.

17 июля 2009 года.
Петр Воробьев: "Лада" имеет славную историю, в отличие от "Томи" // Oф. сайт ХК "Лада"

Клубы КХЛ начали подготовку к сезону. "Лада", несмотря на разговоры о том, что автозавод отказался от финансовой поддержки команды, работала на тренировке по полной программе.

Тем не менее, проблемы есть. Так, "Лада" отказалась от традиционного сбора в Финляндии. Выезд из Тольятти за время предсезонной подготовки у команды запланирован вообще всего один – на "Кубок президента Башкортостана" в Уфу. Наставник "Лады" Петр Воробьев прибыл во Дворец спорта "Волгарь" в 9 утра, за час до начала занятий.

- Петр Ильич, когда делалось заявление относительно того, что автозавод отказывается от содержания команды, вы были в отпуске. Ходили разговоры, что вы уйдете из "Лады"…
- Во-первых, у меня контракт с клубом. А во-вторых, мне не понятно, с какой целью то заявление было сделано: тот человек из мэрии, который его обнародовал, не имеет отношения к клубу, его истории. Я, когда узнал об этом, позвонил Борису Алешину. Дозвонился, правда, не сразу. И он мне четко сказал, чтобы команда продолжала работать. На начало августа запланирована встреча. Если бы он мне сразу сказал, дескать, отвяжись от меня, команду распустим, проблем и без тебя хватает, я бы уехал. Но он этого не сделал, значит, выход будет найден.

- А какой выход может быть? Завод встает...
- Не знаю. Но нашла же решение финансовой проблемы футбольная "Томь", обратившись чуть ли не лично к Путину. А "Лада", между прочим, имеет славную историю, в отличие от той же "Томи". Команда выиграла все, что только возможно, в европейском хоккее. Она давно переросла уровень автозавода и города. И принадлежит не только им, но и области, и стране. И если ее распустят, это будет непоправимой ошибкой.

- Между тем игроков ушло больше, чем пришло. С вами этот вопрос согласовывался каким-то образом?
- Здесь такая ситуация, что, к примеру, Кетов или Крысанов имели полное право уйти, никого не спрашивая. Поскольку перед игроками есть задолженность по премиальным.

- Стало быть, костяк команды составят воспитанники тольяттинской школы?
- Ну а кто же? Их, этих воспитанников, между прочим, во многих командах КХЛ сейчас столько, что можно еще одну доморощенную "Ладу" сформировать.

- Настроение у вас перед началом работы, похоже, не ахти…
- Нормальное у меня настроение. Что я, мальчик, что ли, чтобы обижаться? Мы вчера вот организационное собрание провели. И я игрокам сказал: те, кто хотел и кто имел возможность, ушли. Если вы остались, значит, принимайте ситуацию как есть, работайте в полную силу и не ропщите. Вот и у меня такой же настрой.

- Календарь на предстоящий сезон вас порадовал?
- Он составлен более разумно, чем в прошлом году. Может, с учетом критики, за которую только меня и оштрафовали? Хотя географический принцип все-таки не до конца соблюден. Например, в Уфу нам ехать ближе, чем в Челябинск или Магнитогорск, а "Салават Юлаев" почему-то в восточный дивизион запихнули.

Тяжело, но весело

В составе "Лады" вчера тренировались 45 человек. Тренировались в трех группах по 13-16 человек. Одни проводили занятия на льду под руководством Петра Воробьева, другие в тренажерном зале под всевидящим оком Сергея Светлова, третьи занимались в спортивном городке на территории стадиона "Торпедо". Именно эти занятия, как показалось, доставляли хоккеистам наибольшее удовольствие. Руководивший процессом Александр Нестеров устроил нечто похожее на преодоление полосы препятствий. При этом соревновались спортсмены парами, подначивая друг друга. Словом, внешне было совсем не похоже, что они выполняют тяжелую физическую работу.

Через определенное время группы хоккеистов менялись местами тренировочных занятий. И так до обеда. После которого на несколько вопросов ответил форвард "Лады" Яков Рачинский.

- Как настроение?
- Лично я соскучился по льду, по шайбе. Ну а то, что приходится и в тренажерке заниматься, так никуда от этого не денешься…

- Со стороны кажется, нагрузки сразу немаленькие предложили. Не тяжело?
- Без этого нельзя. К тому же мы сами тренировались последние недели.

- В этом году команда не поедет за рубеж. Не угнетает такая ситуация?
- Ну а что, здесь вполне добротные условия для подготовки. За границу не поедем – ничего страшного. Столько раз там бывали, что лучше иногда дома побыть.

- Ситуация с финансами не пугает?
- Нам руководители сказали: "Ребята, ваше дело - тренироваться, наше - обеспечить выполнение контрактов". Я и делаю то, что должен, а там разберемся. Да и не мы одни такие сегодня.

Пресс-служба ХК "Лада" (Тольятти)