.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

19 февраля 2015 года. 
Карол Слобода: Хотел сыграть в лучшей лиге Европы // пресс-центр ХК ЛАДА

Интервью с защитником ХК "Лада".

- В сезоне 2007-2008 вы стали в составе «Славии» чемпионом Экстралиги. Какой сезон в своей карьере считаете наиболее удачным?
- Я бы сказал, наиболее успешными у меня были два сезона. Первый – со «Славией», когда мы обыграли «Карловы Вары» и выиграли чемпионский титул, и второй – 2013-2014 - последний сезон перед переходом в КХЛ. Тогда меня пригласили в сборную, и я сыграл на чемпионате мира. Эти два сезона – лучшие в моей карьере.
 
- Вы участвовали в ЧМ в 2014 году. Забили  канадцам. Какие были чувства?
- Это была хорошая игра, мы были в большинстве, принял бросок от синей линии, в это время кто-то из игроков закрывал обзор вратарю, и я забил. Был просто счастлив!  Мы, правда, проиграли тогда 1:3, но кому - канадцам!
 
- Вы первый год в КХЛ. Можете сравнить хоккей с чемпионатом чешской Экстралиги?
 - В чешской Экстралиге коллективы более ровные, любая может выиграть и проиграть, но здесь 7-8 команд на самом деле очень сильные. Обыгрывают всех. Хоккей здесь очень высокого уровня, игроки мастерски обращаются с шайбой.
 
- Помните ли свой первый гол, заброшенный на взрослом уровне?
- Это было где-то 12 лет назад, в «Словане», точно уже не помню, как забивал.
 
- Храните эту шайбу?
- Да, как и первую шайбу в КХЛ. Храню все свои первые шайбы, заброшенные в разных чемпионатах, а также за сборную. Отдаю дочери, она им очень радуется.
 
- Коллекция большая?  
- Где-то 5-6 штук.
 
- Ожидали ли Вы приглашения в сборную в этом сезоне?
- Для меня этот сезон складывается непросто. Но такое в карьере игрока случается. Иногда ты наверху, иногда нет. Нужно работать и доказывать, что способен на большее.  В этом сезоне меня приглашали в сборную для участия в турнире, посмотрим, что будет после окончания сезона, это решение тренера, приглашать меня или нет на чемпионат мира.
 
- Как Вам Тольятти?
- Хороший город. Хотя, должен сказать, здесь все, конечно, не так, как дома – погода, еда… Хуже всего то, что семья не смогла приехать со мной, осталась в Братиславе - дочь в этом году пошла в школу. Так что я здесь один. Но я ведь сюда приехал играть… 
 
- Сколько у Вас детей?
- Две дочери. Одной - семь, второй - почти три года.
 
- Наверно, мечтаете о сыне?
- Жена хочет сына. Мне двоих детей достаточно (смеется).
 
- Почему после 10 лет в чехословацких лигах решились на переход в «Ладу»?
- Это была моя цель. Вначале хотел сыграть за сборную,  потом – в лучшей лиге Европы. Счастлив, что выпал такой шанс.
 
- Как в «Ладе» приняли?
- У меня не было проблемы с адаптацией. В раздевалке  всегда прекрасная обстановка. Конечно, нужно над языком поработать, потому что, в основном, говорю по-английски. Возможно, это главная проблема для меня. Но, как мне кажется, с каждым днем мой русский становится лучше и лучше. 


- Как проводите свободное время?
- В основном, с ребятами из Чехии и Словакии. Словацкий и чешский языки практически одинаковые, мы очень хорошо понимаем друг друга. Еще к нам присоединяется Джефф. Ходим куда-нибудь поужинать или по магазинам, например, в «Парк-Хаус».
 
- Самое сложное, к чему пришлось адаптироваться в КХЛ?
- Совсем другой хоккей, чем в Чехии. Другая тактика. Игроки - очень мастеровитые, умные, техничные, сложно против них играть.  
 
- А что больше всего удивило?
- Менталитет. В моей стране люди больше улыбаются.
 
- Вы играли за юниорскую и молодежную сборную Словакии, но за взрослую на чемпионате мира дебютировали только в 30 лет. Почему такой большой перерыв?
- На самом деле, я сыграл несколько игр за первую сборную, когда мне было 21, принимал участие в турнирах. Потом в сборной менялись тренеры, но после того, как я провел хороший сезон в Витковице, главный тренер сборной, видевший меня практически в каждой игре, дал мне шанс. Очень был рад получить это приглашение.
 
- Два года Вы отыграли в Лиге Онтарио в Канаде. Как оцените тот этап своей карьеры?
- Это были два великолепных сезона. Жил в Оттаве - замечательном городе. Команда подобралась хорошая. Выучил язык, что очень помогло в карьере. Вернулся, потому что через два года уже по возрасту не мог играть в молодежной лиге, нужно было где-то продолжать. С клубом НХЛ не удалось подписать контракт, поэтому решил вернуться назад.  
 
- Вам довелось поработать с разными тренерами в разных командах. Кто произвел на Вас самое большое впечатление?
- Наверное, Ружичка. Он сейчас возглавляет чешскую сборную, а в свое время три года тренировал «Славию». Очень сильный мотиватор.  Настраивал на игру так, что мы выходили на лед и отдавали все. И тренировки у него были очень интересные. 
 
- Чем занимаетесь вне льда во время сезона и в отпуске?
- Провожу время с семьей. Летом ездим куда-нибудь вместе. А так чаще всего поддерживаю форму – тренажерный зал, велосипед, бег. С апреля по июль времени предостаточно.
 
- Кто повлиял на Ваше решение стать хоккеистом?
- Мой старший брат. Он на три года старше меня. Я всегда хотел быть на него похожим, подражал ему во всем. Он пошел на хоккей, я – за ним. Мне на тот момент было где-то 4-5 лет. Но он потом бросил, а я вот немного задержался (смеется).

Stolica.ru