Артис Аболс: «Я верю в Филатова и доволен его состоянием и отношением к делу»
30 июля 2016 года. "Спорт-Экспресс".

Главный тренер «Лады» Артис Аболс дал интервтью газете "Спорт-Экспресс".

О Никите Филатове:

– Я о нем слышал только то, что слышали все остальные. Но мы с ним поговорили, и я ему сказал: «Наши отношения начинаются с чистого листа. Все, что происходило раньше – это было раньше, я свечку не держал. Не хотелось бы убедиться в том, о чем я слышал, но у тебя есть шанс, еще одна возможность. А используешь ты ее или нет – это уже от тебя зависит».

– Он успел вас как-то неприятно удивить?

– Нет, я вполне доволен тем, что увидел, доволен его отношением, состоянием, в котором он прибыл в команду. Как говорят американцы – важно первое впечатление. Дается возможность его произвести один раз в жизни. А изменить его потом очень сложно. И вот первое впечатление о Филатове у меня позитивное. А дальше – посмотрим.

– То есть вы верите в то, что он все еще способен выстрелить?

– Он у нас в команде, значит, я в него верю. Я знаю, что у него высокий потенциал, не зря его выбирали так высоко на драфте. Он успел поработать с Кеном Хичкоком, тоже очень требовательным и системным тренером.

– Никита недавно признал ряд ошибок трудной молодости.

– Мы и по телефону с ним это обсуждали. Правда, говорить друг другу мы можем что угодно, а дальше – жизнь покажет. На данный момент наши интересы совпали.

– У вас наконец-то появился неплохой центрфорвард – Микаэль Юханссон.

– Он именно что центральный, а не, например, крайний, играющий в центре, как Затевич, хотя к нему никаких вопросов нет.

– Как удалось подписать Аронсона?

– Защитник был в фарме «Нэшвилла», которому много что обещали. Не знаю, что конкретно там случилось, но он был зол на клуб, по-видимому, потому что его не подняли в основу, предпочли других ребят. Поэтому мы надеемся на то, что он хорошо мотивирован, захочет себя показать. Собрали информацию по нему, посмотрели – то, что нам нужно: праворукий, атакующего плана. Такие всем нужны.

– Но самое яркое приобретение – все же Ежов?

– Конечно. Это долгая и упорная работа нашего менеджмента. Я даже не верил, что нам удастся его взять, но это все же случилось. Илья амбициозен, техничен, рослый, что нынче немаловажно для вратаря. Да, у него не сложилось в ведущем клубе, но там целый ворох причин. И он еще и поиграть успел за «Ладу», причем натурально тащил тогда команду. Я рад, что Илья у нас, мы его брали на роль одного из лидеров.

– Почему решили приобрести из рижского «Динамо» Сотниекса?

– Кстати, инициатива по нему исходила от нашего спортивного директора Вадима Макарова. Я даже спросил, почему именно он? Обсудили все, сопоставили, у нас уходили определенные ребята, кого-то мы не хотели оставлять, ну и большой плюс, конечно, в его случае – соотношение цены и качества. Никуда от этого не деться. Как ни смейся, несмотря на то, что он иностранец (хотя тут давление даже больше на меня, поскольку он латыш), но он гораздо дешевле того игрока, на место которого пришел. Хотя я не буду называть имен.

– Речь о Воробьеве?

– Я не буду имен называть. Да и будет неправильно сравнивать их. Сотниекс – больше оборонительного плана игрок, Дима – больше конструктивного.

– Когда на старте прошлого сезона «Лада» терпела поражения, вы, наверное, прекрасно понимали, что вам предстоит в дальнейшем. При этом вели себя на лавке подчеркнуто спокойно и даже улыбались.

– Принимать команду по ходу сезона это очень трудно. В позапрошлом сезоне я был в аналогичной ситуации, это страшно тяжело. Вот вам пример – даже Крикунов, принимавший участие в создании команды, долгое время с ней работавший, ничего не смог сделать с «Нефтехимиком» после Хейккиля. А у нас еще и отсутствовала возможность усиления. Поэтому это был не лучший для меня вариант. Гораздо лучше начинать с самого начала, вот как сейчас, с предсезонкой. Опять-таки – когда меня назначили, мы начали многое менять, было много поражений, но затем последовало движение вверх. Однако концовку мы все равно смазали. И вот ситуация не очень понятная. Вроде было лучше, а вроде и эта концовка смазанная. И сложностей в работе – уйма. Это же не сложившуюся команду принять типа «Питтсбурга», как у Майка Салливана было. В «Ладе» не было ни Кросби, ни Малкина. Октябрь у нас получился хорошим: провели 12 или 13 игр, набирая в среднем 2 очка игру. Это, кажется, был второй или третий результат в лиге. Не могу сказать, что дело было в физике. На мой взгляд, мы добились этого за счет организации игры.

– Как вам в Тольятти после европейской Риги? Все-таки столица российского автопрома сильно отличается от нее, напоминая один большой спальный район.
– Так оно и есть. В Тольятти нет центра города в классическом понимании, куда можно сходить погулять. Есть старый город и три огромных спальных района. Но, честно говоря, город превзошел мои ожидания. Все-таки одно дело бывать там наездами, и совсем другое – жить. Непривычно немножко, ну, а так – квартира просто отличная, арена хорошая, в магазинах все, что надо, есть, и меня, как человека, который, по сути, вырос в этой же стране, (только Латвия пошла потом другим путем), трудно удивить. Вот Аронсону, как человеку из дальнего зарубежья, есть чему удивляться. А по мне – все замечательно на всех уровнях, в том числе и в хоккейной инфраструктуре. Только работай.

– На чем ездите?
– «Лада Калина Спорт».

- И как она вам после вашей «Тойоты»?
– Ту Тойоту я на «Вольво» успел поменять. Ничего, кстати, «Калина». Где-то можно сравнить ее с иномаркой. Все что нужно – в ней есть. Нормальная служебная машина. Не «шестерка», и не «пятерка».

– Вы-то как раз «шестерки» любите. Ваша любовь к «Жигулям» и гонкам на них достаточно известна.
– Люблю, да. «Семерочку» себе вот присматривал, раздумывал взять, поставить спортивный руль, литые диски – погонять по улицам. Мне сказали, что я не смогу ее в Латвии зарегистрировать, но мысль такая была (улыбается).