.
ПРЕССА


Реклама в Интернет * Все Кулички

5 августа 2009 года. 
Михаил Жуков: "Лада" мне досталась по наследству // "Волжская коммуна"

Самый именитый новичок тольяттинской ледовой дружины, двукратный чемпион России и обладатель Кубка Гагарина поведал корреспонденту «ВК» о причинах, по которым он этим летом отважился на переход в «Ладу». 

Подумал – и нашел плюсы 

Когда появилась информация о том, что 24-летний хоккеист «Ак Барса» Михаил Жуков стал игроком «Лады», подумалось, что это неудачный розыгрыш. Пусть в составе действующего обладателя Кубка Гагарина он и выступал в основном в четвертом звене. Поэтому первый вопрос напрашивался сам собой. 

- В чем для тебя смысл этого трансфера? 
- Смысла поначалу никакого и не было. Я не собирался ничего менять в своей жизни, поскольку меня в целом все устраивало. Играл в команде-чемпионе, купил в Казани жилье, семьей обзавелся. Сыну два года уже. Но в конце мая меня поставили перед фактом, что обменивают в «Ладу» на Евгения Кетова. Вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев вызвал и сказал: «Нам нужен Кетов, а ты едешь в Тольятти». 

- То есть желание игрока не учитывается в этом вопросе?
- В КХЛ немного другие правила, чем были раньше. Сейчас клуб имеет право обменять игрока без его согласия, но при этом, согласно регламенту, хоккеист не должен терять в материальном плане. Мой контракт с «Ак Барсом» теперь будет выполнять «Лада». 

- Представляю, какой была твоя первая реакция…
- В первый момент было действительно, скажем мягко, не очень приятно. Все-таки четыре полноценных сезона «барсам» отдал. Но потом понял, что помимо минусов в ней есть и плюсы. Во-первых, в материальном плане я не теряю. Во-вторых, как игрок четвертого звена в «Ак Барсе» я прогрессировал медленнее, чем хотелось бы мне самому. Потому что играл в среднем минут семь-восемь за матч. В Тольятти же есть возможность получить больше игровой практики. 

- Два чемпионских титула разве не достойный результат?
- Это верно. Но я ведь не был главным действующим лицом, поэтому есть чувство неудовлетворенности. А подняться на более высокий уровень не получалось. Надеюсь, в «Ладе» мне это удастся.

- Мысль о том, что «Лада» сегодня проблемный в финансовом плане клуб, не тяготит?
- Если об этом думать, лучше вообще не играть. «Лада» - клуб с традициями, с именем. Поэтому я не верю, что его может ожидать крах. 

- Значит, тренируешься с хорошим настроением?
- Разумеется. Правда, у Петра Воробьева тренировки очень насыщенные. Для меня, если честно, первая неделя занятий под его началом была едва ли не самой тяжелой в жизни. С непривычки буквально валился с ног, хотя готовился морально. Сейчас вроде бы втянулся. 

- Неужто у Билялетдинова в «Ак Барсе» нагрузки ниже?
- Занятия менее продолжительные, но более интенсивные. Здесь же приходится выполнять значительно больший объем силовой работы. 

- На новом месте как обустроился?
- Квартиру уже снял. Скоро жена с сыном приедут, веселее будет. 

- Ты уроженец Санкт-Петербурга, но в родном городе не играл. Почему?
- Когда мне было 9 лет, мой отец уехал играть в Швецию. Потом и мы с мамой туда приехали. До 19 лет я играл в хоккей там. А потом меня в «Ак Барс» взяли. 

- Твой отец Сергей Жуков один сезон отыграл в «Ладе», правда, давно. Ты помнишь об этом?
- Не столько помню, сколько знаю. Это был сезон 1990/91 годов, мне тогда пять лет всего было. Команда при его участии в высшую лигу вышла. Так что «Лада» мне, можно сказать, по наследству досталась. 

- У вас, слышал, династия хоккейная. В Ярославле есть еще один Сергей Жуков…
- Он мой однофамилец. А вот мой дядя Андрей Жуков когда-то был капитаном ярославского «Торпедо», в 97-м выигрывал чемпионат России под руководством Петра Воробьева. 

- Родители по-прежнему в Швеции?
- Да, за несколько лет выступлений за шведские клубы отец заработал на квартиру, вместе с мамой там живут. Хотя в Питере у нас квартира тоже осталась. 

- Школу, стало быть, ты в Швеции заканчивал?
- Естественно. Шведским языком владею так же хорошо, как и русским. Жалею только, что не успел высшее образование получить, все в хоккей играл. Возможно, еще наверстаю упущенное.

- Не тяжело было?
- В детстве все как-то легко впитывалось, я даже не заметил, как стал говорить и писать по-шведски. У меня и гражданство этой страны имеется. 

- А российского разве нет?
- Есть. Могу выбирать, за какую сборную выступать. Только пока не зовут ни в одну (смеется).

- Система подготовки шведских хоккеистов сильно отличается от российской?
- Там игроков развивают постепенно. Нагрузки в детских школах ниже, чем у нас. Их прибавляют с возрастом, понемногу. В Швеции есть юношеская и юниорская лиги со своими чемпионатами. В России тоже к этому приходят.

- Обычно люди из скандинавских стран говорят с акцентом. Но у тебя его нет совершенно. 
- Так мы дома-то всегда общались на русском языке. Поэтому не успел отвыкнуть. Швеция замечательная страна, но мыслю я по-русски.

Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО 

Загрузка...