.

10 февраля 2015 года.
Евгений Иванников: В приметы не верю // пресс-центр ХК ЛАДА

- Евгений, ты уже месяц в «Ладе», какие первые впечатления от команды, от города?
- Всё хорошо, в команде всё отлично, много знакомых ребят, город понравился. Проблем с адаптацией не было никаких. Приехал и сразу, можно сказать, в бой. Через день после моего приезда была игра, поэтому сразу адаптировался в команде. Я же уже раньше знал многих ребят: с кем-то в прошлом году играл, с кем-то с детства знаком (одного года рождения и встречались на матчах).

- Илья Ежов за несколько месяцев стал любимцем болельщиков. Ощущаешь ответственность в связи с тем, что занял место ключевого хоккеиста «Лады» в этом сезоне?
- Да какой-то особой тяжести не ощущаю. Я приехал сюда играть. А то, что Ежов здесь хорошо себя проявил, – стараюсь не обращать на это внимания, не зацикливаться. Я просто делаю свою работу.

- Опыт борьбы за плей-офф, полученный в прошлом году во Владивостоке, помогает тебе сейчас в «Ладе»?
- Опыт, конечно, помогает. Какие-то полезные моменты из прошлого удается почерпнуть. Конечно, эти моменты не явные, не особо бросаются в глаза, но на автомате всё равно некоторые вещи получаются. Это помогает.

- «Адмирал» сейчас конкурент тольяттинской команды за место в плей-офф. И когда смотришь их матчи, интуитивно хочется, чтобы они проиграли…
- А они также против нас болеют, когда смотрят наши матчи (смеется).

- Реально «Ладе» их обойти, все же у дальневосточников небольшая фора в таблице?
- Всё будет зависеть от того, как мы будем играть. Надо выигрывать!  И тогда  шансы у нас будут. Настрой в команде на плей-офф серьезный, все очень хотят туда попасть.

- Как и почему ты летом сменил «Адмирал» на СКА?
- Произошел обмен. «Адмирал» обменял меня в СКА.

- А ты сам откуда родом?
- Из Питера. Всегда играл в Питере, только в прошлом году я первый раз поменял Питер на какую-то другую команду. И этой командой стал «Адмирал».

- И как были первые ощущения от переезда?
- Первое время было тяжеловато. Впервые меня так далеко занесло. Было очень непривычно. Но потом освоился.

- Твой папа, Валерий Иванников, был тоже хоккеистом, тоже вратарем…
- Да. Он даже одно время играл здесь в «Ладе».

- Это как раз был следующий вопрос!
- (Смеется) Вот так. Мне тогда было года четыре-пять. Но он тут недолго играл, по-моему, даже не весь сезон мы провели в Тольятти, уехали в другую команду…

- В хоккей пришел, потому что так папа захотел?
- Именно оттого, что я видел, как папа играет, мне и захотелось стать хоккеистом. Мне родители рассказывали, что когда мне было три-четыре года, я постоянно по дому катался в роликах, с клюшкой, в шлеме. Просто не вылезал из них! Я сам очень хотел играть в хоккей. Впервые меня в три года поставили на коньки в Магнитогорске (папа тогда там тренировался). И по папиным рассказам я сразу встал и поехал, не падая.

- А в Питере вы когда обосновались?
- Когда пошел в школу. Папа у меня постоянно был в разъездах, и до школы мы колесили с ним по  стране. Но как только я пошел в первый класс, мы с мамой «осели» в Питере. Так не надо было менять школу, я мог, наконец, тренироваться в одной команде. Вообще, начал я заниматься хоккеем еще до Питера. В то время еще не было набора в секцию хоккея моего года, и я катался со старшими ребятами.

- Ты сначала был полевым игроком?
- Все поначалу полевые игроки, надо ведь научиться стоять на коньках. В четыре года еще незачем становиться в ворота (улыбается). А в Питере я уже определился и стал вратарем. После окончания хоккейной школы перешел в команду «СКА 2», выступающую в то время в первой лиге. Потом «СКА 2» переименовалась в  «СКА-1946» МХЛ. Я там отыграл несколько сезонов, один из которых отсидел третьим вратарем во взрослой команде – то играл в молодежке, то в Высшей лиге, то сидел третьим в первой команде. И вот в прошлом сезоне я поехал в «Адмирал». С этой абсолютно новой, только что собранной командой мы пробились в плей-офф. В сезоне 2014-2015 я вернулся опять в СКА…

- В этом-то сезоне ты все-таки там поиграл…
- Поиграл… Не настолько хорошо, насколько хотелось бы…

- Зато как тебя там болельщики поддерживали!
- Это точно! Еще с молодежки помню поддержку болельщиков, меня там хорошо знают, да и я многих болельщиков знаю лично.

- Похож ли стиль игры твой и папин?
- Мне сложно судить, надо скорее спрашивать тех людей, которые видели, как он играет и как я. Себя-то со стороны не вижу. Играю, можно сказать, как удобно.  Папа смотрит практически все мои игры, мы с ним стараемся постоянно общаться, разбираем всякие мелочи в моей игре. Он же меня еще тренировал, когда я играл в молодежке. Сейчас у него команда в детско-юношеской школе в Питере в СКА.

- Ты, как и папа, закончил НГУ имени Лесгафта по специальности «Тренер». Уже задумываешься о том, чем будешь заниматься после окончания карьеры?
- Вообще об этом пока не думал, рановато еще. Хочется всё же поиграть! (смеется).

- Времени-то хватало на учебу?
- Находил время. Ездил в университет, сдавал экзамены. У нас там был свободный график, поэтому, например, утром - тренировка, в обед приезжал сдавать экзамен и - обратно на тренировку. Прошлым летом получил диплом.

- Как тебе атмосфера на «Лада-Арене»?
- Хорошая! Болельщики поддерживают команду, всё здорово.

- Всю эту поддержку на игре слышишь?
- Во время матча, конечно, стараешься сконцентрироваться на игре, но в паузах и на вбрасываниях можно чуть-чуть отвлечься и услышать эту поддержку.

- Часто у вратарей есть какие-нибудь приметы перед игрой (например, кто-то в день игры не разговаривает ни с кем). Что у тебя?
 - Ну не разговаривать – это уже слишком, с ума можно сойти, мне кажется (смеется).  Этими приметами – только голову забивать и, я думаю, что ничего хорошего от этого не будет. Как-нибудь перепутаешь эту примету, сделаешь что-то не так, будешь думать об этом, зациклишься – в итоге пострадает твоя игра.

- Ты и в «Адмирале», и у нас играл под 35 номером. Эти цифры для тебя особенные?
- Нет. Просто взял этот номер еще в школе, с тех пор вот стараюсь играть под 35-м всегда. В этом сезоне в СКА он был занят, играл под 34-м. А в «Ладе» опять взял 35-й.

- Во время паузы из-за Матча всех звезд домой летал или в Тольятти оставался?
- Остались с женой здесь, погуляли по торговому центру, в кино ходили, ужинали в ресторане… Ну и выспался, наконец-то!
- По Тольятти на чем передвигаешься?

- На такси. Не стал везти свою машину из Питера. Подумал, что нет смысла, осталось ведь всего три месяца до конца сезона. Потому что на лето придется обратно ее гнать в Питер, там уж обязательно захочется на своей машине покататься. Ездим здесь на такси с женой, никаких проблем!

- В команде с кем в основном общаешься?
- Со многими. Больше, конечно, с теми, с кем в прошлом сезоне в «Адмирале» играл – с Андреем Никитенко, с Димой Воробьевым, Стасом Бочаровым.

- Матч всех звезд смотрел?
 - Так, мельком. По пятьдесят шайб там забивают…

- Юру Петрова как встретили?
- Мы его очень ждали (улыбается). Приехал с подарками. Привез нам кепки и шайбы.