.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

25 августа 2009 года. 
24 в сутки. "Лада" ("Спорт сегодня")

Клуб, который может не начать чемпионат или даже не закончить, если будет в итоге допущен, даже в нищенском состоянии остается грозным соперником. О «Ладе» с жестким тренером Петром Воробьевым и сумасшедшей конкуренцией за место в составе – очередной эпизод сериала Sports.ru.

Арена
В Тольятти худшая арена среди всех клубов суперлиги. Дворец спорта «Волгарь» не приспособлен для игры хоккей на серьезном уровне. Вместо одной из трибун – сцена. Ужасные раздевалки. А телевизионщики, когда их все-таки просят провести трансляцию, плюются и потихоньку седеют. Поэтому игры из Тольятти – редкость на российском экране. Официально в городе строится новая арена, но четыре разных человека покажут вам четыре котлована, где вот-вот должны построить чудо-дворец. «Волгарь» не соответствует регламенту и клуб допускают к соревнованиям только из уважения к традициям. По правде говоря, Тольятти не должен быть в суперлиге еще со времен ПХЛ.

Кошелек
Говорить о бюджете «Лады» на будущий сезон очень легко. Денег нет совсем. Зарплату никто не получает: ни тренеры, ни работники клуба, ни игроки, ни работники СДЮШОР. Каких-то минимальных средств хватает на обеспечение питания для спортсменов и проживания иногородних. На турнир в Уфу команда отправилась за счет «Салавата Юлаева». Сейчас появились новости, что «Ладу» могут спасти чиновники по примеру футбольной «Томи». Но даже в этих разговорах фигурирует сумма в 220 миллионов рублей, которая все равно не соответствует требованиям КХЛ. По состоянию на сегодня, у «Лады» остается надежда начать сезон в КХЛ. Гендиректор клуба Александр Чеботарев уверяет, что на этой неделе инвестор для клуба будет найден. Это, впрочем, не решит проблему «Лады» на долгосрочной основе, поэтому более чем вероятно, что не в этом, так следующем сезоне Тольятти исчезнет с карты КХЛ.

Символ клуба
Василий Кошечкин. В свое время Петр Воробьев сказал про этого голкипера, что он больше никогда не сможет играть на высоком уровне. Но затем сам же вернул его в состав и помог Василию восстановить прежнюю репутацию. Кошечкин провел один сезон в «Ак Барсе», но так сильно затосковал по родному клубу, что был отчислен из Казани. Из «Лады» же он регулярно вызывается в сборную.

Приобретение
Выделить кого-то в этой команде очень трудно. Самый сильный новичок – Михаил Жуков из казанского «Ак Барса», выменянный на Евгения Кетова. Жуков в прошлом сезоне мало выступал за основу чемпионов, но когда потребовалось, вышел на лед и сделал все, что мог. Напомним, что в финальной серии ему пришлось играть в обороне, так как многие защитники были травмированы. Петр Воробьев очень ценит таких универсалов. У него давно нет разделения на защитников и нападающих.

Открытие
18-летний нападающий «Лады» Семен Валуйский в прошлом сезоне провел немного матчей за основной состав (хотя 19 игр для такого молодого парня – прекрасный результат), но уже почувствовал, что такое плей-офф. Он выходил на лед в двух играх против ЦСКА и старался, пожалуй, даже больше своих партнеров, которым пообещали сохранить бюджет на следующий год, если команда пройдет армейцев. В этом году Валуйский уже будет играть гораздо больше, чем 9.32 в прошлом сезоне, ведь у Петра Воробьева не такой большой выбор игроков (на днях вот ушел в «Локомотив» наш прежний кандидат в «открытия» Валерий Васильев). Семен же радует тренера тем, что с удовольствием отрабатывает в защите, веря, что если не пропустить гол, то уже какие-то очки команда заработает.

Тренер
Петр Воробьев в свое время пообещал не возвращаться в Тольятти, пока там не построят новую арену. Но затем, видимо, понял, что только в «Ладе» он может найти максимальное применение своим способностям. Воробьев знает, как работать с молодежью, умеет выжимать из нее максимум. И только в этой команде у него будет полный карт-бланш.

Принципиальный соперник
«Динамо» Москва. Все началось еще с середины 90-х, когда Геннадий Цыгуров заставлял свою команду умереть, но победить бело-голубых. Сейчас, конечно, соперники в разных весовых категориях, но это не значит, что коллективу Сергея Котова будет легко в каком-нибудь матче с «Ладой». Зато в Тольятти при любом удачном исходе матча с «Динамо» радуются, словно одержана самая главная победа. Так будет еще долго.

Перелеты
41 333 км. После новогодних праздников команде предстоит непростой выезд по маршруту «Челябинск – Екатеринбург – Магнитогорск», зато оставшаяся часть сезона будет весьма удобной: домашние серии чередуются с поездками в московский регион плюс Ярославль и Нижний Новгород. Наименее километражным месяцем выдался для «Лады» ноябрь. Покинуть Тольятти команде придется только дважды – на игры в не слишком отдаленные Казань и Нижнекамск.

Прогноз
Если деньги найдутся, то «Лада» даже с минимальным бюджетом свое место в плей-офф возьмет. Вполне возможно, по ходу турнира тольяттинская команда будет обитать поблизости от первой восточной четверки. Даже с такой селекцией, Петр Воробьев говорит, что ему не хватает лишь одного-двух защитников, а остальные места уже заполнены. В принципе, в «Ладе» любой может сыграть в обороне, так что команда готова к турниру. В плей-офф будет, конечно, трудно. Но преодолеть один раунд «Лада» вполне способна.

Алексей Шевченко

Stolica.ru