моей информации, не столько номер, сколько раунд выбора. Всего пять раундов, я оказался в третьем, так что не вижу повода для огорчений.

- А то, что выберет «Сент-Луис», ожидал?
- Вот это точно сюрприз. Мною предварительно интересовались другие клубы.

- Какие именно?
- Звонили из «Ванкувера», «Нэшвилла»,  «Анахайма», «Нью-Йорк Рейнджерс», вели предварительные беседы. На них мы и надеялись. Выбор меня «Сент-Луисом» удивил еще и тем, что в эту команду игроков из России вообще очень редко приглашают. Хотя угадать, кто тебя выберет, если ты не безусловный первый номер драфта, практически невозможно. Такая система. Там скауты и представители клубов между собой о чем-то договариваются в процессе событий, что-то выгадывают. Все может поменяться в любую секунду.

- Что-то знаешь о команде «Сент-Луис», о городе?
- Кроме того, что он находится на территории США, ничего. А со слов агента знаю, что в клубе сейчас сменился генеральный менеджер, что идет серьезное омоложение состава. Это мне, наверное, на руку.

- То есть за «Сент-Луис» ты не болел?
- Повода не было. Я переживаю за те команды, в которых российские хоккеисты на виду: «Вашингтон», «Питтсбург», «Детройт».

Чем ехать на просмотр, лучше готовиться здесь
- С кем из остальных шестерых выбранных россиян ты знаком?
- Только с партнером по молодежной сборной Дмитрием Куликовым. Его «Флорида» в первом раунде выбрала под общим 14-м номером. Остальных лично не знаю. Они моложе меня.

- Как думаешь, почему так мало игроков из России оказалось на драфте?
- Так теперь и здесь у них есть, где себя проявить, и они это не скрывают. В сентябре стартует молодежное первенство России, зарплаты такие же, уровень хоккея, полагаю, будет не ниже, чем где-нибудь в заокеанской молодежной лиге. Вот и не рвется никто туда.

- Много поздравлений получил после объявления результатов драфта?
- Да, за меня многие порадовались. Практически сразу же прислал смс-сообщение Жора Пуяц. Он был вторым после Андрея Разина, кто меня поздравил. Хоть и уехал он в Ригу, а душой, по-моему, все равно в Тольятти.

- А от чего, с твоей точки зрения, зависит номер выбора игрока: от работы агента, раскрутки, реальной одаренности хоккеиста?
- Думаю, что только первый-второй номера - действительно очень талантливые спортсмены. А все остальные примерно равны. Здесь клубы смотрят, кому какую позицию в первую очередь следует укрепить. И все идет от этого. Скаутов столько, что никакая раскрутка молодых игроков на драфт не повлияет. Они лучше журналистов понимают в игроках, это их профессия.

- Когда ехать за океан, определился?
- Мне уже звонили из «Сент-Луиса», приглашали в тренировочный лагерь. Но я решил для себя, что нужно еще минимум год поиграть в России. Опыта набраться, уверенность почувствовать. Язык английский надо подучить. Словом, попросил год подождать. К тому же приглашали, как я понимаю, на просмотр. С последующим наиболее вероятным переводом в фарм-клуб. Но мы с агентом договорились, что будем подписывать только односторонний контракт. Чтобы, если по каким-то причинам меня решат перевести в фарм-клуб, то не больше, чем на месяц.

- Знаешь, сколько игроков «Лады» было задрафтовано до тебя, и то, что почти никто из них в НХЛ не уехал?
- Точной цифры не назову. Сейчас только Илья Брызгалов на виду. А то, что они не уехали – их право выбора. Значит, здесь им лучше. Но мне кажется, чтобы добиться определенных высот в НХЛ, нужно, чтобы многое совпало. Чтобы повезло с клубом, партнерами, тренером, да много чего.Я в любом случае так далеко не смотрю. Сделан первый шаг к НХЛ. Раньше, чем через год-два, я туда не уеду. Сейчас готовлюсь провести сезон в «Ладе». Надеюсь, успешный.

Одни не смогли, другие не захотели
Итак, на драфте НХЛ было выбрано 28 хоккеистов «Лады». Но закрепились в сильнейшей лиге планеты единицы.
Наибольших успехов добились воспитанники СДЮСШОР «Лада» Алексей Ковалев (он буквально вчера продлил контракт с «Монреалем» еще на два года) и Илья Брызгалов, выигрывавшие Кубок Стэнли. Практически всю хоккейную карьеру, за исключением локаутного сезона, провел в разных клубах Северной Америки Виктор Козлов. Правда, Ковалев и Козлов уезжали в НХЛ будучи игроками столичного «Динамо».

Большое будущее прочили Григоренко, но автокатастрофа поставила крест на его мечтах. Пройдя тренинг-кемп в «Детройте», он не закрепился в составе. Не нашли счастья за океаном  Кондратьев, Галанов и Балмочных, ставший открытием молодежного ЧМ-97. Вот, собственно, и все. Алексей Емелин, защищающий цвета «Ак Барса», в «Монреаль» не поехал, хотя у него отличные данные для НХЛ. Да и не он один. В России можно заработать не меньше. Если, конечно, ты не звезда первой величины. Поэтому многие предпочли остаться дома. А как сложится судьба Сергея Андронова, зависит только от него самого.