.

12 августа 2014 года.
Джеффри Гласс: Уверен: нас ждет непростой и очень интересный сезон  //  пресс-центр ХК ЛАДА

Расскажите, где и когда Вы начали заниматься хоккеем?
- В Калгари, это мой родной город.  Начал заниматься в возрасте 4-5 лет и прежде чем стать вратарем, побывал и нападающим, и защитником. Вратарем стал играть, когда мне было лет 8-9. Тренер хотел, чтобы я сначала научился хорошо кататься, а потом уже играл вратарем. Но мне всегда хотелось им быть.

- В Канаде хоккей – спорт номер один. Расскажите о системе подготовки игроков. В чем секрет постоянного притока талантливых молодых хоккеистов в НХЛ?
- В Канаде хоккей сродни религии. Это то, что умеет делать каждый. Ему учат с младенчества - независимо от того, мальчик это или девочка – ты осваиваешь хоккей. Нам в Канаде очень повезло, что здесь столько людей поддерживают хоккей, столько талантливых тренеров, специалистов, которые хотели бы передать свой опыт детям. Если ты хочешь заниматься хоккеем – в Канаде есть все возможности: можешь тренироваться  на льду, вне льда, получать консультации,  здесь столько возможностей, чтобы вырасти в хорошего хоккеиста! Мне очень повезло, что я родился в Канаде, и у меня было столько возможностей.

- Когда начинали играть, с Вами, как с вратарем, кто-то занимался отдельно?
- Вначале со мной занимался мой отец. Он не был вратарем, играл в любительской команде нападающим, но знал многое об игре вратаря и многому меня научил.  После него  были 5-6  тренеров, которые оказали на меня большое влияние.

- В составе канадской сборной Вы становились чемпионом мира среди молодежи, но в NHL пока не играли. Была ли возможность заключить контракт с одним из клубов NHL?
 - По сути, у меня был контракт с клубом НХЛ «Оттава Сенаторс», 4 года я поиграл в фармклубе в лиге рангом ниже, но меня не вызвали ни на одну игру за основную команду, к сожалению. Я очень хотел бы сыграть в НХЛ, но такова жизнь. Мне  повезло, что я играю в КХЛ.

- Вы в России не первый год. Как обстоят дела с русским языком?
- Не очень (улыбается). За столько времен должен был выучить его получше, но это очень трудный язык. Многое понимаю, немного читаю, но говорить - слишком трудно для меня.

- Что больше всего удивило в России?
- Пять лет назад это был бы более простой вопрос. А сейчас меня уже ничто не удивляет. Стал более подготовленным. Поначалу меня поражало, как русские ведут себя за рулем, удивляла их хлебосольность, полные столы еды, мы к такому в Канаде не привыкли. Здесь очень доброжелательная атмосфера и мне это очень нравится.

- Вы водили машину в России?
- В Новосибирске и в Астане. В Москве – нет, слишком активное движение.

- А в Тольятти планируете сесть на автомобиль?
- Возможно. Если такое случится, это будет сто процентов автомобиль «Лада» (улыбается).

- Так получилось, что, едва вы и ЦСКА расторгли контракт, как на следующий же день оказались в «Ладе». Так быстро нашли общий язык?
 - Редко бывает, что после расторжения контакта сразу находишь новый клуб, поэтому я был очень рад  предложению и представившейся возможности. Мне показалось, что мне это подходит, и я не стал тратить время.

- «Лада» возвращается в КХЛ после четырехлетнего перерыва. Не смущало это обстоятельство?
 - Нисколько. Это жизнь. Все может произойти. Самое важное, что здесь прекрасная арена, в команде хорошая  атмосфера, каждый рад возвращению, хочет победить,  и я не вижу причин, почему бы «Ладе» не играть в этой лиге. Тольятти – великий хоккейный город, и я с нетерпением жду начала чемпионата.

- Что знали о «Ладе» и Тольятти, когда подписывали контракт?
- Честно говоря, не так много. Был здесь один раз пять лет назад (с командой «Барыс» г. Астана). Знаю, что это большой город, здесь очень любят хоккей и что после перерыва команда возвращается в КХЛ. Это вызов, но мне нравится преодолевать трудности.

- Как общаетесь с партнерами по команде, тренерами?
- Немного по-русски, немного по-английски. Что-то среднее. Комбинация моего русского и немного их английского помогает нам найти взаимопонимание. Мой тренер мне все объясняет, где мы должны быть и во сколько.

- Вы раньше встречались с тренером вратарей Сакари Линдфорсом?
- Я видел его в Нижнем Новгороде, но непосредственно не работал. Он отличный парень, многое знает, играл долго на профессиональном уровне в Финляндии, я его очень уважаю и рад с ним работать.

- Матчи с ЦСКА будут для вас принципиальными?
- Абсолютно! Все игры с предыдущими клубами для меня были очень важны, и этот сезон не исключение. Буду ждать встречи с ЦСКА. Там остались друзья, ребята, с кем я играл, это сильная команда, и я хочу выиграть, чтобы доказать, что мы можем побеждать такие команды.

- До Вас в «Ладе» играло несколько канадских вратарей – Винсент Риндо, Жан-Франсуа Лаббе, Майк Фаунтин. Знакомы ли с кем-то из них?
- Лично не знаком, но друзья друзей говорили, что этим вратарям очень нравился период, проведенный в «Ладе».

- В России Вы играете достаточно давно. Не было желания  вернуться в Канаду за это время?
-  Я не страдал от тоски по дому, и никогда не возникала мысль сорваться посреди сезона. Мне здесь нравится, зимой приезжает жена, у нас собака, так что в это время мой дом -  Россия.  А летом еду в Канаду, где встречаюсь с семьей, там у меня другая жизнь. Зимой же я сконцентрирован на хоккее. Очень рад возможности играть на таком уровне и в такой лиге. Я это ценю и не отношусь как к самому собой разумеющемуся.

- У «Лады» с нового сезона канадская площадка. За годы, проведенные в России, не отвыкли от нее? На какой из площадок Вам комфортнее играть?
- Хороший вопрос. До приезда в Россию мне нравилось играть на маленьких площадках, потому что я на них вырос и других просто не знал. Когда стал играть в КХЛ, понял, что на большой арене – совершенно другая игра. Тактика, выбор позиции, игра в углах – все по-другому.  Теперь мы будем домашние матчи проводить на малой арене, выездные – на большой. Интересно посмотреть, как российские хоккеисты будут действовать на канадских площадках, потому что это совершенно другая игра: неприятностей можно ждать в любой момент, все происходит мгновенно. Уверен: нас ждет непростой и очень интересный сезон.

-  Уже обустроились в Тольятти?
- Как только вернемся из Швейцарии, собираюсь снять квартиру, куда в скорости приедет моя жена.

- Есть хобби?
- В межсезонье занимаюсь гольфом, всеми водными видами спорта – водные лыжи, например. Люблю рыбалку. Зимой – только хоккей, в свободное время смотрю фильмы, сериалы, телевизионные шоу. Люблю гулять с собакой.

- Что изображено на Вашем шлеме?
- В «Ладе» у меня будет новый шлем, он пока не готов, поэтому предсезонку играю в старом черно-белом, который я обычно надеваю только в ноябре как участник акции Movember (название произошло от английского November (ноябрь) и  moustache (усы). Она посвящена борьбе с мужскими онкологическими заболеваниями. Эта программа проходит по всему миру, я всегда с удовольствием ее поддерживаю, и в ноябре буду отращивать усы.  На моем шлеме изображены знаменитые «усачи»: с одной стороны - Чапаев, кот Матроскин и почтальон  Печкин, с другой – американские актеры Том Селлек и Уилл Феррелл.

- Что ждете от предстоящего сезона?
- У меня большие ожидания от сезона и я действительно считаю, что мы можем выйти в плей-офф, эту цель ставят перед нами тренеры, это и моя цель тоже, я не вижу причин, почему бы нам не стать одной командой, играть друг за друга и выйти в плей-офф.