.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

19 апреля 2010 года. 
«Караул! Грабят!». Болельщики «Лады» протестуют против возможного исключения тольяттинского клуба из КХЛ  // "Советский Спорт"
 
Волков С.

В Тольятти не утихают хоккейные страсти. В минувшую субботу на площади у Дворца спорта «Волгарь» несколько сотен болельщиков сошлись на второй в этом году митинг. Лозунги и призывы прежние: «Оставьте «Ладу» в КХЛ!»

После первого митинга 7 февраля прошло два с лишним месяца, а в ситуации с «Ладой» ничего не изменилось. Непомерным грузом на клубе висят долги в 300 миллионов рублей. С начала года ни игроки, ни сотрудники клуба не получают зарплату.

Хоккеисты разъехались по домам – их уже ничто не связывает с «Ладой».

Главный тренер Сергей Светлов исправно ходит на работу. Он занимается на темном льду (из-за долгов освещение включают вполсилы – на два часа в день) с полурезервным составом.

– Меня не прельщает перспектива работать в высшей лиге, если «Лада» не пройдет лицензирование в КХЛ, – признается наставник.

А денег в клубе как не было, так и нет. И не предвидится. Губернские и городские власти отказались финансировать «Ладу». Учредитель клуба «АВТОВАЗ» хранит молчание. И главный спонсор госкорпорация «Ростехнологии» свои обещания выполнять не спешит. На хоккее там, кажется, поставили крест.

9 июня, как утверждают специалисты, арбитражный суд вынужден будет объявить о банкротстве клуба. Имущество описано. Это значит – с вещами на выход из КХЛ?

Не лучше ситуация и с одной из лучших в стране тольяттинской ДЮСШ. Вслед за главной командой она разваливается на глазах. Де-юре автозавод передал ее в муниципалитет. Но денег все равно нет.

Поклонники «Лады» в шоке: некогда богатейший клуб с победными традициями балансирует на грани краха. В качестве компромисса губернские власти устроили «утечку» информации: есть идея объединить самарский ЦСК ВВС с «Ладой» и заявить новый клуб в высшую лигу. Но болельщики, пришедшие на очередной митинг, с такой «экономией» не согласны.

Первым микрофон берет экс-наставник золотой «Лады» 90-х годов, почетный гражданин Тольятти и Челябинска Геннадий Цыгуров. На митинг он пришел с внуком Матвеем, игроком детской «Лады».

– Трудно представить, что двадцатилетнее пребывание «Лады» в элите российского хоккея заканчивается столь плачевно, – с болью говорит тренер. – Первый российский нестоличный чемпион стал брендом Автограда и губернии. Была выстроена система подготовки классных хоккеистов. «Лада» воспитала столько звезд, что вполне может считаться великим клубом. Я в отчаянии. Я душой прикипел к волжскому городу, пустил корни, взрастил целую династию хоккеистов. Не будет «Лады» – мальчишкам не на кого будет равняться. Мы должны найти в себе силы, чтобы привлечь бизнес-структуры к строительству новой «Лада-Арены». Неужели автогигант не понимает, что людей толкают к социальному протесту? Вон в Челябинске за 18 месяцев построили арену. А до нас никому дела нет…

Микрофон у Цыгурова подхватывает заслуженный тренер России Владимир Гуженков, воспитавший Алексея Ковалева, Виктора Козлова, Вячеслава Буцаева.

– Я работаю в клубе со дня его основания. И знаю, как сложно складывался путь к его признанию. Убежден, что прежнее руководство клуба – Константин Сахаров и Алексей Николаев – вряд ли бы допустило банкротство «Лады». Мы, тренеры ДЮСШ, не получаем зарплату с августа прошлого года! И все-таки провели два крупных детских турнира. Обидно, если все наши труды пойдут прахом. Два олимпийских чемпиона, десяток чемпионов мира, три обладателя Кубка Стэнли – вот наш вклад в историю российского хоккея. Мы должны быть услышаны наверху. КХЛ должна быть нашим союзником и помощником.

Сменяя друг друга, на импровизированную трибуну – широкую лестницу «Волгаря» — поднимаются рядовые болельщики, городские депутаты, журналисты, хоккеисты. Выступил даже внук Цыгурова Матвей. И в каждом слове – горечь и боль за тольяттинский хоккей. Услышит ли губернская власть болельщиков «Лады»?

«Впору 1 мая выходить на улицы города с флагами клуба, чтобы нас не только услышали, но и увидели», – предлагает местный депутат.

Участники митинга принимают резолюцию.

Требования – жесткие. Вот некоторые из них.

1. Руководству страны, депутатам самарской и городской Думы рассмотреть вопрос о соответствии губернатора области и мэра Тольятти занимаемым должностям ввиду… бездействия и… неисполнения ими данных обещаний.

2. Руководству КХЛ потребовать от губернатора Самарской области выполнения обещания по строительству «Лада-Арены», а от руководства ГК «Ростехнологии» – обещания по финансированию ХК «Лада».

3. Правительству области возобновить строительство «Лада-Арены».

4. Региональным и местным властям сохранить профессиональные хоккейные команды в элитных эшелонах национальных чемпионатов как локомотивы развития детско-юношеского и любительского спорта.

5. Вернуть докризисное финансирование детско-юношеского и любительского спорта в Самарской области с целью привлечения граждан к занятию спортом.

6. Переоформить СДЮШОР ХК «Лада» в муниципальную собственность и обеспечить бесперебойное финансирование».
В ТЕМУ
«ЛАДУ» ЗАМЕНИТ «БУДИВЕЛЬНИК»?

Перед пресс-конференцией, посвященной назначению нового главного тренера СКА, президент КХЛ Александр Медведев сделал несколько важных заявлений:

– Осенью в России будут проведены два показательных матча с участием команд НХЛ. Один из них точно примет Петербург.

Кроме того, Медведев поведал, что со следующего сезона в КХЛ, скорее всего, стартует киевский «Будивельник», который заменит тольяттинскую «Ладу». 

Stolica.ru